[최고의 요리비결]

꼬막 순두부찌개

오징어 어묵무침

만드는 법 

선미자 요리연구가


 



최고의 요리비결에서는 

선미자 요리연구가

꼬막 순두부찌개와 오징어 어묵무침 방송됩니다. 

    

[ 꼬막 순두부찌개 ]


-주재료

물(3컵/600ml), 순두부(350g),

 새송이버섯(50g), 양파(70g) , 대파(60g),

 삶은 꼬막(200g), 무(100g), 홍고추(1개)


-양념 재료

식용유(1T), 다진 마늘(2t), 참치액(1½T), 

국간장(1t), 소금(½t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T)


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1. 냄비에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(2t) 볶다가

 물(3컵/600ml) 부어 한소끔 끓이기


 


2. 무(100g) 나박 썰고 양파(70g) 깍둑 썰기


 


3. 대파(60g), 새송이버섯(50g), 홍고추(1개) 썰고

 순두부(350g) 포장된 채로 2등분하기


 


4. 끓는 물에 양파, 무, 새송이버섯 넣은 뒤 

순두부 넣고 끓이기


 


5. 참치액(1½T), 국간장(1t), 소금(½t), 대파, 

홍고추, 삶은 꼬막(200g) 넣어 끓이기


 


6. 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T) 넣고 

5분 정도 끓이기


 



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[ 오징어 어묵무침 ]


-주재료

오징어(1마리), 무(250g), 어묵(100g), 

쪽파(20g), 레몬 슬라이스(1조각)


-절임 재료

식초(3½T), 설탕(3½T), 소금(½T)


-양념장 재료

고춧가루(1½T), 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 

올리고당(¼T), 설탕(약간), 다진 마늘(½T), 

다진 생강(약간), 깨소금(1T)


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1. 무(250g) 어슷 썰기


 


2. 설탕(3½T), 식초(3½T), 소금(½T) 섞어

 무 넣고 30분 정도 절인 뒤 키친타월로 물기 제거하기


 


3. 어묵(100g) 어슷 썰기


 


4. 끓는 물에 레몬 슬라이스(1조각), 

오징어(1마리) 넣어 데친 뒤 건져 내기


 


5. 오징어 데친 물에 어묵 넣어 데친 뒤 건져 내기


 


6. 오징어 몸통 반 갈라 사선으로 썰고 다리 썰기


 


7. 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 설탕(약간), 

올리고당(¼T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 

다진 생강(약간), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기


 


8. 양념장에 무, 오징어, 어묵, 쪽파(20g) 넣고 무치기


   



[출처]ebs


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