[최고의 요리비결]

두부조림

고구마밥 

만드는 법

 선미자 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

선미자 요리연구가

두부조림과 고구마밥 방송됩니다. 

    

[ 두부조림 ]


- 주재료

대멸치(3마리), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 

대파(60g), 양파(70g), 표고버섯(1개), 

두부(200g), 물(1컵/200ml), 통깨(약간),

 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)


- 양념장 재료

진간장(2T), 고추장(1t), 설탕(1½t), 

올리고당(1½T), 참치액(¾T), 맛술(1½T), 

고춧가루(½T), 다진 마늘(1½t), 참기름(1T)


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1. 두부(200g) 썰고 소금(약간), 

흰 후춧가루(약간) 뿌려 밑간 하기


 


2. 표고버섯(1개) 밑동 제거한 뒤

 편 썰고 양파(70g) 채 썰기


 


3. 대파(60g), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷 썰기


 


4. 팬에 기름 두르고 두부 굽기


 


5. 진간장(2T), 맛술(1½T), 참치액(¾T), 

고춧가루(½T), 고추장(1t), 다진 마늘(1½t),

 설탕(1½t), 올리고당(1½T), 참기름(1T), 

물(1컵/200ml) 섞어 양념장 만들기


 


6. 두부 뒤집어 굽기


 


7. 두부에 양념장 붓고 양파, 표고버섯, 

대멸치(3마리), 대파, 홍고추, 청양고추 넣고

 중불에 20분 정도 조리기


 


8. 통깨(약간) 뿌리기


 



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[ 고구마밥 ]


- 주재료

불린 쌀(2컵/400g), 우유(180ml), 밤고구마(200g),

 옥수수알(150g), 물(180ml), 소금(½t)


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1. 밤고구마(200g) 지저분한 부분 손질한 뒤 

사등분해 어슷 썰기


 


2. 불린 쌀(2컵/400g)에 우유(180ml), 

물(180ml), 소금(½t) 넣어 섞기


 


3. 밤고구마, 옥수수알(150g) 넣고 섞기


 



4. 백미 코스로 26분 동안 밥 짓기


   



[출처]ebs

 

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