최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

황태미역국과 황태껍질볶음 방송됩니다.

 

[ 황태미역국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

불린 미역(100g), 황태채(40g), 참기름(2T),

쌀뜨물(4컵/800ml), 달걀(1개)

 

- 양념 재료

다진 마늘(½T), 국간장(1T),

참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)

 

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1. 불린 미역(100g) 한 입 크기로 자르기

 

2. 황태채(40g) 한 입 크기로 자른 뒤

물에 10분 정도 불리기 물기 제거하기

 

3. 냄비에 참기름(2T), 황태채 넣어 볶다가

불린 미역 넣어 볶은 뒤

쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓이기

 

4. 다진 마늘(½T) 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓이기

 

5. 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T) 넣어 간하기

 

6. 달걀(1개) 풀어 넣기

 

7. 그릇에 황태미역국 담기

 

 

 

 

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[ 황태껍질볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

황태 껍질(40g), 쪽파(10g),

청양고추(1개), 홍고추(½개)

 

- 양념 재료

청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T),

올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)

 

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1. 황태 껍질(40g) 지느러미 제거하고

4~5cm 길이로 자른 뒤 찬물에 헹궈내

물기 제거하기

 

2. 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

 

3. 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T),

올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T),

참깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 달군 팬에 황태 껍질 넣어

중불에 3~5분 정도 볶다가 양념 넣어 가며 볶기

 

5. 손질한 고추, 쪽파 넣어 볶기

 

6. 그릇에 황태껍질볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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