[최고의 요리비결]
만두 그라탱 만드는 법
고기만두 김치만두
매콤한 토마토소스
매콤한 크림소스
임효숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
임효숙 요리연구가
만두 그라탱 만들기가 방송됩니다.
[만두 그라탱]
- 주재료 ①
고기만두(175g), 모차렐라 치즈(150g),
파르메산 치즈가루(1T), 파슬리(15g), 포도씨유(½T)
주재료 ②
김치만두(175g), 모차렐라 치즈(100g), 체더치즈(2장),
식빵(20g), 파슬리(15g), 포도씨유(½T)
- 매콤한 토마토소스 재료
홍피망(40g), 청피망(40g), 양송이버섯(35g),
다진 마늘(1T), 다진 양파(2T), 토마토소스(⅔컵),
우유(½컵), 스위트 칠리소스(2T), 고춧가루(½T),
후춧가루(약간)
- 매콤한 크림소스 재료
브로콜리(45g), 홍피망(65g), 양송이버섯(35g),
채 썬 양파(50g), 크림소스(1컵), 다진 할라페뇨(2T),
후춧가루(약간), 우유(½컵)
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1. 끓는 물에 고기만두(175g)를 넣어 1분 정도 데친 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
- tip ‘만두를 데칠 땐’
만두가 물 위로 동동 떠오르거나
만두피가 투명해지면 다 익은 거예요
- 요리사전 ‘만두를 구울 땐’
중불에 은은하게 구워야 만두가 쉽게 타지 않아요
2. 데친 고기만두는 접시에 담아 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘원하는 식감에 따라’
바삭한 식감을 원한다면 구워서 넣고,
부드러운 식감을 원한다면 데쳐주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 기름을 두르고 김치만두(175g)를 넣어
노릇하게 구운 뒤 키친타월에 얹어 기름기를
제거해주세요
3. 청피망(40g), 홍피망(40g)은 꼭지, 씨를 제거한 뒤
깍둑 썰고 양송이버섯(35g)은 편 썬다
- tip ‘브로콜리는’
먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 데쳐주면
이물질이 말끔히 제거돼요
- 요리사전 ‘양송이버섯 고르기’
양송이버섯은 기둥과 갓 사이가
벌어지지 않은 게 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양송이버섯(35g)은 편 썰고 꼭지, 씨를 제거한
홍피망(65g)은 잘게 깍둑 썰어주세요
- tip ‘피망을 썰 땐’
매끈한 면을 아래로 놓고 썰어야
칼이 미끄러지지 않아요
- 요리상식 ‘브로콜리 데치기’
먹기 좋게 썬 브로콜리(45g)는
뜨거운 물을 부어 1~2분 정도 데쳐주세요
- 요리사전 ‘브로콜리는’
뜨거운 물을 부어 살짝 데치거나 식초물에 담가주면
이물질이 제거돼요
4. 달군 팬에 포도씨유(½T)를 두르고 다진 마늘(1T),
다진 양파(2T)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 포도씨유(½T)를 두르고 채 썬 양파(50g)를
넣어 볶은 뒤 양파가 반 정도 익으면 홍피망,
양송이버섯, 데친 브로콜리를 넣어 볶아주세요
- 요리사전 ‘매콤한 크림소스 만들기’
볶은 채소에 크림소스(1컵), 우유(½컵)를 넣어 끓인 뒤
다진 할라페뇨(2T), 후춧가루(약간)를 넣고
한소끔 끓여 매콤한 크림소스를 만들어주세요
- tip ‘볶는 정도’
향채소의 향이 잘 우러나오도록
갈색빛이 돌 때까지 볶아주세요
5. 향채소의 향이 올라오면 토마토소스(⅔컵)를 넣어
볶은 뒤 스위트 칠리소스(2T), 고춧가루(½T),
우유(½컵)를 넣어 끓인다
6. 양송이버섯, 홍피망, 청피망, 후춧가루(약간)을 넣고
한소끔 끓여 매콤한 토마토소스를 만든다
- 요리사전 ‘채소는’
오래 익히면 아삭한 식감이 사라지니
소스가 어우러지게 한소끔만 끓여주세요
- tip ‘간하지 않기’
시판되는 파스타소스에는 간을 따로 하지 않아도 돼요
7. 데친 고기만두는 오븐 용기에 담은 뒤
반으로 자른다
- 요리사전 ‘반으로 자르기’
익힌 만두를 반으로 잘라 넣어주면
소스가 만두 속까지 잘 스며들어요
- 요리상식 ‘구운 김치만두는’
반으로 자른 뒤 주물 팬에 담아주세요
8. 남은 홍피망, 청피망, 양송이버섯을 넣은 뒤
매콤한 토마토소스를 붓는다
- tip ‘취향에 따라’
삶은 칵테일 새우나 삶은 달걀을 넣어도 맛있어요
- 요리사전 ‘그라탱을 만들 땐’
오븐에 굽기 전에 모든 재료를
미리 익혀서 넣어주세요
- 요리상식 ‘구운 김치만두에’
매콤한 크림소스를 붓고 모차렐라 치즈(100g),
남은 홍피망, 체더치즈(2장),
큐브 모양으로 썬 식빵(20g)을 골고루 올려주세요
9. 모차렐라 치즈(150g)는 골고루 올린 뒤 남은
홍피망, 청피망, 파르메산 치즈가루(1T)를 뿌린다
- tip ‘만두 그라탱은’
200℃로 예열된 오븐에 13분 정도 구워주면 적당해요
10. 200℃로 예열된 오븐에 넣어 13분 정도 굽는다
11. 치즈가 녹으면 다진 파슬리(15g)를 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
파슬리(15g)는 잎만 잘게 다진 뒤
보기 좋게 뿌려주세요
- tip ‘다진 파슬리는’
물에 적신 키친타월로 감싸 녹색물을 제거한 뒤
물기를 빼주세요
- 요리사전 ‘다진 파슬리를’
물에 적신 키친타월로 감싸 녹색물을 제거해주면
특유의 풋내가 나지 않아요
- tip ‘다진 파슬리는’
통풍이 잘 되는 곳에서 2~3시간 정도 말려주면
오래 보관할 수 있어요
- 요리사전 ‘냉동 보관할 땐’
다진 파슬리를 키친타월로 감싼 뒤
비닐봉지에 넣어 냉동 보관해주세요
[출처] ebs
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