[최고의 요리비결]

김말이 튀김

 만드는 법 

유귀열 요리연구가

 



오늘 최고의 요리비결에서는 

유귀열 요리연구가 

김말이 튀김 방송됩니다. 


[김말이 튀김]


- 주재료


김(3장), 밥(200g), 튀김가루(100g), 피망(30g), 

파프리카(30g), 무(40g), 오징어(100g), 

캔옥수수(50g), 잡채(250g), 참기름(약간), 

후춧가루(약간), 소금(약간), 전분(½T), 탄산수(1컵)


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1. 밥(200g)에 참기름(약간), 후춧가루(약간),

 소금(약간)을 섞는다.


 


2. 피망(30g), 파프리카(30g)는 

잘게 썰고 무(40g)는 납작하게 썬다.


 


3. 끓는 물에 무, 오징어(100g)를 넣어 

데친 뒤 오징어를 잘게 썬다.


 


- 요리상식 ‘오징어 데치기’


무를 넣고 데치면 오징어의 빛깔도 좋아지고 

풍미도 살아나요


 


4. 양념한 밥에 캔옥수수(50g), 피망, 

파프리카, 오징어를 섞는다.


 


5. 김(3장)은 4등분한다.



 


6. 김 위에 양념한 밥을 고루 펼친 뒤 돌돌 만다.


 


- tip ‘김은’


거친 면이 안쪽으로 오게 말아주세요


 


7. 잡채(250g)에 튀김가루(약간)를 섞는다.


 


- 요리사전 ‘남은 잡채는’


튀김가루를 넣으면 기름기를 잡아줘 말기가 편해요


 


8. 김 위에 잡채를 고루 펼친 뒤 만다.


 


9. 볼에 튀김가루(1컵), 전분(½T), 탄산수(1컵)를 

넣은 뒤 젓가락으로 저어 튀김반죽을 만든다.


 


- 요리사전 ‘탄산수를 넣으면’


반죽에 공기가 생겨 튀김이 훨씬 바삭해져요


 


- tip ‘반죽은’


젓가락으로 열십자 모양처럼 저어줘야

 끈기가 생기지 않아요


 


10. 비닐봉지에 김말이, 튀김가루(1T)를 넣어 섞는다.


 


11. 튀김가루 묻힌 김말이에 튀김옷 입힌 뒤

 170°C 예열된 기름에 넣어 튀긴다.


 


- tip ‘170~180°C 기름은’


반죽을 떨어트렸을 때 바로 떠오르면 적당한 온도예요


 


12. 튀긴 김말이는 건진 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다.


 


- tip ‘튀김 확인하기’


젓가락으로 김말이를 만졌을 때

 겉이 단단하면 다 익은 거예요


 



[출처] ebs  


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