[최고의 요리비결]
김치하이라이스
감자 연어볶음
만드는 법
정미경 요리연구가
최고의 요리비결
[김치하이라이스]
- 주재료
소고기(등심/200g), 배추김치(180g), 양파(2개), 쪽파(20g), 양송이버섯(3개)),
밥(1공기), 소금(약간), 버터(2T), 후춧가루(약간), 토마토케첩(2T), 물(4컵),
하이라이스 가루(100g)
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1. 양파(2개)는 채 썰고, 양송이버섯(3개)은 편 썬다
- 요리상식 ‘양송이버섯 고르기’
양송이버섯은 기둥이 짧고 갓이 안쪽으로 오므려져 있는 게 신선해요
- tip ‘양송이버섯 대신’
새송이버섯을 넣어도 좋아요
2. 쪽파(20g)는 송송 썰고, 소고기(등심/200g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘하이라이스란?’
묽게 만든 데미글라스 소스에 채소, 고기 등을 넣어 끓인 소스예요
- 요리사전 ‘배추김치를 넣으면’
하이라이스의 느끼한 맛은 줄어들고 개운한 맛이 더해져요
3. 달군 냄비에 버터(2T)를 두르고 채 썬 양파를 넣어 밤색이 날 때까지 충분히
볶는다
- 요리상식 ‘캐러멜라이징 하기’
양파를 캐러멜 색이 날 때까지 볶으면 단맛과 감칠맛이 깊어져요
- tip ‘볶는 시간’
양파는 20분 정도 충분히 볶아주세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
볶은 양파는 구운 빵에 곁들여 먹어도 맛있어요
4. 소고기를 고루 풀어가며 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
- tip ‘밑간하는 타이밍’
소고기를 볶을 때 소금, 후춧가루로 밑간을 해주세요
- 요리사전 ‘소고기를 볶을 때’
남은 적포도주를 조금만 넣어주면 잡내가 제거되고 풍미도 깊어져요
5. 소고기가 익으면 먹기 좋게 썬 배추김치(180g)를 볶는다
6. 물(2½컵), 양송이버섯을 넣어 20분 정도 끓인다
- 요리상식 ‘하이라이스의 유래’
데미글라스 소스를 활용한 서양의 덮밥 요리가 일본식으로 변형된 거예요
7. 하이라이스 가루(100g)를 물(½컵)에 곱게 풀어 소스를 만든다
8. 재료가 거의 익으면 소스를 넣어 고루 섞는다
9. 물(1컵)을 나눠 붓고 한 번 더 끓인다
- tip ‘기호에 따라’
묽은 소스를 원한다면 물을 1컵 정도 추가해주세요
10. 토마토케첩(2T)을 섞어 한소끔 끓인다
- 쿡 포인트
토마토케첩을 마지막에 넣어주면 소스의 맛이 더 진해져요
11. 밥(1공기)이 담긴 그릇에 하이라이스소스를 고루 끼얹는다
12. 송송 썬 쪽파를 뿌린다
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[감자 연어볶음]
- 주재료
연어(200g), 감자(200g), 꽈리고추(10개)
- 양념장 재료
간장(3T), 설탕(1T), 생강(5g), 청주(2T), 후춧가루(약간), 올리고당(2T)
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- 요리사전 ‘감자에 따라’
알감자는 먹기 좋게 반만 자르고, 일반 감자는 6등분해주세요
- tip ‘삶는 정도’
감자는 끓는 물에 소금을 넣고 반 정도 삶아주세요
1. 꽈리고추(10개)는 칼끝으로 구멍을 내고, 생강(5g)은 얇게 편 썬다
2. 편 썬 생강에 간장(3T), 설탕(1T), 청주(2T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)를
섞어 양념장을 만든다
- tip ‘취향에 따라’
연어는 통째로 구워도 좋아요
3. 연어(200g)는 먹기 좋게 썬다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 삶은 감자(200g)를 노릇하게 구운 뒤
접시에 덜어낸다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 연어를 노릇하게 구운 뒤 접시에 덜어낸다
- tip ‘돌려가며 굽기’
연어는 겉면이 익도록 돌려가며 구워주세요
- 요리사전 ‘굽는 정도’
연어는 반 정도 구워야 식감이 뻑뻑하지 않아요
6. 달군 팬에 양념장을 부어 바글바글 끓인다
- 요리상식 ‘고루 젓기’
양념장은 설탕이 녹도록 저어가며 끓여주세요
7. 양념장이 끓으면 구운 감자, 연어, 꽈리고추를 넣고 국물을 끼얹어가며 볶는다
- 요리사전 ‘연어 대신’
다른 제철 생선을 양념장에 볶아도 맛있어요
- tip ‘기호에 따라’
덮밥으로 먹고 싶다면 국물이 있게 졸여주세요
8. 접시에 볶은 꽈리고추, 감자, 연어를 담은 뒤 국물을 끼얹는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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