[무엇이든 물어보세요]
혈압 혈당 뱃살 잡는
장수 식품 우유
건강 우유 마늘 양파 수삼 대추
토마토 고구마 배추
브로콜리 우유 크림소스
수제 요구르트 생치즈
돼지고기 우유 수육
무엇이든물어보세요
혈압 혈당 뱃살을 잡는다
장수 식품 우유
# 의사들이 우유를 권하는 이유
1. 우유 속 칼슘이 지구상 식품 중, 체내 흡수율 최고!
2. 다이어트, 고지혈증 개선을 돕는다!
3. 치매 예방, 두뇌발달에 효과적이다!
4. 위암, 대장암 예방에 효과적이다!
# 혈관 건강 지킴이, 우유의 효능
1. 우유 꾸준히 마신 사람, 고혈압 발병률 적다!
- 국제낙농연맹 학숣발표, 2018. 10. 18
2. 우유와 유제품 많이 먹을수록 심근경색,
뇌졸중 사망률 낮다!
- 캐나다 맥마스터대 연구팀, 2018. 09. 20
# 이런 사람, 매일 우유 꼭!
1. 갱년기 여성
2. 65세 이상 노년
3. 짜게 먹는 사람
4. 성장기 아동과 청소년
# 우유에 대한 오해와 진실
1. 우유 속 유당은 혈당을 확 올린다? - X
우유 속 당은 다른 당류보다 느리게 흡수되어
혈당치 곡선이 안정적으로 유지되는 데 도움
2. 우유 속에는 항생제가 많이 들어있다? - X
항생제와 성장촉진제 등 함량 기준치가 정해
그 이상 검출될 경우 출하할 수 없도록
전량 폐기하는 등 엄격히 규정
3. 우유 많이 먹은 아이들이 아토피 걸린다? - X
우유 때문에 없던 아토피가 생기는 것은 아니며
우유 알레르기가 있는 경우 아토피 피부염
생길 수 있음
4. 우유 먹고 탈 나는 사람은 안 먹는 게 상책이다?
- X
우유를 소량씩 마시다가 서서히 양을 늘려
유당분해효소 활성화시키는 것이 좋음
# 우유 배탈 나는 사람 이렇게!
1. 데워서 다른 식품과 곁들여 먹어라
2. 치즈, 요구르트로 먹어라
3. 소량을 자주 섭취하라
4. 유당 분해 우유를 마셔라
# 우유! 이렇게 먹으면 효과 만점!
1. 노화 방지 효과 두 배 보려면 붉은색 채소와 함께!
2. 하체가 부실하다면 두부와 함께!
3. 뼈 약한 여성이라면 외출 전, 자기 전 한 잔씩!
4. 가급적 첨가물 없는 흰 우유를 마셔라!
5. 골다공증, 심혈관 질환 예방 위해
하루 2잔 꼭 마셔라!
김선영 조리기능장
# 우유 활용 요리
건강 우유 만들기
기력이 떨어졌을때
<수삼 우유>
[재료] 우유 2컵, 수삼 50g, 바나나 1개
- 모두 한꺼번에 갈아 마신다.
감기 걸렸을때
<양파 우유>
- 양파를 잘 씻어 채 썬 다음
전자레인지에 3분 돌린다.
- 우유와 함께 갈아 마신다.
면역력이 떨어지거나 항노화 항암
<마늘 우유>
- 마늘을 전자레인지에 4,5분 돌려 익힌다.
- 우유, 꿀, 소금을 넣고 간다.
<브로콜리 우유 크림소스>
[재료] 새우 10마리, 브로콜리 1/2송이, 설탕 2T, 물 1T,
마요네즈 2T, 녹말가루 1t, 우유 2/3컵, 소금, 레몬즙
- 설탕, 물, 마요네즈, 우유, 소금, 녹말가루를 넣고
끓이다가 걸쭉해지면 불에서 내리고 레몬즙을 넣어
우유크림소스를 만든다.
- 브로콜리는 살짝 데치고 새우는 팬에 굽는다.
- 새우와 브로콜리를 담고 우유크림소스를 얹어
완성한다.
<수제 요구르트 만들기>
1. 전자레인지로 만들기
- 시판 농후 발효유 1병과 우유 1리터를 섞어
소독된 유리병에 담고 전자레인지에 2~3분 돌린 후
그대로 8시간 두어 완성한다.
2. 전기밥솥에 만들기
- 시판 농후발효유 1병과 우유 1리터를 섞어
소독된 유리병에 담고 전기밥솥 보온 기능으로
1시간 켜 둔 뒤, 코드를 뽑고 6시간 후에 열어
완성한다.
<생치즈 만들기>
[재료] 우유 1L, 생크림 300mL, 식초 4T, 천일염 2t
- 냄비에 우유, 생크림을 넣고
중불로 10분정도 끓인다.
- 유막이 형성되면 식초를 넣고
약불에 올려 40분 정도 끓인다.
- 소금을 넣고 10분 정도 더 끓인 후
면보에 걸러 유청을 빼고 냉장고에서 굳혀 완성한다.
우유 건강하게 마시는 법
잠이 오지 않을때
숙면을 도와주는 대추우유 추천
환절기 혈관 건강에 좋은 우유는?
토마토 우유
우울할땐? 고구마 우유
찐고구마를 우유와 함께 갈아줍니다.
항암, 면역력 향상 암예방 배추 우유
<돼지고기 우유 수육>
[재료] 통삼겹살 1kg, 물 5컵, 우유 2컵, 월계수 잎 2장,
통후추 1t, 된장 2T, 간장 2T, 김치 1접시
- 삼겹살은 달궈진 팬에 돌려가며 지진다.
- 냄비에 물, 우유, 월계수 잎, 통후추, 된장,
간장을 넣고 끓인다.
- 끓어오르면 지진 고기를 넣고 중불에서
40분 정도 삶는다.
- 완성된 수육을 한 입 크기로 썰어
김치와 함께 곁들인다.
[출처] kbs
'요리' 카테고리의 다른 글
전복마늘밥 & 무말랭이 무침 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.20 |
---|---|
생생정보 황금레시피 돼지고기 장조림 만드는 법 장조림버터비빔밥 만들기 레시피 오인숙 조리기능장 694회 (0) | 2018.11.20 |
오징어 맑은국 & 차돌가지찜 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.18 |
콩불 짜글이 & 콩나물 대파무침 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.17 |
만두 그라탱 만드는 법 고기만두 김치만두 매콤한 토마토소스 매콤한 크림소스 임효숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.15 |