[최고의 요리비결]
소떡소떡
고구마 말랭이
만드는 법
임효숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
임효숙 요리연구가
소떡소떡과 고구마 말랭이
만들기가 방송됩니다.
[소떡소떡]
- 주재료
떡볶이 떡(140g), 비엔나소시지(260g)
- 소스 재료
물(⅓컵), 간장(½T), 딸기잼(2T), 다진 마늘(½T),
다진 양파(2T), 설탕(½T), 고추장(½T), 칠리소스(3T),
고춧가루(2T)
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1. 비엔나소시지(260g)는 칼집을 여러 번 낸다
- 요리상식 ‘비엔나소시지는’
끓는 물에 한 번 데쳐주면 잡내가 사라지고
탱글탱글해져요
2. 끓는 물에 떡볶이 떡(140g)을 넣어
데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
- tip ‘데치는 시간’
떡볶이 떡은 1분 정도 살짝 데쳐주세요
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
데친 떡볶이 떡은 찬물에 한 번 헹궈줘야 붇지 않아요
3. 떡볶이 떡을 데친 물에 칼집을 낸 비엔나소시지를
넣어 데친 뒤 체에 밭쳐 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 소스 대신 토마토케첩이나
머스타드소스를 사용해도 좋아요
4. 설탕(½T), 고춧가루(2T), 다진 양파(2T),
다진 마늘(½T), 딸기잼(2T), 칠리소스(3T), 간장(½T),
고추장(½T), 물(⅓컵)을 넣고
고루 섞어 소스를 만든다
5. 달군 팬에 소스를 넣고 조린 뒤
그릇에 담아 한 김 식힌다
- tip ‘조리는 시간’
소스는 중불에 5분 정도 조려주세요
6. 꼬치에 데친 비엔나소시지, 떡볶이 떡을
번갈아 끼운다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 꼬치를 넣어
중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘소시지에’
칼집을 내주면 소스가 잘 스며들어요
- 요리상식 ‘꼬치는’
대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
8. 구운 꼬치는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
9. 구운 꼬치에 소스를 앞뒤로 고루 바른다
10. 접시에 보기 좋게 담는다
- 추천 ‘소떡소떡’
달콤한 딸기잼이 들어가 더 맛있는 인기 만점!
소떡소떡을 만들어보세요!
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[고구마 말랭이]
- 주재료
고구마(1kg)
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- 요리사전 ‘고구마 고르기’
고구마는 호박고구마나 밤고구마로 준비해주세요
1. 고구마(1kg)는 쿠킹포일에 감싼 뒤 250℃로
예열된 오븐에 넣어 1시간 정도 굽는다
- 요리사전 ‘고구마를 구울 때’
찐고구마 맛을 내려면 포일을 씌워서,
군고구마 맛을 내려면 포일 없이 구워주세요
- 요리상식 ‘고구마 굽는 법’
고구마에는 수분이 많이 들어있으니
오븐에 그대로 구워주는 게 좋아요
2. 구운 고구마는 껍질을 제거한 뒤
양끝을 제거하고 길쭉하게 썬다
3. 쿠킹포일을 깐 오븐 팬에 구운 고구마를 올려
140℃로 예열된 오븐에 1시간 더 굽는다
- tip ‘식품 건조기는’
고구마의 수분이 많이 빠져나갈 수 있어요
- 요리상식 ‘오븐에’
고구마를 구울 땐 껍질째 구워줘야
영양소가 빠져나가지 않아요
4. 구운 고구마를 뒤집은 뒤 70℃로
예열된 오븐에 넣어 20분 정도 더 구워주세요
5. 구운 고구마는 채반에 고루 펼쳐 담은 뒤
햇볕, 바람이 잘 통하는 곳에 말린다
- tip ‘말리는 시간’
구운 고구마는 5시간 정도 말려주세요
- 쿡 포인트
구운 고구마를 햇볕과 바람에 말려주면 비타민D가
풍성해지고 쫀득한 식감도 살아나요
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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