[최고의 요리비결]
차돌박이 숙주볶음
만드는 법
유귀열 조리기능장
최고의 요리비결
[차돌박이 숙주볶음]
- 주재료
차돌박이(200g), 숙주(200g), 마늘종(30g),
청양고추(2개), 홍고추(1개)
- 소스 재료 ①
굴소스(1½T), 참기름(1T), 전분(1t)
- 소스 재료 ②
까나리액젓(2T), 설탕(2T), 다진 홍고추(2t),
다진 청양고추(2t), 다진 마늘(1T), 레몬즙(2T),
다진 방울토마토(4T), 다진 땅콩(1T)
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1. 차돌박이(200g)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다
- 요리사전 ‘숙주는’
꼬리, 머리 부분을 제거해주면 음식이 훨씬 깔끔해져요
2. 숙주(200g)는 꼬리, 머리 부분을 제거한다
- tip ‘마늘종을 넣으면’
매콤한 맛과 파릇파릇한 색감이 더해져
음식이 더 먹음직스러워져요
3. 마늘종(30g)은 한입 크기로 썰고 홍고추(1개),
청양고추(2개)는 반으로 가른 뒤 채 썬다
- 요리사전 ‘양파는’
얇게 썰어야 아린 맛이 잘 빠지고
다른 재료와도 잘 어우러져요
- 요리상식 ‘양파 손질하기’
양파(¼개)는 얇게 채 썬 뒤 찬물을 붓고
5분 정도 담가주세요
- 요리사전 ‘부추 손질하기’
부추(30g)는 한입 크기로 썬 뒤
찬물을 붓고 5분 정도 담가주세요
4. 굴소스(1½T), 참기름(1T),
전분(1t)을 섞어 소스를 만든다
- tip ‘소스를 만들 때’
전분을 넣어주면 농도가 걸쭉해지고
윤기가 먹음직스럽게 흘러요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
까나리액젓(2T), 설탕(2T), 다진 홍고추(2t),
다진 청양고추(2t),
다진 마늘(1T), 다진 방울토마토(4T),
다진 땅콩(1T), 레몬즙(2T)을 섞어
색다른 소스를 만들어주세요
- 요리사전 ‘담백한 맛을 원한다면’
끓는 소금물에 숙주(200g),
차돌박이(200g)를 각각 넣어 살짝 데친다
- ‘요리상식 ’차돌박이 데치기‘
는 끓는 소금물에 넣어 살짝 데친 뒤
접시에 담아 한 김 식혀주세요
- 요리사전 ‘차돌박이를’
살짝 데쳐주면 기름기가 빠져
담백해지고 잡냄새도 사라져요
- tip ‘차돌박이는’
자체에 기름기가 있어 볶을 때
기름을 따로 두르지 않아도 돼요
5. 달군 팬에 차돌박이를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘길이에 따라’
길이가 긴 차돌박이는 먹기 좋게 반으로 잘라주세요
6. 차돌박이가 반 정도 익으면 청양고추,
홍고추, 마늘종, 숙주, 소스를 넣어 골고루 볶는다
- tip ‘채소는’
차돌박이의 핏기가 사라졌을 때 넣고
볶아야 차돌박이가 질겨지지 않아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
접시에 데친 숙주, 데친 차돌박이, 양파,
부추를 보기 좋게 올린 뒤
소스를 그릇에 담아 곁들여주세요
7. 잘게 썬 차돌박이 숙주볶음(100g)에 따뜻한 밥(½공기),
다진 배추김치(2T), 송송 썬 쪽파(1T),
김가루(1T), 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣고
볶아 맛있는 볶음밥을 만든다
- 요리사전 ‘볶음밥을 할 땐’
따뜻한 밥을 넣어줘야
고슬고슬하게 볶을 수 있어요
- tip ‘밥을 볶을 때’
숟가락을 세워 자르듯이 볶으면
밥알이 으깨지지 않아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
굴소스(1T)를 넣어 간을 맞춰주세요
- 요리사전 ‘간 맞추기’
차돌박이와 숙주를 데쳐서 사용할 땐
굴소스를 넣어 간을 맞춰주세요
8. 접시에 푸짐하게 담는다
[출처] ebs
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