[최고의 요리비결]
두부조림
버섯 들깨볶음
만드는 법
정호영 셰프
최고의 요리비결
[두부조림]
- 주재료
두부(120g), 밀가루(80g), 달걀흰자(1개),
가다랑어포(20g), 무(20g), 송송 썬 실파(15g),
전분물(⅓컵), 고춧가루(약간)
- 조림장 재료
물(1컵), 청주(2T), 국간장(1T),
설탕(2t), 양조간장(1T)
-------------------------------------------------------------
1. 두부(120g)는 1cm 두께로 편 썬 뒤
키친타월로 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘두부는’
물기를 제거해야 모양이 부서지거나
팬에 구울 때 기름이 튀지 않아요
2. 두부에 밀가루(80g), 달걀흰자(1개),
가다랑어포(20g) 순서대로 얇게 묻혀
부침옷을 입힌다
- 쿡 포인트
두부에 부침옷을 입힐 때 가다랑어포를 묻혀주면
향긋함과 감칠맛이 두 배로 살아요
- 요리상식 ‘가다랑어포는’
우동 국물 같은 밑국물을 만들 때
감칠맛을 내는 재료로 많이 쓰여요
- 요리사전 ‘두부를 구우면’
두부에 가다랑어포가 잘 달라붙고
고소한 풍미도 더해져요
3. 달군 팬에 기름을 두르고
부침옷을 입힌 두부를 올려
앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 추천 ‘두부조림’
가다랑어포를 묻혀 고소한 맛을 살린
두부조림을 만들어보세요!
4. 구운 두부는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
5. 달군 팬에 물(1컵), 청주(2T), 양조간장(1T),
국간장(1T), 설탕(2t)을 넣고 끓여 조림장을 만든다
- tip ‘구운 두부를 조릴 땐’
조림장에 살짝만 조려야
모양이 부서지지 않아요
6. 설탕이 녹으면 구운 두부를 넣어 살짝 조린다
7. 조림장이 끓어오르면 불을 끄고
조린 두부를 건져낸다
- 요리사전 ‘구운 두부를’
살짝 조려주면 가다랑어포가 떨어지지 않고
조림장이 깔끔해요
8. 무(20g)는 강판에 곱게 간 뒤
물기를 제거하고 뭉친다
9. 조림장이 끓으면 전분물(⅓컵)을
나눠 넣어가며 농도를 맞춘다
- tip ‘전분물을 넣으면’
조린 두부와 조림장이 잘 어우러지고
따뜻한 온도가 계속 유지돼요
10. 접시에 조린 두부를 보기 좋게 담은 뒤
조림장을 고루 끼얹는다
11. 곱게 간 무, 송송 썬 실파(15g)를 올린다
12. 고춧가루(약간)를 솔솔 뿌린다
--------------------------------------------------------
[버섯 들깨볶음]
- 주재료
양파(60g), 표고버섯(80g), 느타리버섯(120g),
베이컨(60g), 소금(약간), 들기름(1T), 들깻가루(3T)
-------------------------------------------------------
1. 양파(60g)는 도톰하게 채 썬다
2. 기둥을 제거한 표고버섯(80g)은
도톰하게 편 썬다
3. 느타리버섯(120g)은 밑동을 제거한 뒤
가닥가닥 떼어낸다
4. 베이컨(60g)은 한입 크기로 썬다
- tip ‘베이컨을 넣으면’
고소한 감칠맛이 더해져 아이들이 훨씬 잘 먹어요
5. 달군 팬에 기름을 두르고
베이컨을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘베이컨을’
먼저 볶아주면 베이컨에서 기름이 나와
버섯을 더 맛있게 볶을 수 있어요
6. 베이컨이 노릇해지면 채 썬 양파,
느타리버섯, 표고버섯을 넣어 볶는다
- 추천 ‘버섯 들깨볶음’
향긋한 제철 버섯으로
건강 만점 버섯 들깨볶음을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘기호에 따라’
파프리카로 알록달록한 색감을 더하거나
청양고추로 매콤한 맛을 더해도 좋아요
7. 버섯이 익으면 소금(약간), 들깻가루(3T),
들기름(1T)를 넣어 볶는다
- tip ‘버섯 들깨볶음을 할 때’
베이컨을 조금만 넣어주면
맛이 텁텁하지 않고 고소해져요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
돈가스 & 돈가스 샌드위치 만드는 법 정호영 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.10.09 |
---|---|
버섯 솥밥 & 소고기 감자조림 만드는 법 정호영 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.10.07 |
[알토란]가을의 맛을 담았다 부드럽고 달달한 고구마죽 만드는 법 비법 곶감 손쉽게 뚝딱 고구마조림 만들기 레시피 김하진 요리연구가 199회 (0) | 2018.10.06 |
뿌리채소 돼지고기볶음 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.10.04 |
간단 차슈 & 중화풍 배추겉절이 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.10.03 |