[최고의 요리비결]

청경채김치  

무 고추장박이

 만드는 법 

유귀열 요리연구가  





최고의 요리비결에서는 

유귀열 요리연구가

청경채김치와 무 고추장박이 방송됩니다. 

     

 [청경채김치]

 

- 주재료


청경채(2kg), 소금물(3L), 무(500g), 멸치액젓(1½컵)

 

- 김칫국물 재료


홍고추(500g), 배(250g), 새우젓(10g), 

다진 마늘(50g), 다진 생강(5g), 설탕(60g), 

찹쌀풀(100g), 소주(½컵), 양파(100g), 

쪽파(100g), 소금(약간)


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1. 청경채(2kg)는 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다.


 


2. 소금물(3L)에 청경채를 넣어 1시간 정도 절인다.


 


- tip ‘소금물의 농도’


물 3L에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어주세요


 


3. 무(500g)는 얇게 썬 뒤 멸치액젓(1½컵)을 

부어 절인다.


 


4. 믹서에 홍고추(500g), 배(250g), 

새우젓(10g), 물(2컵)을 넣어 간다.


 


5. 무, 다진 마늘(50g), 다진 생강(5g), 

설탕(60g), 찹쌀풀(100g), 소주(½컵), 

양파(100g), 쪽파(100g), 홍고추(약간), 물(2L), 

소금(약간)을 섞어 김칫국물을 만든다.


 


6. 김칫국물에 청경채를 넣어 버무리고 

밀폐 용기에 담는다.


 


7. 비닐봉지를 덮어 1~2일 정도 

실온 숙성한 뒤 냉장 보관한다.


 


8. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



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[무 고추장박이]


- 주재료


무(2.5kg), 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g), 

쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 실고추(약간)


- 양념 재료


고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)


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1. 무(2.5kg)는 납작하게 썰고 

흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g)을 섞는다.


 


- tip ‘무 절이기’


고추장의 짠맛을 줄이기 위해 흑설탕, 

소금에 절여주세요


 


2. 무에 흑설탕, 굵은 소금을 켜켜이 쌓은 뒤

 2일 정도 절인다.


 


3. 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)를 섞어

 양념을 만든다.


 


4. 무에 양념을 발라 밀폐 용기에 담고 

비닐봉지를 덮는다.


 


5. 15일 정도 냉장 숙성시킨 뒤 그릇에 담는다.


 


- 요리사전 ‘숙성하기’


최소 일주일에서 최대 1년까지

 숙성시켜야 맛이 좋아요


 


6. 무에 쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 

실고추(약간)를 넣어 버무린다.


 


- tip ‘무 고추장박이는’ 

물에 씻어 짠맛을 뺀 뒤 채 썰어 수분을 제거해주세요


 


7. 접시에 예쁘게 담는다.

 



[출처] ebs  

 

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