[최고의 요리비결]

동치미 만드는 법 

삭힌 고추 

 한명숙 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가 

동치미 만들기가 방송됩니다. 


[동치미]


- 주재료


총각무(1kg), 굵은 소금(¼컵), 갓(50g), 쪽파(30g), 

배(80g), 사과(70g), 마늘(40g), 생강(20g)


- 소금물 재료


물(2L), 굵은 소금(¼컵)


- 삭힌 고추 재료


풋고추(200g), 물(4컵), 식초(4T), 굵은 소금(½컵)


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- 요리사전 ‘총각무 손질법’


총각무는 깨끗이 씻은 뒤 뿌리를 미리 제거해주세요


 


1. 깨끗이 씻은 총각무(1kg)에 굵은 소금(⅛컵)을 

뿌린 뒤 남은 굵은 소금(⅛컵)에 총각무를 굴려 절인다


 


- tip ‘절이는 시간’


총각무는 4시간 정도 절여주세요


 


- 요리상식 ‘헹구기’


절인 총각무는 흐르는 물에 한 번 정도 헹궈주세요


 


2. 총각무는 줄기 부분을 넣어 살짝 절인다


 


3. 절인 총각무는 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다


 


4. 끓는 물(4컵)에 굵은 소금(½컵)을 넣고

 끓여 소금물을 만든다


 


5. 풋고추(200g)는 꼭지를 살짝 잘라낸 뒤 밀폐용기에 담는다


 


6. 손질한 풋고추에 끓인 소금물, 식초(4T)를 붓고

 한 김 식힌 뒤 7일 정도 실온 숙성시켜 

삭힌 고추를 만든다


 


- 요리사전 ‘삭힌 고추를 만들 땐’


일반 풋고추보다 껍질이 두껍고 

단단한 풋고추를 사용해주세요


 


- 쿡 포인트


삭힌 고추를 만들 때 식초를 넣어주면

 골마지가 생기지 않고 오래 보관할 수 있어요


 


- 요리사전 ‘골마지란?


물기 많은 음식물 겉면에 생기는 곰팡이를 의미해요


 


- 요리상식 ‘뜨거운 소금물을’


풋고추에 부어주면 아린 맛이 제거되고

 숙성 시간이 단축돼요


 


- tip ‘무거운 그릇 올리기’


풋고추가 떠오르지 않도록 무거운 그릇을 올려주세요


 


7. 쪽파(30g)는 다섯 가닥씩 타래를 짓고 

마늘(40g), 생강(20g)은 편 썬다


 


- 요리사전 ‘굵은 쪽파는’


소금물에 살짝 절여주면 타래를 짓기 수월해요


 


- 요리사전 ‘동치미를 만들 땐’


푸른 색감을 띠는 청갓을 사용해야

 톡 쏘는 맛이 더 좋아요


 


- 요리상식 ‘마늘은’


다지거나 너무 얇게 편 썰면 국물이 탁해질 수 있어요


 


8. 꼭지를 제거한 사과(70g), 배(80g)는 

씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


설탕을 넣을 땐 국물의 농도가 걸쭉해질 수 있으니

 조금만 넣어주세요


 


9. 찬물(2L)에 굵은 소금(¼컵)을 섞어 소금물을 만든다


 


- 요리상식 ‘단맛을 원한다면’


소금물에 달달한 설탕을 살짝 섞어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘총각무의 효능’


총각무는 디아스타아제 효소가 풍부해

 소화에 도움이 돼요


 


10. 밀폐용기에 절인 총각무, 삭힌 고추, 

타래 지은 쪽파, 갓(50g), 편 썬 마늘, 생강,

 큼직하게 썬 배,사과를 넣는다


 


11. 소금물을 붓고 뚜껑을 덮는다


 


- tip ‘무거운 그릇 올리기’


동치미 재료가 떠오를 수 있으니 

무거운 그릇을 올려주세요


 


- 요리사전 ‘동치미는’


재료가 국물에 잠겨있으니 비닐 덮기를 

생략해도 좋아요


 


12. 3~4일 정도 실온 숙성시킨 뒤 

14일 정도 냉장 숙성시킨다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


고추씨를 넣어 톡 쏘는 맛과 매운맛을 살려도 좋아요


 


- tip ‘고추씨를 넣을 땐’


면주머니에 넣어 동치미에 담갔다가 

충분히 숙성시킨 뒤 건져내주세요



[출처] ebs  

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