[최고의 요리비결]
깻잎김치
만드는 법
한명숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
깻잎김치 만들기가 방송됩니다.
[깻잎김치]
- 주재료 ①
깻잎(45g), 홍고추(1개), 쪽파(5g), 밤(1개),
멸치액젓(1T), 양조간장(1T)
- 주재료 ②
깻잎(45g), 양파(½개), 홍고추(½개),
풋고추(½개), 까나리액젓(2T), 물(1T)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t),
설탕(2t), 올리고당(2t), 통깨(1t)
- 구수한 양념 재료
된장(1t), 설탕(1t), 올리고당(1t), 참치액(1t),
통깨(1t), 다진 마늘(½T)
--------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘깻잎 고르기’
깻잎은 꼭지 부분이 검게 변하지 않고
잔털이 선명하게 살아있는 게 신선해요
1. 깻잎(45g)은 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 자른다
- tip ‘꼭지 자르기’
깻잎은 꼭지 부분을 일정한 길이로 손질해주면
먹기 편해요
2. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻은 뒤
물기를 제거한다
- 요리사전 ‘깻잎은’
잎이 찢어지지 않게 꼭지 부분을 잡고
앞뒤로 골고루 씻어주세요
3. 깻잎에 멸치액젓(1T), 양조간장(1T)을 고루 뿌린 뒤
30분 정도 절인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
깻잎(45g)에 까나리액젓(2T), 물(1T)을 넣어
30분 정도 절여도 좋아요
- tip ‘절이는 시간’
깻잎에 짭짤한 간이 스며들 때까지
30분 정도 절여주세요
4. 홍고추(1개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤
가늘게 채 썬다
- tip ‘고추를 손질할 때’
고추씨를 제거해주면
깻잎김치를 더욱 깔끔하게 만들 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양파(½개)는 굵게 다지고 풋고추(½개),
홍고추(½개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤
잘게 다져주세요
- 요리사전 ‘고추를 다질 때’
먼저 길쭉하게 채 썰어주면
훨씬 손쉽게 다질 수 있어요
5. 쪽파(5g)는 한입 크기로 썬 뒤
굵은 밑동, 줄기 부분을 반으로 가른다
6. 절인 깻잎은 절임물을 살살 짠다
- tip ‘양념을 만들 때’
깻잎을 절인 절임물을 함께 넣어주면
양념을 촉촉하게 만들 수 있어요
7. 절임물에 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(½t), 설탕(2t), 올리고당(2t),
통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘된장 양념은’
간이 짤 수 있으니 절임물을 1큰술 정도만 넣어주세요
- 요리상식 ‘구수한 양념을 만들 땐’
절임물(1T)에 된장(1t), 참치액(1t), 설탕(1t),
올리고당(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t)를 섞어
양념을 만들어주세요
- tip ‘골고루 젓기’
양념은 설탕이 녹을 때까지 골고루 저어주세요
8. 양념에 채 썬 밤(1개), 홍고추,
쪽파를 섞어 김칫소를 만든다
- 요리사전 ‘깻잎김치에’
밤을 넣어주면 오래 두고 먹어도
아삭한 식감이 그대로 살아있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념에 다진 양파, 풋고추, 홍고추를 섞어
색다른 김칫소를 만들어도 좋아요
- 요리사전 ‘양파는’
양념이 스며들 때까지 시간이 걸리니
바로 먹을 경우엔 양을 가감해주세요
- tip ‘깻잎김치는’
기름진 고기 요리나 따끈한 밥에 곁들여
먹어도 맛있어요
9. 절인 깻잎에 김칫소를 켜켜이 바른다
- 요리사전 ‘김칫소는’
절인 깻잎 2장에 한 번씩 발라주면
간이 알맞게 배요
- tip ‘깻잎은’
일교차가 클수록 특유의 향이 강해지고
색감도 먹음직스러워져요
- 요리사전 ‘깻잎김치는’
1~2시간 정도 실온 숙성시켜주면
1~2주 정도 맛있게 먹을 수 있어요
10. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
데리야키 덮밥 & 채소 절임 만드는 법 방영아 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.12.02 |
---|---|
무굴탕 & 굴무침 만드는 법 방영아 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.12.01 |
동치미 만드는 법 삭힌 고추 만들기 한명숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.28 |
[생생정보]황금레시피 소고기 전골 만드는 법 맛국물 만들기 맛간장 레시피 박종희 조리기능장 700회 (0) | 2018.11.28 |
갓김치 & 깍두기 만드는 법 한명숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.27 |