[생생정보]
황금레시피
만능 콩나물찜
만드는 법
아귀찜 레시피
<마산달래아구찜> 비법
[황금레시피]
<만능 콩나물찜>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한
레시피입니다.
※아래
각종
해산물 요리에
활용 가능한
만능 콩나물찜 입니다.
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<콩나물찜>
● 콩나물 삶기
재료 :
일자 콩나물 1kg,
물 4L
1. 일자 콩나물의
머리를 떼어
흐르는 물에
헹궈줍니다.
2. 물 4L를 넣고
물이
팔팔 끓을 때까지
끓여
손질한 콩나물
1kg을 넣고
끓는 물에
2분간 삶아
뜨거운 물은
버리고
차가운 물에
3분간 담가준 후
체에
5분간
물기를 빼
준비합니다.
※ 콩나물은
통통한 일자형
콩나물을
준비해야
쉽게
질겨지지 않습니다.
● 콩나물찜 만들기
재료 :
삶은 콩나물 1kg,
식용유 3큰 술,
물 소주잔 1컵,
고춧가루 5큰 술,
설탕 2큰 술,
소금 1큰 술,
다진 마늘 2큰 술,
대파 썬 것 1/3개,
전분 1/2컵
(전분 1 : 물 1)
1. 팬에
식용유 3큰 술,
대파 1/3개
썰어둔 것,
다진 마늘
2큰 술을
넣고
30초간
중간 불에서
볶아줍니다.
2. 삶은 콩나물
1kg을 놓고
1분간
더 볶아줍니다.
3. 볶은 콩나물
가운데 부분을
동그랗게
만들어준 후
고춧가루 5큰 술,
설탕 2큰 술,
소금 1큰 술,
전분 1/2컵을
부어준 후
중간 불에서
센 불로
바꿔줍니다.
4. 양념을
섞어주고
1분간
빠르게
약 50회
볶아냅니다.
※ 양념을
가루째로
사용해야
물도 덜 생기고,
양념이
잘 배어
심심하지 않은
감칠맛 나는
콩나물찜을
만들 수 있습니다.
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<아귀찜>
● 아귀찜 만들기
재료 :
콩나물찜 1kg,
손질한 아귀 2마리,
소금 1큰 술,
물 4L
1. 물 4L를
넣고
물이
팔팔 끓어오르면
소금 1큰 술,
손질한 아귀
2마리를 넣어
눌어붙지 않도록
저어가며
15분간
삶아줍니다.
2. 빨갛게
양념이 묻은
콩나물찜에
잘 익은
아귀를 넣고
센 불에서
1분간
볶아줍니다.
※ 아귀찜만이 아닌,
각종
해산물을 이용한
다양한 찜에
활용 가능합니다.
◈ 마산달래아구찜
(아구찜, 해물찜 소짜 38,000원,
중짜 55,000원, 대짜 66,000원,
꽃게찜 중짜 55,000원, 대짜 66,000원)
주소 : 서울 마포구 양화로16길 15
☎ 02-333-0846
영업시간 : 매일 10:00~23:30 / 연중무휴
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
(상호,정보,영업 시간,가격,택배,위치,전화번호,
어디,지도,연락처)
4월 13일
[출처] kbs