[알토란]
겨울 혈관 건강 보약 밥상
동태찌개 만드는 법
한식 대가 이재영 셰프
155회
알토란155회
겨울철 혈관 보약 밥상의 모든 것 大공개
<2017 겨울바다가 약(藥)이다!>
▽겨울 혈관 건강 보약 밥상 해물맛 가루 굴국 굴무침 만드는 법
임성근 조리기능장 알토란 155회 링크▽
http://pirin888.tistory.com/312
▽겨울 혈관 건강 보약 밥상 삼치구이 삼치조림 만드는 법 양념
김하진 요리연구가 알토란 155회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/157
한식 대가 이재영 셰프
<동태찌개>의 깊고 깔끔한 맛 제대로 살렸다!
온 가족 감동시킬 <동태찌개> 특급 비법
★한 그릇 바다 보약 동태찌개★
냉장 해동한 동태 2마리, 소주 1 병(360mL), 쌀뜨물(360mL),
이리 100g, 곤이 100g, 무 2cm크기 한 토막, 양파 반개, 대파 2대,
불린 시래기 200g, 두부 반 모, 홍고추 1개, 배추 4 장, 편생강 2 장,
멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술
동태찌개 멸치 육수 재료
국물용 멸치 70g(대가리, 내장제거 한 것),
무 껍질, 물 2.5리터, 대파 심지
동태찌개 양념 재료
굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 따뜻한 멸치 육수 3 큰 술,
된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 멸치액젓 1 큰 술 반,
맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술
<만드는 법>
1. 2시간 냉장 해동한 동태 2마리의 지느러미를 제거한다.
2. 손질한 동태를 볼에 담고, 소주 1 병(360mL)를 붓고
쌀뜨물 360mL를 붓는다.
3. 볼에 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 편생강 2 장을 넣고
동태 2마리를 30분간 재운다.
4. 물 2.5리터를 넣은 냄비에 무 껍질과 대파 심지를 넣고
센 불에 10분간 끓인다.
5. 대가리와 내장을 제거한 국물용 멸치 70g을 넣고
약한 불에서 5분간 끓인다.
6. 총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
7. 볼에 굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반,
따뜻한 멸치 육수 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
8. 볼에 된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술,
멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술을 넣고
골고루 섞는다.
9. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고 센 불을 켠 후 양념장을 넣고 5분간 끓인다.
10. 양념장 끓인 국물은 체에 밭쳐 건더기를 한 번 더 걸러낸다.
11. 불순물을 걸러낸 국물을 냄비에 붓고 끓인다.
12. 2cm 두께의 무 한 토막을 깍둑썰기한다.
13. 배추 4 장, 양파 1개, 대파 2대의 흰 대 부분만 큼직하게 썰어 넣는다.
14. 삶은 시래기 200g을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
15. 손질한 동태 2마리를 넣고 이리 100g, 곤이 100g을 넣는다.
16. 두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣고 약한 불에 5분간 더 끓인다.
17. 새우젓 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
18. 어슷썰기 한 홍고추 1개를 고명으로 올리고 완성한다.
알토란 155회
출처 mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
도토리묵국 굴무침 만드는 법 밑국물 정미경 요리연구가 최고의 요리비결 (0) | 2017.12.11 |
---|---|
알토란 속 편한 겨울 보약 백 가지 독을 해독 <녹두닭죽>만드는 법 닭 가슴살 닭고기 육수 김하진 요리연구가156회 (0) | 2017.12.09 |
알토란 겨울 보양식 혈관 건강 견과류 단호박밥 만드는 법 양파 밥 물 냄비 밥 하는 법 봉준호 셰프 154회 (0) | 2017.11.27 |
[알토란]김장김치 완전 정복 임성근 조리 기능장 쪽파김치 만드는 법 만들기 152회 (0) | 2017.11.11 |
집밥 백선생 3-갈비 볶음탕-안매운 간장 버전과 매운 버전,갈비 볶음밥 만드는 법 (0) | 2017.11.08 |