[최고의 요리비결]
들기름 무채 떡국
송차
만드는 법
선재스님
사찰음식 명장
오늘 최고의 요리비결에서는
사찰음식 명장 선재스님
들기름 무채 떡국과 송차 만들기가 방송됩니다.
[들기름 무채 떡국]
- 주재료
들깨(200g), 떡(400g), 무(400g), 다시마(7g),
건참죽순(30g), 건표고버섯(30g),
잘게 자른 구운 김(2g), 간장(2T), 물(6컵)
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1. 오일프레서에 들깨(200g)를 넣어 들기름을 짠다
2. 달군 냄비에 들기름을 두르고 건표고버섯(30g),
다시마(7g), 건참죽순(30g)을 넣어 볶는다
3. 물(2컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다
4. 국물이 뽀얗게 우러나면 남은 물(4컵)을 넣고
더 끓여 밑국물을 만든다
5. 무(400g)는 편 썬 뒤 얇게 채 썬다
6. 건더기를 빼낸 밑국물에 간장(2T),
물에 불려둔 떡(400g)을 넣어 끓인다
- 쿡 포인트
떡국에 무채를 넣으면 시원한 맛과 식감이
더해지고 소화도 잘돼요
- 요리사전 ‘무채는’
색이 투명해질 정도로만 한소끔 끓여야 맛있어요
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤
잘게 자른 구운 김(2g)을 올린다
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[송차]
- 주재료
솔가지와 솔잎(230g), 찬물(½컵), 따뜻한 물(½컵)
- 설탕물 재료
물(4¼컵), 유기농 설탕(650g)
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- 추천 ‘송차’
솔의 깊은 향에 반하는 송차 레시피가
지금 공개됩니다!
1. 냄비에 물(4¼컵), 유기농 설탕(650g)을 넣고
끓여 설탕물을 만든다
- 요리사전 ‘설탕의 양은’
온도가 높으면 더 많이, 온도가 낮으면
적게 조절해주세요
2. 항아리에 깨끗이 씻은 솔가지와
솔잎(230g)을 넣는다
3. 한 김 식힌 설탕물을 항아리에 넣은 뒤
100일 이상 숙성시켜 솔청을 만든다
4. 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 찬물(½컵)을 붓는다
5. 다른 찻잔에 솔청(50ml)을 담고
따뜻한 물(½컵)을 붓는다
[출처] ebs
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