[생생정보]
황금 레시피
돼지고기 김치말이 찜
만드는 법
양념 만들기
임미자 조리기능장
2tv 생생정보 670회
[황금레시피]
임미자 조리기능장 님
<돼지고기 김치말이 찜>
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준,
어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
※ 김치 속에 돼지고기가 돌돌 말린
돼지고기 김치말이찜을 간편하면서도 맛있게
만들어 먹을 수 있는 레시피입니다.
※ 돼지고기 김치말이가 풀어지지 않고
모양을 잘 유지할 수 있는 비법을 알려드립니다.
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<돼지고기 김치말이 찜>
● 돼지고기 밑간하기
재료 : 삼겹살 300g, 생강즙 4큰술, 후춧가루 1큰술
1. 삼겹살은 칼집을 내어
약 6~8cm 정도로 썰어준다.
2. 칼집 낸 삼겹살에 생강즙 4큰술과
후춧가루 1큰술을 뿌려 10분 동안 재워둔다.
※ 돼지고기는 삼겹살은 물론 다양한 부위도
사용 가능하나 김치와 익는 속도를 맞춰주기 위해
약 0.3~0.5cm 두께의
돼지고기를 사용하는 것이 중요합니다.
※ 집에 생강즙이 없을 경우 다진 생강을 물에 개어
건더기는 걸러낸 채 즙만 사용하면
대체할 수 있습니다.
● 양념 만들기
재료 : 조선간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 고춧가루 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술,
카레 가루 반 큰술
1. 조선간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 고춧가루 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술,
카레 가루 반 큰술을 넣어 잘 저어준다.
※ 카레 가루는 혹시 남아있을지 모르는
돼지고기의 잡냄새를 없애주며
돼지고기 김치말이찜의 감칠맛을
더해주는 역할을 합니다.
● 돼지고기 김치말이 찜 만드는 법
재료 : 밑간한 삼겹살 300g, 김치 4분의 1포기,
물(혹은 다시마 물) 2컵, 김칫국물 1컵, 양념 3큰술,
양파 1개, 대파 1대 흰 부분, 고추 2개
1. 김치는 양념을 따로
털어내지 않은 채 밑동을 잘라낸다.
2. 배춧잎 한 장을 넓게 펴서 놓은 뒤
그 위로 밑간한 삼겹살 한 덩이를 얹고
줄기부터 돌돌 말아 올려,
양옆은 이파리로 감싸듯이 덮어 마감해준다.
3. 양파 1개를 큼지막하게 썰어
팬 바닥에 먼저 깔아주고
그 위에 돼지고기 김치말이를 차곡차곡 얹어준다.
4. 물(혹은 다시마 물) 2컵, 김칫국물 1컵을 붓고
양념 3큰술을 넣어 뭉치지 않게 잘 풀어준다.
5. 중간 불에서 반드시 뚜껑을 닫은 채
30분 동안 끓이다 대파 1대 흰 부분과 고추 2개를
어슷하게 썰어 넣은 후 1분간 더 끓이면 완성된다.
※ 배춧잎 위에 삼겹살을 올려 말 때는
반드시 줄기 부분부터 말아 이파리로
감싸듯이 덮어줘야 풀어지지 않습니다.
※ 팬 바닥에 양파를 먼저 깔고
김치말이를 올려주면 얇은 김치가
화력에 의해 타거나 흐물거리는 것을
방지할 수 있습니다.
※ 센 불이 아닌 중간 불에서 은근하게 끓여줘야
돼지고기 김치말이의 모양을 그대로
유지할 수 있습니다.
※ 뚜껑을 열고 끓이게 되면
양념이 확 졸아들어 타버릴 수 있으니
뚜껑을 닫은 채 수증기의 열로
돼지고기 김치말이를 쪄주는 것이 좋습니다.
10월 11일
[출처] kbs
pirin
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