[생생정보]

황금 레시피

 돼지고기 김치말이 찜

 만드는 법  

양념 만들기 

임미자 조리기능장  




2tv 생생정보 670회   

 

[황금레시피]


 임미자 조리기능장 님


<돼지고기 김치말이 찜>




※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.


 


※ 김치 속에 돼지고기가 돌돌 말린

돼지고기 김치말이찜을 간편하면서도 맛있게

만들어 먹을 수 있는 레시피입니다.


 


※ 돼지고기 김치말이가 풀어지지 않고

모양을 잘 유지할 수 있는 비법을 알려드립니다.


 


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<돼지고기 김치말이 찜>


● 돼지고기 밑간하기


재료 : 삼겹살 300g, 생강즙 4큰술, 후춧가루 1큰술




1. 삼겹살은 칼집을 내어

약 6~8cm 정도로 썰어준다.




2. 칼집 낸 삼겹살에 생강즙 4큰술과

후춧가루 1큰술을 뿌려 10분 동안 재워둔다.




※ 돼지고기는 삼겹살은 물론 다양한 부위도

 사용 가능하나 김치와 익는 속도를 맞춰주기 위해 

약 0.3~0.5cm 두께의

돼지고기를 사용하는 것이 중요합니다.


 


※ 집에 생강즙이 없을 경우 다진 생강을 물에 개어

건더기는 걸러낸 채 즙만 사용하면 

대체할 수 있습니다.






● 양념 만들기

 

재료 : 조선간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 고춧가루 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술,

 카레 가루 반 큰술




1. 조선간장 1큰술, 설탕 반 큰술, 고춧가루 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술,

카레 가루 반 큰술을 넣어 잘 저어준다.




※ 카레 가루는 혹시 남아있을지 모르는

돼지고기의 잡냄새를 없애주며

돼지고기 김치말이찜의 감칠맛을 

더해주는 역할을 합니다.






● 돼지고기 김치말이 찜 만드는 법 




재료 : 밑간한 삼겹살 300g, 김치 4분의 1포기,

물(혹은 다시마 물) 2컵, 김칫국물 1컵, 양념 3큰술,

양파 1개, 대파 1대 흰 부분, 고추 2개




1. 김치는 양념을 따로

털어내지 않은 채 밑동을 잘라낸다.




2. 배춧잎 한 장을 넓게 펴서 놓은 뒤

그 위로 밑간한 삼겹살 한 덩이를 얹고 

줄기부터 돌돌 말아 올려,

양옆은 이파리로 감싸듯이 덮어 마감해준다.




3. 양파 1개를 큼지막하게 썰어 

팬 바닥에 먼저 깔아주고

그 위에 돼지고기 김치말이를 차곡차곡 얹어준다.




4. 물(혹은 다시마 물) 2컵, 김칫국물 1컵을 붓고

양념 3큰술을 넣어 뭉치지 않게 잘 풀어준다.




5. 중간 불에서 반드시 뚜껑을 닫은 채

30분 동안 끓이다 대파 1대 흰 부분과 고추 2개를

어슷하게 썰어 넣은 후 1분간 더 끓이면 완성된다.




※ 배춧잎 위에 삼겹살을 올려 말 때는

반드시 줄기 부분부터 말아 이파리로

감싸듯이 덮어줘야 풀어지지 않습니다.




※ 팬 바닥에 양파를 먼저 깔고

김치말이를 올려주면 얇은 김치가

화력에 의해 타거나 흐물거리는 것을

 방지할 수 있습니다.




※ 센 불이 아닌 중간 불에서 은근하게 끓여줘야

돼지고기 김치말이의 모양을 그대로 

유지할 수 있습니다.




※ 뚜껑을 열고 끓이게 되면

양념이 확 졸아들어 타버릴 수 있으니

뚜껑을 닫은 채 수증기의 열로

돼지고기 김치말이를 쪄주는 것이 좋습니다.


10월 11일


[출처] kbs 


pirin

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