[최고의 요리비결]
시금치무침
생강차
만드는 법
선재스님
사찰음식 명장
오늘 최고의 요리비결에서는
사찰음식 명장 선재스님
시금치무침과 생강차 만들기가 방송됩니다.
[시금치무침]
- 주재료
시금치(230g), 소금(약간),
볶은 통깨(2컵), 간장(½T), 통깨(1T)
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- 요리사전 ‘시금치는’
뿌리 부분에 붉은 색을 띠는 게 단맛이 더 좋아요
- 요리상식 ‘깨끗이 씻기’
시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(230g)를 넣어
살짝 데친다
- 추천 ‘시금치무침’
영양 만점! 짭짤하면서 단맛이
좋은 시금치무침을 만들어보세요!
2. 데친 시금치는 채반에 고루 펼쳐 담은 뒤
한 김 식힌다
- 쿡 포인트
데친 시금치는 채반에 펼쳐 한 김
식혀야 맛있는 맛이 빠지지 않아요
3. 데친 시금치는 물기를 제거한다
4. 오일프레서에 볶은 통깨(2컵)를 넣고
참기름을 짠다
5. 참기름(1T)에 간장(½T)을 넣은 뒤
통깨(1T)를 으깨어가며 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장에 데친 시금치를 넣고 고루 버무린다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
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[생강차]
- 주재료
생강(200g), 물(¾컵), 꿀(2T)
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1. 생강(200g)은 쇠숟가락으로 껍질을 제거한 뒤
얇게 편 썬다
- 요리사전 ‘생강의 효능’
생강은 몸을 따뜻하게 해주고
감기 예방에 도움이 돼요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
열이 많은 사람은 생강에 배를 같이 넣어
먹어도 좋아요
- tip ‘생강을 편 썰 땐’
최대한 얇고 넓게 편 썰어주는 게 좋아요
2. 편 썬 생강은 찬물에 담가 깨끗이 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 김이 오른 찜기에 편 썬 생강을 올려 15분 정도
찐 뒤 채반에 고루 펼쳐 담아 완전히 말린다
- tip ‘시간 조절하기’
편 썬 생강은 양에 따라 찌는 시간을 조절해주세요
4. 믹서에 말린 생강을 넣고 곱게 갈아
생강가루를 만든다
5. 그릇에 생강가루(1t), 꿀(2T),
뜨거운 물(¾컵)을 넣고 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
꿀 대신 조청을 넣어 단맛을 살려도 좋아요
6. 찻잔에 붓는다
[출처] ebs
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