[최고의 요리비결]
묵은지 닭찜
양배추 생채
만드는 법
임미자 요리연구가
최고의 요리비결
[묵은지 닭찜]
- 주재료
배추김치(400g), 닭고기(600g), 감자(200g),
대파(25g), 홍고추(10g), 청양고추(10g),
채소 밑국물(2컵)
- 밑간 재료
청주(3T), 생강즙(2T), 후춧가루(1t)
- 양념 재료
설탕(2T), 국간장(1t), 고춧가루(2T), 카레가루(1T),
김칫국물(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t),
다진 대파(1T)
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- 추천 ‘묵은지 닭찜’
한입만 먹어도 활력 충전이 쑥쑥!
매콤한 묵은지 닭찜을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘닭고기 준비하기’
닭고기는 큼직하게 토막 낸 닭볶음탕용으로
구입하면 간편해요
- tip ‘닭다리는’
끝을 살짝 잘라내주세요
- 요리사전 ‘닭고기 손질법’
닭고기는 핏물이 제거되도록
찬물에 깨끗이 씻어주세요
1. 토막 낸 닭고기(600g)는 지방을 제거한 뒤
생강즙(2T), 청주(3T), 후춧가루(1t)를 넣고 버무려
10분 정도 재운다
- tip ‘여유가 있다면’
닭고기를 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐도 좋아요
2. 고춧가루(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 다진 대파(1T), 국간장(1t),
카레가루(1T),김칫국물(1컵)을
고루 섞어 양념을 만든다
- 쿡 포인트
양념을 만들 때 카레가루를 넣어주면
닭의 누린내가 말끔히 제거돼요
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
김칫국물을 넣으면 간이 알맞게 맞춰지며
색감도 살아나요
3. 청양고추(10g), 홍고추(10g),
대파(25g)는 어슷 썬다
4. 냄비에 배추김치(400g), 재운 닭고기,
감자(200g), 양념, 채소 밑국물(2컵)을 넣고
센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘채소 밑국물 만드는 법’
물에 무, 양파, 대파, 마늘을 넣고
센 불에 끓여주면 돼요
5. 국물이 끓어오르면 중불로 낮춰
40분 정도 끓인다
6. 어슷 썬 청양고추, 홍고추,
대파를 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’
대파의 숨이 살짝 죽을 때까지 끓여주세요
7. 그릇에 보기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
배추김치를 썰어 넣으면 조리시간이 짧아져요
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[양배추 생채]
- 주재료
양배추(200g), 쪽파(30g), 굵은 소금(2T)
- 양념 재료
설탕(1T), 식초(2T), 통깨(1T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T)
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1. 양배추(200g)는 채칼로 가늘게 채 썬다
2. 채 썬 양배추에 굵은 소금(2T)을 뿌려
10분 정도 절인다
- 요리상식 ‘절인 양배추는’
찬물에 한 번 헹궈 짠기를 제거해주는 게 좋아요
3. 절인 양배추는 찬물에 살짝 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 절인 양배추에 먹기 좋게 썬 쪽파(30g),
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 식초(2T),
통깨(1T)를 넣고 고루 버무린다
5. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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