[최고의 요리비결]
캔꽁치 꽈리고추조림
파프리카 된장무침
만드는 법
정미경 요리연구가
최고의 요리비결
[캔꽁치 꽈리고추조림]
- 주재료
캔꽁치(400g), 꽈리고추(70g), 생강(15g)
- 양념장 재료
소주(2T), 설탕(1T), 간장(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리상식 ‘캔꽁치는’
미리 익힌 것으로 비린내가 적고 뼈째로 먹을 수 있어요
- tip ‘캔꽁치 국물은’
꽁치 맛이 진하게 배어있어 양념으로 사용해도 좋아요
1. 캔꽁치(400g)는 체에 밭쳐 건더기, 국물을 분리한다
2. 꽈리고추(70g)는 포크로 구멍을 낸다
3. 생강(15g)은 얇게 편 썬다
- 요리상식 ‘등 푸른 생선은’
지방이 많아 비린내가 날 수 있으니 생강을 넣어주는 게 좋아요
4. 간장(3T), 설탕(1T), 소주(2T), 올리고당(1T),
후춧가루(약간), 편 썬 생강(10g)을 넣어 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 캔꽁치를 넣어 굽는다
- 요리사전 ‘캔꽁치를 구울 땐’
기름이 많이 튈 수 있으니 깊이가 깊은 팬이나 웍을 사용해주세요
6. 남은 편 썬 생강(5g)을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 쿡 포인트
캔꽁치를 구울 때 편 썬 생강을 넣어주면
캔꽁치의 비린내가 싹 사라져요
7. 캔꽁치의 비린내가 날아가면 캔꽁치 국물,
양념장, 꽈리고추를 넣어 센 불에 끓인다
8. 국물을 끼얹어가며 자작해질 때까지 조린다
- 추천 ‘캔꽁치 꽈리고추조림’
비린내 제로! 깔끔한 맛에 반하는
캔꽁치 꽈리고추조림을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘기호에 따라’
고운 고춧가루를 넣어주면 칼칼한 맛을 더할 수 있어요
- 요리사전 ‘캔꽁치는’
뚜껑을 열고 조려주면 비린내가 말끔히 사라져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
마늘을 통째로 4~5개 정도 넣어 같이 조려 먹어도 맛있어요
9. 접시에 먹기 좋게 담는다
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[파프리카 된장무침]
- 주재료
빨강 파프리카(40g), 주황 파프리카(40g),
노랑 파프리카(40g), 양파(30g), 오이고추(40g)
- 양념장 재료
된장(½컵), 설탕(½T), 고추장(2t), 다진 대파(1T),
통깨(1t), 맛술(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(½T)
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- 요리사전 ‘파프리카는’
빨강·노랑·주황 파프리카로 다양하게 준비해주세요
1. 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g),
주황 파프리카(40g)는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘빨강 파프리카는’
리코펜 성분이 풍부해 항암, 동맥경화 예방에 도움이 돼요
- 요리상식 ‘노랑 파프리카는’
눈 건강에 좋은 루테인 성분이 많아 안구 건조증 예방에 효과적이에요
2. 오이고추(40g), 양파(30g)는 먹기 좋게 썬다
3. 된장(½컵), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T),
고추장(2t), 설탕(½T), 맛술(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)를
섞어 양념장을 만든다
4. 양념장에 한입 크기로 썬 채소를 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
파프리카를 길게 썬 뒤 양념장에 찍어 먹어도 좋아요
- tip ‘양념장에’
아삭한 오이를 함께 곁들여도 맛있어요
5. 접시에 보기 좋게 담는다
[출처] ebs