[최고의 요리비결]

배추김치

 만드는 법 

한명숙 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가 

배추김치 만들기가 방송됩니다. 



[배추김치]


- 주재료


배추(4kg), 무(800g), 갓(100g), 쪽파(100g), 

굵은 소금(½컵)


- 소금물 재료


물(12컵), 굵은 소금(2컵)


- 양념 재료


간 배(½컵), 고춧가루(2컵), 멸치액젓(1컵),

새우젓(1컵), 간 양파(4T), 다진 마늘(5T), 

매실청(4T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(1컵)


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- 요리상식 ‘배추 고르기’


배추는 무게가 3kg 정도 되는 

묵직한 것으로 준비해주세요


 


1. 배추(4kg)는 시든 겉잎을 떼어낸 뒤

 밑동 부분에 칼집을 넣고 반으로 가른다


 


- tip ‘밑동을 자르면’


배추의 시든 겉잎을 손쉽게 떼어낼 수 있어요


 


- 요리사전 ‘김장용 배추는’


단단하면서 속이 꽉 차있고 

길이가 짧은 배추가 맛있어요


 


2. 배추는 밑동 부분에 칼집을 한 번 더 넣는다


 


- tip ‘소금물 비율’


굵은 소금과 물은 1:6 비율로 사용하면 적당해요


 


3. 굵은 소금(2컵)을 섞은 물(12컵)에 

배추를 넣어 앞뒤로 적신다


 


4. 배추는 두꺼운 줄기 부분에 굵은 소금(½컵)을

 고루 뿌린 뒤 소금물에 6~7시간 정도 절인다


 


- 요리사전 ‘배추를 절일 때’


두꺼운 줄기 부분에 굵은 소금을 뿌려주면 

골고루 잘 절여져요


 


- 요리상식 ‘2시간 간격으로’


배추 위치를 위아래로 바꿔주면 

소금물에 골고루 절여져요


 


- 요리사전 ‘절인 배추는’


흐르는 물에 세 번 정도 헹군 뒤

 2시간 정도 물기를 제거해주세요


 


- 요리상식 ‘무는’


결대로 썰어주면 아삭하고 수분이 많이 나오지 않아요


 


5. 무(800g)는 길쭉하게 채 썰고 쪽파(100g), 

갓(100g)은 한입 크기로 썬다


 


6. 고춧가루(2컵), 멸치액젓(1컵), 새우젓(1컵), 

다진 마늘(5T), 다진 생강(1T), 간 양파(4T), 간 배(½컵),

 찹쌀풀(1컵), 매실청(4T)을 섞어 양념을 만든다


 


- tip ‘간 맞추는 타이밍’


부족한 간은 김칫소를 맛본 뒤 젓갈이나 

소금을 넣어 맞춰주세요


 


7. 양념에 채 썬 무를 넣은 뒤 고루 버무린다


 


8. 양념한 무에 쪽파, 갓을 넣고 살살 버무려 

김칫소를 만든다


 


9. 절인 배추는 반으로 가른 뒤 김칫소를 

켜켜이 바르고 겉잎으로 감싼다


 


- 요리사전 ‘김칫소는’


두꺼운 줄기 부분에 넣어야 간이 알맞아요


 


10. 밀폐용기에 양념한 배추를 지그재그로 담는다


 


- 쿡 포인트


양념한 배추를 겉잎으로 감싸주면

 공기가 통하지 않아 더 맛있게 숙성돼요


 


- 요리상식 ‘지그재그로 담기’


배춧잎과 줄기를 엇갈리게 담아주면 

골고루 잘 익어요


 


- tip ‘양념한 배추는’


밀폐용기에 70% 정도만 채워야 김칫국물이 

넘치지 않아요


 


11. 절인 배추 겉잎은 남은 양념을 묻힌 뒤

 양념한 배추 위에 덮는다


 


- 요리상식 ‘간이 짤 땐’


무를 사이사이에 넣어주면 간이 알맞고 

훨씬 시원해져요


 


12. 비닐을 씌우고 뚜껑을 덮는다


 


13. 서늘한 곳에서 1~2일 정도 실온 숙성시킨 뒤 

1~2주 정도 냉장 숙성시킨다



[출처] ebs  

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