[최고의 요리비결]
대파 달걀덮밥
만드는 법
김영빈 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김영빈 요리연구가
대파 달걀덮밥 만들기가 방송됩니다.
[대파 달걀덮밥]
- 주재료 ①
달걀(3개), 게맛살(70g), 팽이버섯(30g), 밥(300g),
맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 주재료 ②
달걀(3개), 통조림 햄(100g), 대파(60g), 양파(85g),
마늘(5g), 밥(300g), 맛술(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 굴소스(½T), 마요네즈(약간)
- 소스 재료
대파(60g), 다진 마늘(5g), 물(½컵), 간장(3T),
맛술(1T), 녹말가루(2t), 후춧가루(약간)
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1. 달걀(3개)에 맛술(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다
- 요리사전 ‘달걀을’
한 방향으로 고루 저어주면 거품이 생기지 않고
부드러워져요
2. 게맛살(70g)은 결대로 찢고
체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다
- tip ‘실온에 두면’
통조림 햄 표면의 기름이 녹아
손쉽게 꺼낼 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
통조림 햄(100g)은 깍둑 썬 뒤
뜨거운 물을 부어 살짝 데쳐주세요
- 요리사전 ‘통조림 햄은’
깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을 부어주면 짠맛,
이물질이 말끔히 제거돼요
- tip ‘깍둑 썰기’
통조림 햄은 깍둑 썰어주면 부드러운 달걀과
잘 어우러져요
- 요리사전 ‘뜨거운 물을 부으면’
통조림 햄 특유의 기름기와 식품첨가물을
손쉽게 제거할 수 있어요
3. 팽이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 잘게 썬다
4. 대파(60g)는 송송 썰고 마늘(5g)은 굵게 다져주세요
- tip ‘대파는’
매우면서 단맛이 나는 흰 대와
시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요
- 요리사전 ‘마늘은’
칼등으로 눌러 으깬 뒤 굵게 다져도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양파(85g)는 곱게 채 썰고 대파(60g)는
송송 썰어주세요
5. 밑간한 달걀물에 팽이버섯, 데친 게맛살을
고루 섞는다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 재료를 섞은 달걀물을
넣은 뒤 저어가며 반 정도만 익힌다
- 요리사전 ‘달걀물은’
반 정도 익힌 뒤 불을 끄고 여열에 익혀주면
식감이 부드러워요
- tip ‘통조림 햄을 넣을 땐’
밑간한 달걀물을 넣기 전에 통조림 햄을
미리 볶아주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 기름을 두르고 데친 통조림 햄을 넣어
볶은 뒤 밑간한 달걀물(3개)을 넣고
저어가며 볶아주세요
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 송송 썬 대파,
굵게 다진 마늘을 넣어 고루 볶는다
- tip ‘파기름을 만들 땐’
기름을 넉넉하게 넣고 약불에 끓인 뒤
건더기를 걸러내면 돼요
- 요리사전 ‘대파를 볶으면’
매운맛은 사라지고 단맛이 깊어져 소스가 더 맛있어요
8. 향채소의 향이 올라오면 불을 끈 뒤 물(½컵),
간장(3T), 맛술(1T), 후춧가루(약간),
녹말가루(2t)를 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다
- tip ‘불을 끈 뒤’
녹말가루를 넣어주면 쉽게 덩어리지지 않아요
- 요리사전 ‘취향에 따라’
소스에 올리고당을 넣어 단맛을 더해도 좋아요
- 요리상식 ‘달군 팬에’
기름을 두르고 대파, 양파, 다진 마늘(5g)을 넣어
골고루 볶은 뒤 향채소의 숨이 죽으면
굴소스(½T)를 넣어 볶아주세요
9. 따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에
부친 달걀을 보기 좋게 올린다
10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에 부친 달걀을
먹기 좋게 올린 뒤 볶은 양파, 대파, 마늘을 곁들여도
맛있어요
- 요리상식 ‘마요네즈를 뿌릴 땐’
마요네즈(약간)를 비닐봉지에 넣고
끝을 살짝 잘라낸 뒤 덮밥 위에 뿌려주세요
[출처] ebs
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