[최고의 요리비결]
꼬막 순두부찌개
오징어 어묵무침
만드는 법
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꼬막 순두부찌개와 오징어 어묵무침 방송됩니다.
[ 꼬막 순두부찌개 ]
-주재료
물(3컵/600ml), 순두부(350g),
새송이버섯(50g), 양파(70g) , 대파(60g),
삶은 꼬막(200g), 무(100g), 홍고추(1개)
-양념 재료
식용유(1T), 다진 마늘(2t), 참치액(1½T),
국간장(1t), 소금(½t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T)
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1. 냄비에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(2t) 볶다가
물(3컵/600ml) 부어 한소끔 끓이기
2. 무(100g) 나박 썰고 양파(70g) 깍둑 썰기
3. 대파(60g), 새송이버섯(50g), 홍고추(1개) 썰고
순두부(350g) 포장된 채로 2등분하기
4. 끓는 물에 양파, 무, 새송이버섯 넣은 뒤
순두부 넣고 끓이기
5. 참치액(1½T), 국간장(1t), 소금(½t), 대파,
홍고추, 삶은 꼬막(200g) 넣어 끓이기
6. 흰 후춧가루(약간), 참기름(½T) 넣고
5분 정도 끓이기
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[ 오징어 어묵무침 ]
-주재료
오징어(1마리), 무(250g), 어묵(100g),
쪽파(20g), 레몬 슬라이스(1조각)
-절임 재료
식초(3½T), 설탕(3½T), 소금(½T)
-양념장 재료
고춧가루(1½T), 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T),
올리고당(¼T), 설탕(약간), 다진 마늘(½T),
다진 생강(약간), 깨소금(1T)
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1. 무(250g) 어슷 썰기
2. 설탕(3½T), 식초(3½T), 소금(½T) 섞어
무 넣고 30분 정도 절인 뒤 키친타월로 물기 제거하기
3. 어묵(100g) 어슷 썰기
4. 끓는 물에 레몬 슬라이스(1조각),
오징어(1마리) 넣어 데친 뒤 건져 내기
5. 오징어 데친 물에 어묵 넣어 데친 뒤 건져 내기
6. 오징어 몸통 반 갈라 사선으로 썰고 다리 썰기
7. 멸치액젓(¾T), 매실청(¼T), 설탕(약간),
올리고당(¼T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T),
다진 생강(약간), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기
8. 양념장에 무, 오징어, 어묵, 쪽파(20g) 넣고 무치기
[출처]ebs
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