[최고의 요리비결]
배추만두
만드는 법
초간장
김덕녀 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김덕녀 요리연구가
배추만두 만들기가 방송됩니다.
[배추만두]
- 주재료
배추속대(670g), 무(70g), 숙주(50g), 미나리(30g),
송송 썬 홍고추(5g), 닭가슴살(200g), 소금(4t),
참기름(1T), 녹말가루(3T), 소금(½t), 생강즙(½t),
다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t),
후춧가루(¼t)
- 초간장 재료
물(1T), 간장(1T), 식초(1T), 잣가루(½T)
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1. 무(70g)는 반으로 자른 뒤 얇게 채 썬다
- 요리상식 ‘절이기’
채 썬 무는 소금을 뿌려 10분 정도 절여줘야
수분이 빠지고 식감이 살아나요
2. 채 썬 무는 소금(1t)을 뿌려 10분 정도 절인 뒤
물기를 제거한다
- 요리사전 ‘절이기’
채 썬 무는 소금을 뿌려 절여주면 수분이 빠지면서
간이 고루 잘 배요
3. 끓는 물에 소금(1t)을 넣은 뒤 숙주(50g),
미나리(30g)를 각각 넣어 살짝 데친다
4. 데친 미나리, 숙주는 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다
5. 닭가슴살(200g)은 흰 피막,
지방을 제거한 뒤 잘게 다진다
- 요리상식 ‘닭가슴살을’
칼로 직접 다져주면 씹는 식감이 살아나요
- tip ‘닭가슴살을 다질 땐’
믹서에 큼직하게 썬 닭가슴살을 넣어
살짝 다져도 좋아요
- 요리상식 ‘닭가슴살을 양념할 땐’
청주나 생강즙을 넣고 고루 섞어
닭가슴살의 잡내를 제거해주세요
6. 생강즙(½t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t),
후춧가루(¼t), 소금(½t), 참기름(1t),
잘게 다진 닭가슴살, 깨소금(1t), 손질한 미나리,
숙주, 무를 넣고 고루 섞어 만두소를 만든다
7. 배추속대(670g)는 줄기 부분을 잘라낸다
- 요리사전 ‘배추속대의’
잘라낸 줄기 부분은 배춧국을 만들 때
사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘배추속대를 데칠 땐’
단단한 줄기 부분부터 넣고 데쳐야
배추속대 잎이 쉽게 물러지지 않아요
8. 끓는 물에 소금(1t)을 넣은 뒤 손질한
배추속대를 줄기 부분부터 넣어 데친다
9. 데친 배추속대는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤
물기를 제거하고 그릇에 펼친다
10. 데친 배추속대의 두꺼운 줄기 부분은
살짝 저민다
- 쿡 포인트
두꺼운 배추 줄기는 얇게 저며야
나중에 말기 수월해요
11. 참기름(1T), 소금(1t)을 섞은 뒤
데친 배추속대에 고루 발라 밑간한다
- 요리상식 ‘데친 배추속대에’
밑간을 해주면 고소한 맛이 살아나면서
훨씬 맛있어요
12. 밑간한 배추속대에 녹말가루(3T)를 뿌린 뒤
동그랗게 빚은 만두소를 올려 돌돌 만다
- 요리상식 ‘데친 배추속대에’
녹말가루를 뿌려주면 배추속대와
만두소가 쉽게 떨어지지 않아요
13. 돌돌 만 배추속대를 김이 오른
찜기에 올려 10분 정도 찐다
- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’
배추만두를 젓가락으로 찔렀을 때
단단한 느낌이 들면 다 익은 거예요
14. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 잣가루(½T)를
고루 섞어 초간장을 만든다
15. 접시에 찐 배추속대를 담는다
16. 찐 배추속대에 송송 썬 홍고추(5g)를 올린 뒤
초간장을 곁들인다
[출처] ebs