[최고의 요리비결]
전복마늘밥
무말랭이 무침
만드는 법
김영빈 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김영빈 요리연구가
전복마늘밥과 무말랭이 무침 만들기가 방송됩니다.
[전복마늘밥]
- 주재료
전복(170g), 버터(2T), 마늘(70g), 불린 쌀(2컵),
불린 현미찹쌀(¼컵), 다시마 우린 물(2컵)
- 양념장 재료
잘게 썬 실부추(1컵), 송송 썬 홍고추(10g),
통깨(2T), 간장(3T), 국간장(1T), 참기름(2T)
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- 요리사전 ‘전복은’
칫솔로 깨끗이 문질러 이물질을 미리 제거해주세요
1. 전복(170g)은 쇠숟가락으로
껍데기와 살을 분리한 뒤 내장을 발라낸다
2. 내장을 발라낸 전복(110g)은
이빨을 제거한 뒤 편 썬다
3. 남은 손질한 전복(60g)은 열십자로 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘전복을 볶을 때’
편 썬 마늘을 넣어주면 전복의 비린내가
쉽게 사라져요
- tip ‘쌀&현미찹쌀 불리기’
쌀, 현미찹쌀은 미리 30분 정도 불려주세요
4. 불린 쌀(2컵), 현미찹쌀(¼컵)은
체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 믹서에 전복 내장, 다시마 우린 물(2컵)을 넣어
곱게 갈아 양념을 만든다
6. 달군 주물 냄비에 버터(2T), 편 썬 마늘(70g)을
넣어 볶은 뒤 편 썬 전복을 넣어 센 불에 볶는다
- 추천 ‘전복마늘밥’
버터를 넣어 고소한 향이 좋은 전복마늘밥을
직접 만들어보세요!
- 요리사전 ‘전복은’
식감이 쉽게 질겨질 수 있으니
살짝만 볶아주는 게 좋아요
7. 불린 쌀, 현미찹쌀을 넣고 고루 볶은 뒤
양념을 붓고 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘뜸들이기’
국물이 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 뜸들여주세요
- tip ‘끓이는 시간’
재료가 익을 때까지 센 불에 20분 정도 끓여주세요
8. 잘게 썬 실부추(1컵), 간장(3T), 국간장(1T),
통깨(2T), 송송 썬 홍고추(10g), 참기름(2T)을
고루 섞어 양념장을 만든다
9. 양념장을 곁들인다
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[무말랭이 무침]
- 주재료
무말랭이(150g), 양파(230g), 마늘(25g), 쪽파(10g),
진미채(50g), 통깨(약간), 참기름(약간), 물(6컵)
- 간장물 재료
간장(½컵), 청주(¼컵), 조청(½컵), 참치액(¼컵),
다시마 우린 물(¼컵)
- 양념장 재료
조청(3T), 통깨(1T), 후춧가루(약간),
고춧가루(½컵), 다진 마늘(2T)
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1. 양파(230g)는 껍질째 4등분하고
마늘(25g)은 먹기 좋게 썬다
- 쿡 포인트
무말랭이를 양파물에 불려주면
특유의 냄새가 싹 사라져요
2. 냄비에 물(6컵), 손질한 양파, 마늘을 넣고
중불에 끓여 양파물을 만든다
- tip ‘불 세기’
양파물을 만들 땐 중불로 맞춰 끓여주세요
3. 냄비에 간장(½컵), 다시마 우린 물(¼컵),
참치액(¼컵), 청주(¼컵), 조청(½컵)을 넣고 센 불에
한소끔 끓여 간장물을 만든 뒤 한 김 식힌다
4. 무말랭이(150g)에 양파물을 붓고 10분 정도 담가
불린 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다
5. 불린 무말랭이는 면포로 감싸 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
불린 무말랭이는 물기를 완전히 제거해야
꼬들꼬들한 식감이 살아나요
- tip ‘한 김 식히기’
끓인 간장물은 미리 한 김 식혀주세요
6. 간장물에 고춧가루(½컵), 조청(3T),
다진 마늘(2T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)를
고루 섞어 양념장을 만든다
7. 진미채(50g)는 찬물에 깨끗이 씻은 뒤
면포로 감싸 물기를 제거한다
8. 양념장에 불린 무말랭이, 진미채,
큼직하게 썬 쪽파(10g), 참기름(약간),
통깨(약간)를 넣고 고루 버무린다
- tip ‘무말랭이를 무칠 땐’
양념장이 넉넉해야 무말랭이가 쉽게 마르지 않아요
9. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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