[최고의 요리비결]
무말랭이 떡볶이
만드는 법
고준영 셰프
최고의 요리비결
[무말랭이 떡볶이]
- 주재료
무(1.2kg), 무말랭이(120g), 양배추(200g), 대파(50g), 떡볶이 떡(300g),
어묵(150g), 양파(½개)
- 밑국물 재료
물(4컵), 대파(100g), 다시마(10g), 말린 양파 껍질(3g)
- 양념 재료
고추장(2T), 맛간장(2T), 새우가루(½T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 고춧가루(4T),
과일 발효액(1T), 산야초 발효액(2T)
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1. 껍질을 벗긴 무(1.2kg)는 도톰하게 채 썬다
- 요리사전 ‘도톰하게 썰기’
무는 도톰하게 썰어야 말린 뒤에도 식감이 살아 있어요
2. 대바늘을 이용해 무를 실에 엮은 뒤 통풍이 잘 되는 곳에서 말려 무말랭이를
만든다
- 요리사전 ‘무를 말릴 땐’
무 사이사이를 벌려줘야 바람이 잘 통해요
- 쿡 포인트
무를 말릴 때 실로 엮어주면 무가 골고루 잘 말라요
- tip ‘말리는 기간’
무는 5일 이상 충분히 말려주세요
- 요리사전 ‘겨울바람에 말리면’
빛깔이 뽀얗고 오독오독 식감이 좋은 무말랭이를 만들 수 있어요
- 요리상식 ‘무말랭이는’
물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거해주세요
3. 무말랭이(120g)는 미지근한 물에 조물조물 씻은 뒤 10분 정도 불린다
- 요리사전 ‘작은 크기의 다시마는’
밥, 반찬을 만들 때 넣으면 감칠맛 깊은 천연 조미료 역할을 해요
- 요리상식 ‘보관 방법’
말린 채소는 지퍼백에 담아 서늘한 곳에서 보관해주세요
4. 달군 팬에 물(4컵), 말린 양파 껍질(3g), 다시마(10g),
큼직하게 썬 대파(100g)를 넣어 끓인다
- tip ‘밑국물을 끓일 때’
말린 양파 껍질을 넣으면 단맛이 더해져요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
찬물에 채소를 넣고 끓어오르면 불을 낮춰 30분 정도 끓여주세요
5. 밑국물이 우러나면 건더기를 걸러낸 뒤 불린 무말랭이를 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘밑국물에’
불린 무말랭이를 먼저 넣어 끓여주면 국물이 시원해져요
- 추천 ‘무말랭이 떡볶이’
무말랭이로 시원한 맛과 식감을 살린 색다른 떡볶이를 추천합니다!
6. 양파(½개), 양배추(200g)는 채 썰고. 대파(50g)는 어슷 썬다
7. 어묵(150g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘살짝 데치기’
어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐주면 기름기가 말끔히 제거돼요
8. 고춧가루(4T), 고추장(2T), 맛간장(2T), 청주(1T), 과일 발효액(1T),
산야초 발효액(2T), 다진 마늘(1T), 새우가루(½T)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘발효액을 넣으면’
어묵에서 나는 잡내를 잡아주고 감칠맛 깊은 단맛이 더해져요
- tip ‘새우가루 만들기’
보리새우를 달군 팬에 볶은 뒤 곱게 갈아주면 돼요
9. 무말랭이가 부드러워지면 양념, 떡볶이 떡(300g), 양파를 넣어 우르르 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
국물이 자박한 떡볶이를 원한다면 국물을 충분히 조려주세요
- 요리사전 ‘떡볶이 떡을’
미리 넣어 끓여주면 속까지 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요
10. 국물이 끓으면 어묵, 양배추, 대파를 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘취향에 따라’
라면 사리, 우동 사리를 넣거나 밥을 볶아 먹어도 맛있어요
11. 그릇에 푸짐하게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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