[알토란]
봄을 담은 봄철 자연 밥상
달래장아찌 만드는 법
달래장아찌 활용
달래장 꼬막무침
임성근 조리기능장
알토란 169회
알토란 봄을 담은 봄철 자연 밥상
▽[알토란]봄을 담은 봄철 자연 밥상 쑥국 만드는 법
쑥버무리 만들기 김하진 요리 연구가 169회 링크▽
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▽[알토란] 봄동무침 만드는 법 주꾸미 현미 소금
레시피 자연 요리의 대가 정재덕 셰프 169회 링크▽
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임성근 조리기능장
봄대표 밥도둑 달래장아찌
★입맛을 달래주는 달래장아찌★ 요리
▶달래장아찌 재료: 달래 300g, 진간장 2컵, 물 2컵,
식초 1컵, 백설탕 1컵, 다진 소고기 200g
<달래장아찌 만드는 법>
1. 손질한 달래를 3-4cm로 자른다.
2. 진간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 백설탕 1컵을
넣어 장아찌물을 만든다.
3. 달래의 흰 부분과 파란 부분을 골고루 섞어
보관 용기에 담고 장아찌물을 붓는다.
4. 달군 팬에 다진 소고기 200g을 넣은 다음
달래장아찌물 2~3 큰 술을 넣어 같이 볶는다.
5. 다 볶아진 다진 소고기를 체에 밭쳐 한 김 식힌다.
6. 보관 용기에 볶은 소고기를 넣고 달래와 함께 섞어준다
★달래장아찌 활용! 달래장 꼬막무침★ 레시피
▶달래장 꼬막무침 재료: 달래장아찌물 반 컵,
고운 고춧가루 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
꼬막 1kg, 채 썬 당근 50g, 채 썬 오이 40g, 채 썬 무 50g, 깻잎 10장
▶꼬막 해감: 물 2L, 소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 고운 고춧가루 5 큰 술, 달래장아찌물 반 컵,
깨소금 적당량, 달래장아찌 적당량을 넣고 섞어 달래장을 만든다.
2. 꼬막 1kg은 물 2L에 소금 2 큰 술을 넣고
검정 비닐을 덮어 2시간 둬 해감한다.
3. 물에 기포가 올라오기 시작하면 꼬막을 넣어 삶는다.
4. 꼬막 5~6개 정도가 입을 벌리기 시작하면
삶은 꼬막을 재빨리 건져 바로 찬물에 넣는다.
5. 찬물에서 식힌 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 삶은 꼬막을 살만 발라낸다.
7. 채 썬 당근 50g, 채 썬 오이 40g, 채 썬 무 50g,
삶은 꼬막살, 달래장을 넣고 무친다.
8. 깻잎 10장을 4등분으로 잘라 넣고
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
[출처] mbn, 네이버