[최고의 요리비결]

만두 그라탱 만드는 법 

고기만두 김치만두

 매콤한 토마토소스 

매콤한 크림소스 

임효숙 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가 

 만두 그라탱 만들기가 방송됩니다. 



 

 [만두 그라탱]


- 주재료 ①


고기만두(175g), 모차렐라 치즈(150g),

 파르메산 치즈가루(1T), 파슬리(15g), 포도씨유(½T)


주재료 ②


김치만두(175g), 모차렐라 치즈(100g), 체더치즈(2장),

 식빵(20g), 파슬리(15g), 포도씨유(½T)



- 매콤한 토마토소스 재료


홍피망(40g), 청피망(40g), 양송이버섯(35g), 

다진 마늘(1T), 다진 양파(2T), 토마토소스(⅔컵),

우유(½컵), 스위트 칠리소스(2T), 고춧가루(½T), 

후춧가루(약간)


- 매콤한 크림소스 재료


브로콜리(45g), 홍피망(65g), 양송이버섯(35g),

 채 썬 양파(50g), 크림소스(1컵), 다진 할라페뇨(2T),

후춧가루(약간), 우유(½컵)


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1. 끓는 물에 고기만두(175g)를 넣어 1분 정도 데친 뒤

 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


- tip ‘만두를 데칠 땐’


만두가 물 위로 동동 떠오르거나 

만두피가 투명해지면 다 익은 거예요


 


- 요리사전 ‘만두를 구울 땐’


중불에 은은하게 구워야 만두가 쉽게 타지 않아요


 


2. 데친 고기만두는 접시에 담아 한 김 식힌다


 


- 요리사전 ‘원하는 식감에 따라’


바삭한 식감을 원한다면 구워서 넣고, 

부드러운 식감을 원한다면 데쳐주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 기름을 두르고 김치만두(175g)를 넣어

 노릇하게 구운 뒤 키친타월에 얹어 기름기를

제거해주세요


 


3. 청피망(40g), 홍피망(40g)은 꼭지, 씨를 제거한 뒤

 깍둑 썰고 양송이버섯(35g)은 편 썬다


 


- tip ‘브로콜리는’


먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 데쳐주면

 이물질이 말끔히 제거돼요


 


- 요리사전 ‘양송이버섯 고르기’


양송이버섯은 기둥과 갓 사이가

 벌어지지 않은 게 좋아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양송이버섯(35g)은 편 썰고 꼭지, 씨를 제거한

 홍피망(65g)은 잘게 깍둑 썰어주세요


 


- tip ‘피망을 썰 땐’


매끈한 면을 아래로 놓고 썰어야 

칼이 미끄러지지 않아요


 


- 요리상식 ‘브로콜리 데치기’


먹기 좋게 썬 브로콜리(45g)는 

뜨거운 물을 부어 1~2분 정도 데쳐주세요


 


- 요리사전 ‘브로콜리는’

뜨거운 물을 부어 살짝 데치거나 식초물에 담가주면 

이물질이 제거돼요


 


4. 달군 팬에 포도씨유(½T)를 두르고 다진 마늘(1T),

다진 양파(2T)를 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 포도씨유(½T)를 두르고 채 썬 양파(50g)를

 넣어 볶은 뒤 양파가 반 정도 익으면 홍피망,

양송이버섯, 데친 브로콜리를 넣어 볶아주세요


 


- 요리사전 ‘매콤한 크림소스 만들기’


볶은 채소에 크림소스(1컵), 우유(½컵)를 넣어 끓인 뒤

 다진 할라페뇨(2T), 후춧가루(약간)를 넣고

한소끔 끓여 매콤한 크림소스를 만들어주세요


 


- tip ‘볶는 정도’


향채소의 향이 잘 우러나오도록 

갈색빛이 돌 때까지 볶아주세요


 


5. 향채소의 향이 올라오면 토마토소스(⅔컵)를 넣어

 볶은 뒤 스위트 칠리소스(2T), 고춧가루(½T),

우유(½컵)를 넣어 끓인다


 


6. 양송이버섯, 홍피망, 청피망, 후춧가루(약간)을 넣고

 한소끔 끓여 매콤한 토마토소스를 만든다


 


- 요리사전 ‘채소는’


오래 익히면 아삭한 식감이 사라지니 

소스가 어우러지게 한소끔만 끓여주세요


 


- tip ‘간하지 않기’


시판되는 파스타소스에는 간을 따로 하지 않아도 돼요


 


7. 데친 고기만두는 오븐 용기에 담은 뒤

 반으로 자른다


 


- 요리사전 ‘반으로 자르기’


익힌 만두를 반으로 잘라 넣어주면 

소스가 만두 속까지 잘 스며들어요


 


- 요리상식 ‘구운 김치만두는’

반으로 자른 뒤 주물 팬에 담아주세요


 


8. 남은 홍피망, 청피망, 양송이버섯을 넣은 뒤

 매콤한 토마토소스를 붓는다


 


- tip ‘취향에 따라’


삶은 칵테일 새우나 삶은 달걀을 넣어도 맛있어요


 


- 요리사전 ‘그라탱을 만들 땐’

오븐에 굽기 전에 모든 재료를 

미리 익혀서 넣어주세요


 


- 요리상식 ‘구운 김치만두에’

매콤한 크림소스를 붓고 모차렐라 치즈(100g), 

남은 홍피망, 체더치즈(2장), 

큐브 모양으로 썬 식빵(20g)을 골고루 올려주세요


 


9. 모차렐라 치즈(150g)는 골고루 올린 뒤 남은 

홍피망, 청피망, 파르메산 치즈가루(1T)를 뿌린다


 


- tip ‘만두 그라탱은’


200℃로 예열된 오븐에 13분 정도 구워주면 적당해요


 


10. 200℃로 예열된 오븐에 넣어 13분 정도 굽는다


 


11. 치즈가 녹으면 다진 파슬리(15g)를 뿌린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’

파슬리(15g)는 잎만 잘게 다진 뒤 

보기 좋게 뿌려주세요


 


- tip ‘다진 파슬리는’

물에 적신 키친타월로 감싸 녹색물을 제거한 뒤

 물기를 빼주세요


 


- 요리사전 ‘다진 파슬리를’

물에 적신 키친타월로 감싸 녹색물을 제거해주면

 특유의 풋내가 나지 않아요


 


- tip ‘다진 파슬리는’

통풍이 잘 되는 곳에서 2~3시간 정도 말려주면

 오래 보관할 수 있어요


 


- 요리사전 ‘냉동 보관할 땐’

다진 파슬리를 키친타월로 감싼 뒤 

비닐봉지에 넣어 냉동 보관해주세요



[출처] ebs 

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