[최고의 요리비결]

연어 스테이크

 만드는 법 

김선영 요리연구가 






최고의 요리비결




[연어 스테이크]


- 주재료


연어(250g), 어린잎채소(20g), 미니 아스파라거스(20g), 

감자(200g), 소금(1t), 올리브유(1T),

파르메산 치즈가루(1T), 구운 방울토마토(50g),

 물(2T), 올리브유(1T)


 


- 밑간 재료


소금(1T), 후춧가루(1t), 올리브유(2T)



- 소스 재료


케이퍼(2T), 방울토마토(150g), 설탕(1T), 소금(½t), 

레몬즙(1T), 버터(1T), 올리브유(1T),

화이트와인(4T)


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- 추천 ‘연어 스테이크’


비린내 제로! 손쉽게 만들어 먹는 

연어 스테이크를 만들어보세요


 


1. 연어(250g)에 소금(1T), 후춧가루(1t), 

올리브유(2T)를 앞뒤로 고루 발라 밑간을 한다


 


- tip ‘마리네이드 하기’


밑간한 연어는 어느 정도 재운 뒤 

구워주는 게 좋아요


 


2. 미니 아스파라거스(20g)는 반으로 자른다


 


3. 감자(200g)는 길쭉하게 썰고 찬물에 담근 뒤 

물기를 제거한다


 


- 쿡 포인트


감자를 물에 담가 전분기를 제거해주면 

구울 때 잘 타지 않아요


 


- 요리사전 ‘물기 제거하기’


찬물에 담근 감자는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요


 


4. 길쭉하게 썬 감자에 소금(1t), 파르메산 치즈가루(1T),

 올리브유(1T)를 넣어 버무린 뒤 

에어프라이어에

넣어 190℃에 18분 정도 굽는다


 


- 요리상식 ‘올리브유 넣기’


감자를 양념할 때 올리브유를 넣어줘야 

골고루 잘 구워져요


 


- tip ‘감자를 구울 때’


감자가 고루 구워질 수 있도록 10분 후에 

살짝 흔들어주세요


 


- 요리상식 ‘에어프라이어 대신’


달군 팬에 기름을 두르고 감자를 튀기거나

 오븐에 구워줘도 좋아요


 


5. 달군 팬에 미니 아스파라거스, 물(2T)을 넣고 

살짝 익힌 뒤 올리브유(1T)를 넣어 볶는다


 


6. 볶은 미니 아스파라거스, 구운 감자는 

접시에 덜어내 한 김 식힌다


 


7. 다진 방울토마토(150g)에 다진 케이퍼(2T), 

화이트와인(4T), 설탕(1T), 레몬즙(1T), 소금(½t),

올리브유(1T), 버터(1T)를 넣는다


 


- 요리상식 ‘토마토를 사용할 땐’


크기가 작은 토마토는 1개, 

큰 토마토는 ½개를 사용해주세요


 


- 요리상식 ‘방울토마토 대신’


큰 토마토를 사용할 땐 신맛이 나는 씨를

 제거해주세요


 


- 요리상식 ‘케이퍼가 없을 땐’


짭짤한 맛이 나는 소금을 더 넣어줘도 좋아요


 


8. 달군 팬에 중불에 끓여 소스를 만든다


 


9. 달군 주물 팬에 밑간한 연어를 올려 

중·약불에 앞뒤로 각각 3분 정도 굽는다


 


- 요리상식 ‘연어는’


열에 약한 오메가3 성분이 풍부해 중·약불에 

구워주는 게 좋아요


 


- tip ‘굽는 시간’


밑간한 연어를 구울 땐 앞뒤로 각각 3분 정도 

구워주세요


 


- 요리사전 ‘토마토의 효능’


토마토의 라이코펜 성분은 버터와 함께 먹으면

 흡수가 더 잘 돼요


 


10. 접시에 구운 연어, 감자, 방울토마토(50g), 

볶은 미니 아스파라거스(약간)를 먹기 좋게 담는다


 


11. 구운 연어에 소스를 끼얹은 뒤

 어린잎채소(20g)를 올린다


 

[출처] ebs  

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