[최고의 요리비결]

마 깍두기 

마 우동 

만드는 법 

 정호영 셰프  





최고의 요리비결



[마 깍두기]

 

- 주재료

마(180g)

 

- 양념 재료

실파(10g), 생강술(1t), 설탕(1t), 통깨(약간), 새우젓 국물(2T), 

고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

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1. 마(180g)는 필러로 껍질을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 ‘마는’

껍질에 있는 흙을 깨끗이 씻어서 준비해주세요

 

- tip ‘마 크기’

전체 너비의 4등분한 크기로 썰어주세요

 

- tip ‘영양만점 마’

우유와 함께 마를 갈아 마시면 위에 좋아요

 

- tip ‘간 맞추기’

양념을 먼저 만든 뒤 재료를 섞어야 간을 맞추기가 쉬워요

 

2. 송송 썬 실파(10g)에 새우젓 국물(2T), 다진 마늘(1T), 

고춧가루(2T), 생강술(1t), 설탕(1t),

통깨(약간)를 넣고 섞어 양념을 만든다

 

- 쿡 포인트

새우젓 국물로 간을 해주면 양념이 깔끔하고 개운한 맛을 살릴 수 있어요 

 

- tip ‘취향에 따라’

새우젓 대신 까나리 액젓 등 다른 액젓을 넣어줘도 괜찮아요

 

- 요리상식 ‘생강술 만들기’

생강과 청주를 1 : 3 비율로 갈아 잠시 재운 뒤 생강을 걸러내 주면 돼요

 

3. 양념에 썬 마를 넣고 고루 버무린다

 

- 요리사전 ‘마 깍두기는’

즉석으로 먹을 때 아삭아삭한 식감이 좋고 냉장 숙성하면 깊은 맛이 나요

 

4. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

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[마 우동]

 

- 주재료

마(100g), 우동 면(200g), 김(5g), 달걀(1개),

 실파(약간), 고추냉이(1t)

 

- 밑국물 재료

물(4컵), 다시마(20g), 가다랑어포(50g)

 

- 맛간장 재료

설탕(4T), 맛술(55ml), 간장(180ml)

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1. 냄비에 찬물(4컵), 다시마(20g)를 넣어 약불에 은은하게 끓인다

 

- 요리사전 ‘다시마의 하얀 가루는’

다시마 특유의 감칠맛을 내기 때문에 마른 행주로 불순물만 털어내주세요

 

- tip ‘다시마 끓이기’

다시마는 약불에서 은은하게 끓여줘야 감칠맛이

 더 살아나고 점액질이 생기지 않아요

 

- 요리상식 ‘우려내는 정도’

다시마를 눌렀을 때 자국이 나면 충분히 우려진 거예요

 

2. 다시마가 부드러워지면 건져낸 뒤 센 불에 살짝 끓인다

 

3. 기포가 올라오면 불을 끈 뒤 가다랑어포(50g)를 넣는다

 

- tip ‘가다랑어포는’

불을 끈 뒤 5분 정도 우려내 밑국물을 만들어주세요

 

4. 냄비에 간장(180ml), 설탕(4T), 맛술(55ml)을 넣고

 은은하게 끓여 맛간장을 만든다

 

5. 끓는 물에 우동 면(200g)을 넣어 15분 정도 삶는다

 

- 요리상식 ‘삶는 시간’

냉동 우동 면이나 자숙 우동 면은 2~3분 정도 삶아주면 좋아요

 

- tip ‘우동 면 특징’

우동 생면은 맛이 좋고 냉동된 우동 면은 만들기 간편해요

 

- 요리상식 ‘우동 면 삶기’

우동 면을 넣고 8자로 휘저어가며 삶아야 면이 꼬이지 않아요

 

6. 맛간장(½컵), 밑국물(2컵)을 섞어 우동국물을 만든다

 

- 요리상식 ‘우동국물은’

차갑게 식혀서 준비해주세요

 

- tip ‘마를 갈 땐’

끝부분에 키친타월로 감싼 뒤 갈아주면 마 갈기가 수월해요

 

7. 껍질 벗긴 마(100g)는 강판에 곱게 간다

 

8. 실파(약간)는 송송 썰고 김(5g)은 가위로 가늘게 자른다

 

- tip ‘여유가 있을 땐’

우동 면을 한 가닥씩 정리해 그릇에 담아주세요

 

- tip ‘기호에 따라’

우동 면을 식히지 않고 따뜻하게 먹어도 좋아요

 

9. 그릇에 삶은 우동 면을 담고 간 마를 올린다

 

- 추천 ‘마 우동’

마를 듬뿍 넣어 소화에 좋은 마 우동을 만들어보세요

 

10. 달걀노른자(1개), 송송 썬 실파, 

가늘게 자른 김, 고추냉이(1t)를 얹는다

 

11. 그릇에 차갑게 식힌 우동국물을 붓는다


 



최고의 요리비결

출처 - ebs


 

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