[최고의 요리비결]

깻잎김치 

만드는 법 

한명숙 요리연구가   




오늘 최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가 

깻잎김치 만들기가 방송됩니다. 

[깻잎김치]


- 주재료 ①


깻잎(45g), 홍고추(1개), 쪽파(5g), 밤(1개), 

멸치액젓(1T), 양조간장(1T)


- 주재료 ②


깻잎(45g), 양파(½개), 홍고추(½개), 

풋고추(½개), 까나리액젓(2T), 물(1T)


- 양념 재료


고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 

설탕(2t), 올리고당(2t), 통깨(1t)


- 구수한 양념 재료


된장(1t), 설탕(1t), 올리고당(1t), 참치액(1t),

 통깨(1t), 다진 마늘(½T)


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- 요리사전 ‘깻잎 고르기’


깻잎은 꼭지 부분이 검게 변하지 않고 

잔털이 선명하게 살아있는 게 신선해요


 


1. 깻잎(45g)은 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 자른다


 


- tip ‘꼭지 자르기’


깻잎은 꼭지 부분을 일정한 길이로 손질해주면

 먹기 편해요


 


2. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻은 뒤 

물기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘깻잎은’


잎이 찢어지지 않게 꼭지 부분을 잡고

 앞뒤로 골고루 씻어주세요


 


3. 깻잎에 멸치액젓(1T), 양조간장(1T)을 고루 뿌린 뒤 

30분 정도 절인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


깻잎(45g)에 까나리액젓(2T), 물(1T)을 넣어 

30분 정도 절여도 좋아요


 


- tip ‘절이는 시간’


깻잎에 짭짤한 간이 스며들 때까지

 30분 정도 절여주세요


 


4. 홍고추(1개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤

 가늘게 채 썬다


 


- tip ‘고추를 손질할 때’


고추씨를 제거해주면 

깻잎김치를 더욱 깔끔하게 만들 수 있어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양파(½개)는 굵게 다지고 풋고추(½개), 

홍고추(½개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 

잘게 다져주세요


 


- 요리사전 ‘고추를 다질 때’


먼저 길쭉하게 채 썰어주면 

훨씬 손쉽게 다질 수 있어요


 


5. 쪽파(5g)는 한입 크기로 썬 뒤 

굵은 밑동, 줄기 부분을 반으로 가른다


 


6. 절인 깻잎은 절임물을 살살 짠다


 


- tip ‘양념을 만들 때’


깻잎을 절인 절임물을 함께 넣어주면 

양념을 촉촉하게 만들 수 있어요


 


7. 절임물에 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T),

 다진 생강(½t), 설탕(2t), 올리고당(2t), 

통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다


 


- 요리사전 ‘된장 양념은’


간이 짤 수 있으니 절임물을 1큰술 정도만 넣어주세요


 


- 요리상식 ‘구수한 양념을 만들 땐’


절임물(1T)에 된장(1t), 참치액(1t), 설탕(1t), 

올리고당(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t)를 섞어

 양념을 만들어주세요


 


- tip ‘골고루 젓기’


양념은 설탕이 녹을 때까지 골고루 저어주세요


 


8. 양념에 채 썬 밤(1개), 홍고추,

 쪽파를 섞어 김칫소를 만든다


 


- 요리사전 ‘깻잎김치에’


밤을 넣어주면 오래 두고 먹어도 

아삭한 식감이 그대로 살아있어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


양념에 다진 양파, 풋고추, 홍고추를 섞어

 색다른 김칫소를 만들어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘양파는’


양념이 스며들 때까지 시간이 걸리니 

바로 먹을 경우엔 양을 가감해주세요


 


- tip ‘깻잎김치는’


기름진 고기 요리나 따끈한 밥에 곁들여

 먹어도 맛있어요


 


9. 절인 깻잎에 김칫소를 켜켜이 바른다


 


- 요리사전 ‘김칫소는’


절인 깻잎 2장에 한 번씩 발라주면

 간이 알맞게 배요


 


- tip ‘깻잎은’


일교차가 클수록 특유의 향이 강해지고 

색감도 먹음직스러워져요


 


- 요리사전 ‘깻잎김치는’


1~2시간 정도 실온 숙성시켜주면 

1~2주 정도 맛있게 먹을 수 있어요


 


10. 접시에 먹기 좋게 담는다 



[출처] ebs  

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