[최고의 요리비결]

대파 달걀덮밥 

만드는 법 

김영빈 요리연구가 



오늘 최고의 요리비결에서는 

김영빈 요리연구가 

대파 달걀덮밥 만들기가 방송됩니다. 


[대파 달걀덮밥]


- 주재료 ①


달걀(3개), 게맛살(70g), 팽이버섯(30g), 밥(300g),

 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)


- 주재료 ②


달걀(3개), 통조림 햄(100g), 대파(60g), 양파(85g), 

마늘(5g), 밥(300g), 맛술(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간), 굴소스(½T), 마요네즈(약간)


- 소스 재료


대파(60g), 다진 마늘(5g), 물(½컵), 간장(3T), 

맛술(1T), 녹말가루(2t), 후춧가루(약간)


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1. 달걀(3개)에 맛술(1T), 소금(약간), 

후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다


 


- 요리사전 ‘달걀을’


한 방향으로 고루 저어주면 거품이 생기지 않고 

부드러워져요


 


2. 게맛살(70g)은 결대로 찢고 

체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다


 


- tip ‘실온에 두면’


통조림 햄 표면의 기름이 녹아 

손쉽게 꺼낼 수 있어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


통조림 햄(100g)은 깍둑 썬 뒤 

뜨거운 물을 부어 살짝 데쳐주세요


 


- 요리사전 ‘통조림 햄은’


깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을 부어주면 짠맛, 

이물질이 말끔히 제거돼요


 


- tip ‘깍둑 썰기’


통조림 햄은 깍둑 썰어주면 부드러운 달걀과 

잘 어우러져요


 


- 요리사전 ‘뜨거운 물을 부으면’


통조림 햄 특유의 기름기와 식품첨가물을

 손쉽게 제거할 수 있어요


 


3. 팽이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 잘게 썬다


 


4. 대파(60g)는 송송 썰고 마늘(5g)은 굵게 다져주세요


 


- tip ‘대파는’


매우면서 단맛이 나는 흰 대와 

시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요


 


- 요리사전 ‘마늘은’


칼등으로 눌러 으깬 뒤 굵게 다져도 좋아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양파(85g)는 곱게 채 썰고 대파(60g)는 

송송 썰어주세요


 


5. 밑간한 달걀물에 팽이버섯, 데친 게맛살을 

고루 섞는다


 


6. 달군 팬에 기름을 두르고 재료를 섞은 달걀물을 

넣은 뒤 저어가며 반 정도만 익힌다


 


- 요리사전 ‘달걀물은’


반 정도 익힌 뒤 불을 끄고 여열에 익혀주면 

식감이 부드러워요


 


- tip ‘통조림 햄을 넣을 땐’


밑간한 달걀물을 넣기 전에 통조림 햄을 

미리 볶아주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 기름을 두르고 데친 통조림 햄을 넣어

 볶은 뒤 밑간한 달걀물(3개)을 넣고

 저어가며 볶아주세요


 


7. 달군 냄비에 기름을 두르고 송송 썬 대파, 

굵게 다진 마늘을 넣어 고루 볶는다


 


- tip ‘파기름을 만들 땐’


기름을 넉넉하게 넣고 약불에 끓인 뒤 

건더기를 걸러내면 돼요


 


- 요리사전 ‘대파를 볶으면’


매운맛은 사라지고 단맛이 깊어져 소스가 더 맛있어요


 


8. 향채소의 향이 올라오면 불을 끈 뒤 물(½컵),

 간장(3T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 

녹말가루(2t)를 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다


 


- tip ‘불을 끈 뒤’


녹말가루를 넣어주면 쉽게 덩어리지지 않아요


 


- 요리사전 ‘취향에 따라’


소스에 올리고당을 넣어 단맛을 더해도 좋아요


 


- 요리상식 ‘달군 팬에’


기름을 두르고 대파, 양파, 다진 마늘(5g)을 넣어

 골고루 볶은 뒤 향채소의 숨이 죽으면

 굴소스(½T)를 넣어 볶아주세요


 


9. 따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에

 부친 달걀을 보기 좋게 올린다


 


10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에 부친 달걀을 

먹기 좋게 올린 뒤 볶은 양파, 대파, 마늘을 곁들여도 

맛있어요


 


- 요리상식 ‘마요네즈를 뿌릴 땐’


마요네즈(약간)를 비닐봉지에 넣고 

끝을 살짝 잘라낸 뒤 덮밥 위에 뿌려주세요


[출처] ebs  

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