[최고의 요리비결]
돈가스
돈가스 샌드위치
만드는 법
정호영 셰프
최고의 요리비결
[돈가스]
- 주재료
돼지고기(등심/300g), 채 썬 양배추(70g),
껍질 벗긴 토마토(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간),
돈가스소스(2T), 밀가루(½컵), 빵가루(90g)
- 반죽 재료
설탕(1t), 우유(½컵), 밀가루(½컵), 달걀흰자(1개)
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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 부드러운 식감이
좋은 등심으로 준비해주세요
1. 돼지고기(등심/300g)는 고기용 망치로 두드린 뒤
소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- 쿡 포인트
돼지고기를 고기용 망치로 두드려주면 돼지고기를
튀길 때 모양이 휘어지지 않아요
- tip ‘고기용 망치가 없다면’
칼끝으로 돼지고기의 힘줄 부분을
고루 두드려주세요
2. 밀가루(½컵), 우유(½컵), 설탕(1t),
달걀흰자(1개)를 고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘빵가루 묻히는 타이밍’
돼지고기를 튀기기 직전에 묻혀주면
바삭함이 더 살아나요
3. 밑간한 돼지고기는 밀가루(½컵)를 묻힌 뒤
반죽을 입힌다
- 요리사전 ‘돼지고기는’
반죽과 빵가루가 잘 붙어있도록 밀가루를
미리 묻혀주는 게 좋아요
4. 반죽을 입힌 돼지고기는 빵가루(90g)를 골고루
묻힌 뒤 170도로 예열된 기름에 넣어 튀긴다
- tip ‘빵가루가 없다면’
믹서에 남은 식빵을 곱게 갈아 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘예열된 기름에’
빵가루를 넣었을 때 가라앉았다가
떠오르면 알맞은 온도예요
- tip ‘튀기는 시간’
돼지고기는 앞뒤로 각각 2분 정도 튀겨주세요
5. 튀긴 돼지고기는 키친타월에 얹어
기름기를 제거한다
- tip ‘튀기는 정도’
돼지고기가 갈색으로 될 때까지
기름을 끼얹어가며 튀겨주세요
- 요리사전 ‘돼지고기에’
빵가루를 미리 묻히면 돼지고기의 수분 때문에
쉽게 탈 수 있어요
6. 튀긴 돼지고기는 먹기 좋게 썬다
7. 껍질을 벗긴 토마토(50g)는 큼직하게 썬다
8. 접시에 채 썬 양배추(70g), 큼직하게 썬 토마토,
먹기 좋게 썬 튀긴 돼지고기를 보기 좋게 담는다
9. 그릇에 돈가스소스(2T)를 담은 뒤 곁들인다
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[돈가스 샌드위치]
- 주재료
돈가스(100g), 식빵(2장), 돈가스소스(2⅔T),
채 썬 양배추(50g)
- 타르타르소스 재료
레몬즙(1T), 마요네즈(8T), 다진 양파(3T),
다진 오이피클(1t), 설탕(4t), 소금(약간),
후춧가루(약간)
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1. 식빵(2장)은 토스터기에 넣어 바삭하게 굽는다
2. 마요네즈(8T), 다진 양파(3T), 다진 오이피클(1t),
설탕(4t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(1T)을
고루 섞어 타르타르소스를 만든다
3. 구운 식빵(1장)에 돈가스소스(1⅔T)를 바른 뒤
돈가스(100g)를 올린다
4. 남은 돈가스소스(1T)를 한 번 더 바른 뒤
채 썬 양배추(50g), 타르타르소스를 올린다
5. 남은 구운 식빵(1장)을 얹은 뒤
접시로 납작하게 누른다
6. 재료를 담은 구운 식빵은 가장자리를 잘라낸 뒤
4등분한다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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