[최고의 요리비결]

통삼겹구이 

유린소스 양배추샐러드

 만드는 법 

김영빈 요리연구가   




오늘 최고의 요리비결에서는 

김영빈 요리연구가 통삼겹구이와 

유린소스 양배추샐러드 만들기가 방송됩니다. 

[통삼겹구이]


- 주재료


삼겹살(600g), 양파(170g), 레몬(130g), 당근(150g), 

소금(약간), 후춧가루(약간)



- 양념장 재료


간장(2t), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 

씨겨자(2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)


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1. 삼겹살(600g)은 겉면에 벌집 모양으로 칼집을 낸 뒤

 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다


 


- 요리상식 ‘칼집 내기’


통삼겹살에 칼집을 여러 번 내주면 

양념이 고루 스며들고 잘 익어요


 


- tip ‘통삼겹살에 칼집을 낼 땐’


살이 끊어지지 않도록

 칼집을 깊게 내지 않는 게 좋아요


 


2. 씨겨자(2T), 간장(2t), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t),

 청주(2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어

양념장을 만든다


 


3. 밀폐용기에 양념장을 바른다


 


4. 밑간한 삼겹살을 넣어 버무린 뒤 

남은 양념장을 고루 바른다


 


- 요리상식 ‘숙성 기간’


양념장을 바른 삼겹살은 하루 정도 

냉장 숙성시켜주세요


 


- tip ‘숙성시킨 삼겹살은’


먹기 좋게 썬 뒤 달군 팬에 넣고 구워도 좋아요


 


5. 당근(150g), 레몬(130g), 양파(170g)는

 모양대로 동그랗게 썬다


 


6. 에어프라이어에 동그랗게 썬 당근, 레몬, 양파, 

숙성시킨 삼겹살을 넣어 220℃에 20분 정도 구운 뒤

180℃로 낮춰 20분 정도 더 굽는다


 


- 쿡 포인트


채소를 먼저 골고루 깐 뒤 숙성시킨 삼겹살을

 올려주면 촉촉하면서 부드럽게 구워져요


 


7. 구운 삼겹살은 끝 부분을 한입 크기로 편 썬다


 


8. 접시에 구운 양파, 당근, 레몬을 올린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


구운 삼겹살에 레몬즙을 뿌려 먹어도 맛있어요


 


9. 구운 삼겹살을 접시에 올린다


 


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[유린소스 양배추샐러드]


- 주재료


양배추(200g), 오이(260g), 고추기름(1T)


- 유린소스 재료


다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 레몬 슬라이스(30g), 

송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 청양고추(10g),

 간장(3T), 설탕(1T), 식초(4T), 올리고당(1T)


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- 요리사전 ‘유린소스란?’


유린기에 들어가는 소스로, 매콤하면서 

새콤한 맛이 나는 게 특징이에요


 


- 요리사전 ‘맛있는 양배추’


양배추는 단맛이 강할수록 무게가 더 무거워요


 


1. 양배추(200g)는 꼭지를 제거하고 얇게 채 썬 뒤

 찬물에 담근다


 


- 요리상식 ‘양배추를 썰 땐’


결대로 썰면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요


 


- tip ‘담그는 시간’


찬물에 10분 정도 담가주세요


 


2. 오이(260g)는 양끝을 잘라낸 뒤 

칼끝으로 돌기를 제거한다


 


3. 돌기를 제거한 오이는 큼직하게 썬 뒤 

반으로 갈라 길쭉하게 편 썬다


 


4. 편 썬 오이는 찬물에 담근다


 


5. 채 썬 양배추, 편 썬 오이는 

체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


6. 간장(3T), 식초(4T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 

다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(10g), 

홍고추(10g), 레몬 슬라이스(30g)를 고루 섞어 

유린소스를 만든다


 


- 요리사전 ‘고추기름은’


전자레인지에 넣고 뜨겁게 데운 뒤 

먹기 직전에 부어주면 향이 살아나요


 


7. 그릇에 채 썬 양배추, 편 썬 오이를 담은 뒤

 유린소스를 고루 끼얹는다


 


8. 뜨겁게 데운 고추기름(1T)을 뿌린다


 


- tip ‘고추기름은’


온도가 뜨거울수록 채소에 향이 쉽게 스며들어요



[출처] ebs  

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