[최고의 요리비결]
바지락 두부조림
오이나물
만드는 법
임종연 요리연구가
최고의 요리비결
[바지락 두부조림]
- 주재료
두부(430g), 바지락살(100g), 채 썬 풋고추(20g)
- 양념장 재료
물(3T), 간장(3T), 참기름(2t), 통깨(2t), 고춧가루(1T),
설탕(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T),
다진 대파(1T)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘두부 고르기’
두부는 단단한 부침용으로 준비해주세요
1. 두부(430g)는 먹기 좋게 편 썬다
- 추천 ‘바지락 두부조림’
실속 만점 두부로 손쉽게 만드는 바지락 두부조림 레시피를 공개합니다!
2. 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘두부를’
미리 구운 뒤 양념에 조려주면 고소한 맛이 살아나요
- 요리사전 ‘바지락 고르기’
살이 통통하고 비린내가 나지 않는 싱싱한 바지락으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘바지락 씻는 법’
바지락은 소금물에 가볍게 흔들어 씻어주세요
3. 간장(3T), 설탕(½T), 물(3T), 다진 마늘(½T),
다진 대파(1T), 고춧가루(1T), 통깨(2t), 참기름(2t),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
- 쿡 포인트
두부를 미리 구워주면 조렸을 때
모양이 부서지지 않고 식감이 쫄깃해져요
- tip ‘굽는 정도’
두부가 노릇해지도록 구워주세요
4. 두부가 노릇해지면 바지락살(100g), 양념장을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
바지락살 대신 홍합살을 넣어도 좋아요
5. 채 썬 풋고추(20g)를 올린다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘식감 살리기’
조개나 오징어, 새우살을 더해 식감을 살려도 좋아요
----------------------------------------------------------------------------------
[오이나물]
- 주재료
오이(170g), 물(2T), 소금(½T), 실고추(약간),
참기름(½T), 흰 후춧가루(약간), 통깨(½T),
다진 마늘(1t), 다진 대파(2t)
----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘오이 고르기’
오이는 껍질이 연하고 씨가 적은 백오이로 준비해주세요
1. 오이(170g)는 굵은 소금(약간)으로 비벼가며
씻은 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다
2. 오이는 얇게 편 썬 뒤 소금(½T), 물(2T)을 섞어 10분 정도 절인다
3. 절인 오이는 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘절인 오이는’
수분을 완전히 제거해줘야 식감이 아삭해져요
- tip ‘물기 제거하는 법’
절인 오이를 면포에 감싸 힘껏 짜주면 돼요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 살짝 볶는다
- 요리상식 ‘센 불에 볶으면’
오이의 파릇한 색감과 아삭한 식감이 살아나요
5. 볶은 오이에 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다
6. 오이가 익으면 통깨(½T), 참기름(½T), 흰 후춧가루(약간)를 섞는다
7. 잘게 자른 실고추(약간)를 넣어 한 번 더 볶는다
8. 볶은 오이는 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘볶은 오이를’
접시에 펼쳐 담아 식혀주면 수분이 생기지 않아요
- 요리상식 ‘냉장 보관하면’
오이나물에 수분이 생기기 때문에 즉석에서 만들어 먹는 게 좋아요
9. 접시에 푸짐하게 담는다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
알토란 자연을 먹자 봄 발효 밥상 돼지갈비전골 만드는 법 새우젓 갈비전골 비법 새우젓 양념장 임성근 조리기능장 178회 (0) | 2018.05.12 |
---|---|
장떡 만드는 법 임종연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.05.10 |
[생생정보]황금레시피 미역국 만드는 법 성게미역국 들깨미역국 레시피 서울 성북구 맛집<경주장모님미역국> 비법 568회 (0) | 2018.05.09 |
들깨 소라국 & 오이고추 조림 만드는 법 임종연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.05.08 |
닭섭산적 & 파채 만드는 법 임종연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.05.06 |