[생생정보]
황금레시피
차돌박이 된장찌개
만드는 법
맛국물
<택대리네 고기집>비법
2tv 생생정보 598회
[황금레시피]
<차돌박이 된장찌개>
※ 어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한 레시피입니다.
※ 차돌박이에
200g 기준
식용유(식물성 기름)를
3분의 1큰 술을 넣어주면
오히려 기름도 덜 생겨,
느끼한 맛도 덜할뿐더러
담백한 맛을
낼 수 있습니다.
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<맛국물>
● 맛국물
재료 :
물 10컵(20L),
다시마(4cmX2cm) 3장,
다시 멸치 6마리,
무 6분의 1 썬 것,
대파 1개 썬 것
1. 물 10컵(20L)을 넣고
물 주변이
기포가 올라올때까지
끓여준 후,
무 6분의 1 썬 것,
다시 멸치 6마리,
대파 1개 썬 것,
다시마(4cmX2cm)
3장을 마저 넣고
센 불에서
10분간 끓여줍니다.
2. 체에 밭쳐
건더기는 거른 후,
맑은 맛국물만 남겨준다.
※ 끓여둔 맛국물은
국, 찌개, 조림용 밑국물로도
사용 가능하지만
재료가 없을시에는
생수를 사용하셔도 무방합니다.
<차돌박이 된장찌개>
● 차돌박이 된장찌개
재료 :
맛국물 4컵(800cc),
두부 반 모 썬 것,
밑간한 차돌박이 200g,
애호박 2분의 1개 썬 것,
대파 반 개 썬 것,
양파 반 개 썬 것,
다진 마늘 반 큰 술,
된장 1큰 술,
고춧가루 1큰 술
1. 맛국물 4컵(800cc)을 붓고
센 불에서 끓어오르면
된장 1큰 술,
고춧가루 1큰 술,
양파 반 개 썬 것,
애호박 2분의 1개 썬 것,
두부 반 모 썬 것,
다진마늘 반 큰 술을 넣어
센 불에서
3분간 재료가 익도록
끓여줍니다.
2. 한번 더 끓어오르면
밑간한 차돌박이
200g을 넣어
센 불에서
2분간 끓여줍니다.
※ 집된장의 경우,
처음부터 넣은 후
오래 끓여야
구수하고 진한 맛이 나지만
시판용 된장 같은 경우는
물 또는 맛국물이
끓은 후 넣어
짧게 끓여야
텁텁하지 않고
깔끔하게
드실 수 있습니다.
※ 차돌박이는 넣은 후,
2분간만 끓여줘야
고기 자체의
부드러운 식감을
그대로 즐길 수 있습니다.
>> 차돌박이 밑간하기
재료 :
차돌박이 200g,
식용유 반 큰 술
1.차돌박이 200g에
식용유 반 큰 술을 넣어
조물거린 후,
1분간 재어둡니다.
※ 식용유뿐만 아니라
참기름, 들기름을 비롯한
포도씨유 올리브유 등의
식물성 기름은
모두 사용 가능합니다.
◈ 택대리네 고기집
(가격 : 차돌된장찌개 6,000원,
삼겹살 2인 세트(차돌된장찌개 포함) 29,000원)
주소 : 서울 중구 수표로6길 8-1
전화번호 02-2261-2005
영업시간 : 월~금 11:00~22:00 (브레이크 타임 15:00~17:00) /
토요일 11:00~21:00 / 매주 일요일 휴무
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
[출처] kbs