[알토란]
어머니의 손맛 바다 밥상
멸치젓쌈장
만드는 법
제철 톳무침
김하진 요리연구가
알토란 177회
어머니의 손맛 바다 밥상
▽알토란 어머니의 손맛 바다 밥상 갑오징어조림
만드는 법 조림장 비법 갑오징어무침
임성근 조리기능장 177회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/833
▽[알토란]어머니의 손맛 바다 밥상 간장게장
만드는 법 비법 3대를 이은 게장 간장물
이종임 요리연구가 177회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/503
김하진 요리연구가
바다내음 물씬 멸치젓쌈장
▶멸치젓쌈장 재료: 푹 곰삭은 멸치젓갈 2컵, 두부 한 모,
양파 반 개, 대파 흰 대 100g, 청양고추 5개, 현미유 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 맛술 반 컵,
고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술
<멸치젓쌈장 만드는 법>
1. 멸치젓갈의 멸치 대가리를 잘라내고 배를 갈라 등뼈를 발라낸다.
2. 손질한 멸치젓갈을 굵직하게 썰어준다.
3. 양파 반 개를 잘게 썬다.
4. 4등분한 대파 흰 대 100g을 잘게 썬다.
5. 청양고추 5개를 4등분한 뒤 잘게 썬다.
6. 두부 한 모를 칼등으로 으깬다
7. 센 불로 달군 냄비에 현미유 3 큰 술을 두르고
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술을 넣어
노릇해질 때가지 볶는다.
8. 그 다음 다진 멸치젓갈 2컵을 넣고 볶는다.
9. 잘게 썬 대파 100g, 양파 반 개, 청양고추 5개를 넣어
1분간 볶다가 으깬 두부 한 모를 넣고 볶는다.
10. 맛술 반 컵을 넣고 걸쭉해질 때까지 2분 정도 더 졸인다.
11. 고춧가루 3 큰 술을 넣고 되직해지게 볶다가
12. 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다
씹히는 맛의 즐거움! 제철 톳무침 만들기 레시피
▶멸장톳무침 재료: 생 톳 500g, 멸치젓쌈장 2 큰 술,
식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
<멸장톳무침 만드는 법>
1. 생 톳 500g을 끓는 물에 10초 정도 살짝 데친다.
2. 데친 톳을 찬물에 담가 2번 정도 헹군 다음
체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 물기 뺀 톳은 한입 크기로 썰어준다.
4. 데친 톳에 멸치젓쌈장 2 큰 술을 넣고 무친다.
5. 식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다.
[출처] mbn
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