[알토란]
약되는 묵은지 밥상
김치 꽁치조림 만드는 법
임성근 조리 기능장
알토란 151회
<약(藥) 되는 ‘묵은지 밥상’>
최고의 제철 묵은지 밥상
냉장고 속 묵은 김치로 차리는 보약 밥상
▽알토란-씻은 묵은지-묵은지 콩나물밥,들기름 볶음 만드는 법-
김하진 요리 연구가 링크 ▽
http://pirinee.tistory.com/100
▽ 알토란-약되는 묵은지 밥상-시원한 김치 짬뽕 만드는 법-
중식 셰프 박건영 링크 ▽
http://pirin888.tistory.com/256
임성근 조리 기능장
★최고의 밥도둑 김치 꽁치조림★
▶재료: 묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리, 청양고추 2개,
홍고추 1개, 대파 반 대, 까나리 액젓 1 큰 술, 쌀뜨물 3 컵,
소금 1 큰 술, 소주 반 컵
▶양념 : 쌀뜨물 5 컵, 맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,
다진 생강 반 큰 술,마늘 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
고추냉이 1 큰 술
<만드는 법>
1. 준비한 묵은지 반포기는 김칫소를 털어낸 후 길게 썰어 4 등분 한다.
2. 4 등분한 김치는 2쪽씩 지그재그로 냄비에 담고 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다.
3. 손질한 꽁치 4마리에 쌀뜨물 3컵을 붓고 소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 15분간
담근 후 비린내가 제거되면 꽁치 4마리는 꺼낸다.
4. 비린내를 제거한 꽁치 4마리를 냄비 속 묵은지 사이사이에 넣는다.
5. 묵은지와 꽁치가 담긴 냄비에 쌀뜨물 5 컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다.
6. 냄비에 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 맛술 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
7. 중간 불로 줄여 까나리 액젓 1 큰 술을 넣고 20분간 더 끓인다.
8. 김치꽁치조림이 끓는 동안 청양고추 2개와 홍고추 1개는 송송 썰고,
대파 반 대는 송송 썰어 김치 꽁치조림 냄비에 넣는다.
9. 남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다.
10. 20분 후 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 더 조려 완성한다.
알토란 151회
출처 - mbn