[알토란]
김장김치 완전 정복
임성근 조리 기능장
쪽파김치
만드는 법 152회
알토란 152회
김장김치 완전 정복
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
1년 내내 신선하게! 약(藥)으로 먹을 수 있는 알토란 표
‘김장김치’의 모든 것
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임성근 조리 기능장
영양가득한 제철 밥도둑 쪽파 김치
통통한 제철 쪽파에 천연의 재료를 더해 약(藥)으로 먹는
‘쪽파김치’ 황금 레시피
★감칠맛 일품! 쪽파김치★
▶재료 : 쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g
<만드는 법>
1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻은 후 뿌리 부분을 반으로 가르고 누런 잎사귀는 떼어낸다
2. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운 후 뿌리 쪽에
멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 15분간 절인다.
3. 15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담가 15분간 더 절인
다음 체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.
4. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술,
중간 고춧가루 3컵을 넣는다.
5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻은 후 손으로 물기를 꽉 짠다.
6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬 후 손질한 북어채에 무친다.
7. 홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다.
8. 절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 층층이 버무린다.
9. 20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아서 김치통에 담아 완성한다.
알토란 152회
출처 - mbn
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