[최고의 요리비결]
수수부꾸미
만드는 법
선재스님
사찰음식 명장
오늘 최고의 요리비결에서는
사찰음식 명장 선재스님
수수부꾸미 만들기가 방송됩니다.
[수수부꾸미]
- 주재료
찰수수가루(5컵), 물(5T), 소금(1T), 잣(약간),
호박씨(약간), 꽃모양을 한 대추(약간)
- 팥소 재료
팥(2컵), 조청(6T), 물(2컵)
- 호박소 재료
껍질 벗긴 단호박(300g), 다진 대추(20g),
다진 은행(10g), 다진 호두(10g), 잣(10g), 조청(2T),
호박씨(15g)
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1. 찰수수가루(5컵), 소금(1T)을 섞은 뒤
뜨거운 물(5T)을 조금씩 섞어가며 고루 치대
익반죽한다
- 요리상식 ‘찰수수가루 마다’
수분함유량이 다르므로 물을 조금씩 넣어가며
섞어주는 게 좋아요
2. 끓는 물에 팥(2컵)을 넣고 센 불에 끓여 삶는다
- 요리사전 ‘건지는 타이밍’
팥은 붉은 물이 우러나올 때 체에 밭쳐
건져내주세요
3. 물이 끓어오르면 삶은 팥을 체에 밭쳐
팥을 삶은 첫물을 버린다
- 쿡 포인트
팥을 삶을 때 첫물을 버리고 새로 삶아야
쓴 맛이 제거돼요
4. 냄비에 삶은 팥을 넣은 뒤 물(2컵)을 나눠
넣어가며 팥이 무르도록 삶는다
5. 냄비에 삶은 팥, 조청(6T)을 넣은 뒤
으깨어가며 조려 팥소를 만든다
- 요리상식 ‘조청은’
삶은 팥이 질어지지 않도록 적당히 넣어주세요
6. 김이 오른 찜기에 껍질을 벗긴
단호박(300g)을 올려 찐다
- tip ‘찌는 시간’
껍질을 벗긴 단호박은 10분 정도 쪄주세요
7. 찐 단호박은 절구에 넣어 곱게 빻는다
8. 호박씨(15g), 다진 호두(10g), 잣(10g),
다진 은행(10g), 다진 대추(20g), 곱게 빻은 단호박,
조청(2T)을 고루 섞어 호박소를 만든다
9. 반죽, 팥소, 호박소는 둥글게 빚는다
10. 빚은 반죽은 납작하게 만든 뒤 기름을
두른 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
11. 구운 반죽에 팥소, 호박소를 각각 올린 뒤
반으로 접어 한 번 더 굽는다
12. 접시에 담은 뒤 꽃모양을 한 대추(약간),
잣(약간), 호박씨(약간)를 각각 올린다
[출처] ebs
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