[최고의 요리비결]
묵은지찜
청양고추 부추전
만드는 법
유귀열 조리기능장
요리연구가
최고의 요리비결
[묵은지찜]
- 주재료
배추김치(400g), 된장(1T), 들기름(2T), 다진 마늘(1T),
들깻가루(2T), 쪽파(10g),
실고추(약간), 물(3컵), 설탕(3T)
- 밑국물 재료
물(5컵), 마늘(35g), 양파(60g), 대파(55g),
청양고추(10g), 시판 다시백(2개)
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1. 청양고추(10g)는 반으로 가른 뒤 꼭지를 제거한다
2. 물(5컵)이 담긴 냄비에 청양고추, 얇게 썬 대파(55g),
양파(60g), 마늘(35g), 시판 다시백(2개)을
넣고 한소끔 끓여 밑국물을 만든다
- 요리상식 ‘밑국물을 만들 때’
시판 다시백을 넣어주면
감칠맛을 손쉽게 낼 수 있어요
3. 배추김치(400g)는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘배추김치를’
막걸리나 쌀뜨물에 담가주면
군내를 쉽게 잡을 수 있어요
4. 물(3컵)에 설탕(3T)을 섞어 설탕물을 만든다
5. 설탕물에 배추김치를 넣어 10분 정도 담근다
- 쿡 포인트
배추김치를 설탕물에 10분 정도 담가주면
군내가 말끔히 사라져요
6. 배추김치는 물기를 제거한 뒤
밑동 부분에 칼집을 넣는다
- tip ‘된장을 넣으면’
배추김치에 남아있는 군내를 잡아주고
구수한 맛이 나요
7. 배추김치에 된장(1T), 들기름(2T),
다진 마늘(1T)을 넣어 버무린다
8. 밑국물이 끓어오르면 시판 다시백, 청양고추,
대파, 양파, 마늘을 건져낸다
- 요리상식 ‘향채소는’
얇게 썬 뒤 단시간에 우려내야
밑국물이 탁해지지 않아요
9. 밑국물에 양념한 배추김치를 넣어
30분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘원하는 식감에 따라’
살캉한 식감을 원할 땐 10~20분 정도,
물렁한 식감을 원할 땐 30분 정도 끓여주세요
- tip ‘묵은지찜은’
밑국물이 끓어오르면 중불에서
충분히 끓여줘야 식감이 부드러워져요
10. 배추김치가 부드럽게 익으면
들깻가루(2T)를 넣어 한소끔 끓인다
11. 그릇에 푸짐하게 담는다
12. 송송 썬 쪽파(10g), 실고추(약간)를 올린다
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[청양고추 부추전]
- 주재료
부추(140g), 양파(60g), 당근(20g), 청양고추(55g),
튀김가루(½컵), 부침가루(½컵), 얼음물(160ml)
- 초간장 재료
물(1T), 간장(1T), 식초(1T), 다진 양파(1T),
다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T)
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1. 부추(140g)는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘청양고추는’
반으로 갈라 잘게 썰어주면 반죽에 골고루 잘 섞여요
2. 청양고추(55g)는 꼭지를 제거하고
반으로 가른 뒤 잘게 썬다
- 요리사전 ‘고추씨 넣기’
반죽에 고추씨를 함께 넣어주면
칼칼한 맛을 살릴 수 있어요
3. 부침가루(½컵), 튀김가루(½컵), 얼음물(160ml),
청양고추, 채 썬 당근(20g), 양파(60g), 부추를 섞어
반죽을 만든다
- 요리상식 ‘간하지 않기’
시판되는 부침가루, 튀김가루에는
간을 따로 하지 않아도 돼요
- tip ‘반죽을 만들 때’
얼음물을 넣어주면 온도차 때문에
전이 훨씬 바삭해져요
4. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘반죽 넣는 타이밍’
반죽은 기름이 충분히 달궈졌을 때
넣어야 식감이 눅눅해지지 않아요
- 요리사전 ‘반죽을 구울 때’
반죽을 살짝 들어 올려 가운데까지 기름을 넣어주면
전이 전체적으로 바삭해져요
5. 접시에 먹기 좋게 담는다
6. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 다진 청양고추(1T),
양파(1T), 홍고추(1T)를 섞어 초간장을 만든 뒤
곁들인다
[출처] ebs
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