[알토란]

천연의 힘 자연 양념

고추다짐 만드는 법 

 콩나물밥 

콩나물국 

 임성근 조리기능장 

 



알토란 182회  


매실청 완전 정복


▽[알토란]매실청 완전 정복 홍쌍리 명인 

매실청 만드는 법 올리고당 

 매실장아찌 레시피 182회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/933


▽ 알토란 천연의 힘 자연 양념 자연맛술 만드는 법 

  어묵조림 김하진 요리연구가  182회  링크▽


http://pirinee.tistory.com/585


임성근 조리기능장


여름철 밥도둑 고추다짐 만들기 레시피 




▶고추다짐 재료 청양고추 30개, 풋고추 20개, 

중멸치 한 줌, 식용유 4~5 큰 술, 물 4 큰 술, 

멸치액젓 10 큰 술, 매실청 3 큰 술, 홍고추 5개, 

참기름 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술

 

<고추다짐 만드는 법>

1. 고추의 꼭지를 딴 다음 반으로 가른 뒤 송송 썬다


2. 볶은 중멸치의 대가리와 내장을 제거한 후

 반으로 갈라 준비한다


3. 센 불로 달군 팬에 식용유 4~5 큰 술을 넣는다


4. 송송 썬 고추를 팬에 넣고 2~3분간 볶는다


5. 물 4 큰 술, 멸치액젓 10 큰 술, 

매실청 3 큰 술을 넣고 2~3분 정도 조린다


6. 국물이 자박해지면 손질한 볶은 중멸치 한 줌, 

송송 썬 홍고추 5개를 넣는다


7. 불을 끈 후 참기름 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술을 넣는다





고추다짐 콩나물 밥상 

<한번에 뚝딱! 콩나물밥·콩나물국>



▶콩나물 삶기 재료: 콩나물 500g, 끓는 물 8컵, 볶은 멸치 한 줌  

▶콩나물밥 재료: 삶은 콩나물 250g, 콩나물 육수 3컵, 불린 쌀 3컵  

▶콩나물국 재료: 소금 반 큰 술, 대파 1/3대

 

<콩나물밥, 콩나물국 만드는 법>



1. 볶은 멸치 한 줌을 육수 팩에 넣는다


2. 끓는 물 8컵에 육수 팩과 다듬은 콩나물 500g을 넣는다


3. 3분 정도 삶은 콩나물 절반을 건진 다음 찬물에 넣어 식힌다


4. 불린 쌀 3컵, 콩나물 육수 3컵을 냄비에 넣고 센 불에 끓인다


5. 밥물이 끓기 시작하면 중 불로 줄인다


6. 밥물이 자작해지면 밥에 삶은 콩나물을 올린다


7. 약 불로 줄인 뒤 10~15분 가량 뜸 들인다


8. 10~15분이 지나면 콩나물과 밥을 잘 섞는다


9. 10분 정도 더 끓인 콩나물국에 소금 반 큰 술,

 송송 썬 대파 1/3대를 넣는다


[출처] mbn



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