[생생정보]
황금 레시피
오이지 만드는 법
오이지무침
오이지미역냉국
2tv 생생정보 610회
황금 레시피
김선영 요리연구가 조리 기능장
<오이지>
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로
수치화한 레시피입니다.
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<오이지 만드는 법 레시피 >
재료 : 오이 20개, 식초 2컵,
설탕 1컵, 소금 1컵 반,
물엿 반 컵, 고추씨 반 컵
1. 오이는 흐르는 물에 살살 씻어
상처가 안 나도록 씻어준 후
물기를 마른 수건으로 닦은 후 통에 담는다.
※ 오이에 물기가 남아서
오이지를 담글 때 같이 들어가게 되면
하얗게 골마지가 낄 확률이 높아진다.
따라서 물기를 꼭 제거해야 한다.
2. 닦은 오이 위에 식초 2컵, 설탕 1컵, 소금 1컵 반,
물엿 반 컵, 고추씨 반 컵(거름망에 넣어준다)을
순서대로 넣어준다.
※ 고추씨가 없을 때에는
청양고추를 5개 분량을 썰어 넣는다.
3. 실온에서 10일간 숙성시켜준 후,
냉장고에 넣어 1년 내내
두고두고 먹을 수 있다.
<오이지무침,매콤 오이지무침>
재료 : 오이지 5개, 다진 마늘 1큰술,
대파 흰 부분 썬 것 1/6대,
매실청 2큰술, 들기름 2큰술, 통깨 2큰술
1. 오이지를 얇게 썰어
흐르는 물에 조물조물 씻은 후,
물에 담가 5분간 소금기를 빼준다.
2. 마른 면포에 썬 오이지를 넣고
물을 꽉 짜준다.
3. 물기를 제거한 썬 오이지에
통깨 2큰술, 매실청 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 대파 흰 부분 썬 것 1/6대,
들기름 2큰술을 넣은 후 버무려 준다.
※ 물기를 꽉 짜주어야
오이지 특유의 아삭한 식감을 살릴 수 있다.
※ 매콤 오이지무침의 경우
고춧가루 1큰술 반을 넣으면
매콤하게 먹을 수 있다.
<오이지미역냉국>
재료 : 오이지 2개, 불린 미역 100g,
다시마 물 5컵, 조선간장 2큰술,
대파 흰 부분 6분의 1대 썬 것,
다진 마늘 1큰술. 식초 3큰술,
고춧가루 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 2큰술
1. 오이지를 얇게 썰어
흐르는 물에 조물조물 씻은 후
채에 물기만 제거한 후 준비한다.
2. 불린 미역 100g에 조선간장 2큰술,
대파 흰 부분 6분의 1대 썬 것,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 밑간한다.
3. 다시마 물 5컵, 식초 3큰술,
소금 1큰술, 설탕 2큰술, 세척한 오이지,
밑간한 불린 미역을 넣은 후 저어준다.
※ 찬 물에 마른 다시마를 넣은 후
30분간 두면 감칠맛 나는 다시마물이 된다.
[출처] kbs