[최고의 요리비결]

들깨 소라국  

오이고추 조림 

만드는 법 

임종연 요리연구가 

 


최고의 요리비결


[들깨 소라국]

 

- 주재료

참소라(1kg), 얼갈이배추(320g), 숙주(100g), 

부추(80g), 실파(170g), 채 썬 홍고추(10g),

채 썬 풋고추(10g), 소금(약간)

 

- 양념 재료

소금(약간), 통깨(1T), 국간장(2T), 후춧가루(약간),

 고춧가루(2T), 들깻가루(2T), 다진 마늘(1T)

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- 요리사전 ‘참소라를’

삶은 국물은 감칠맛 깊은 밑국물로 사용할 수 있어요

 

1. 끓는 물에 참소라(1kg)를 넣어 10분 정도 삶는다

 

- 요리상식 ‘참소라를 삶을 때’

건고추나 대파 뿌리를 넣어주면 비린내가 말끔히 제거돼요

 

- 요리사전 ‘여름에 조리할 땐’

참소라의 신선도가 떨어질 수 있으니 청주 등 술을 넣어 삶아주세요

 

- tip ‘삶는 시간’

크기가 큰 참소라는 10분 정도, 

작은 참소라는 5분 정도 삶아주세요

 

- 요리사전 ‘얼갈이배추는’

잎이 여린 것으로 골라 밑동을 제거해주세요

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 얼갈이배추(320g), 

실파(170g), 한입 크기로 썬 부추(80g), 숙주(100g)를 넣어

살짝 데친다

 

- 요리상식 ‘채소를’

끓는 물에 데쳐주면 조리 시간을 줄일 수 있어요

 

3. 데친 얼갈이배추, 실파, 부추, 숙주는 체에 밭쳐

 찬물에 여러 번 헹군 뒤 먹기 좋게 썬다

 

4. 삶은 참소라는 살을 발라낸 뒤 내장을 제거하고

 한입 크기로 편 썬다

 

5. 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 고춧가루(2T),

 통깨(1T), 들깻가루(2T), 후춧가루(약간)를 섞어

양념을 만든다

 

6. 데친 얼갈이배추, 실파, 부추, 숙주, 

삶은 참소라에 양념을 넣어 골고루 버무린다

 

- tip ‘재우는 시간’

양념한 채소, 참소라는 5분 정도 재워주세요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

소금이나 간장을 더해 간을 맞춰주세요

 

7. 참소라를 삶은 국물에 양념한 얼갈이배추, 

실파, 부추, 숙주, 참소라를 넣어 한소끔 끓인다

 

- 추천 ‘들깨 소라국’

시원하고 칼칼한 맛이 일품인 들깨 소라국을 만들어보세요!

 

8. 그릇에 담은 뒤 채 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g)를 얹는다

 

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[오이고추 조림]

 

- 주재료

오이고추(500g), 소금(약간), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

물(½컵), 간장(3T), 국간장(2T), 설탕(½T), 맛술(1T), 물엿(1½T)

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- 요리사전 ‘오이고추란?’

오이맛이 나는 고추로 맵지 않고 식감이 아삭한 게 특징이에요

 

1. 오이고추(500g)는 꼭지를 반만 자른다

 

2. 물(½컵), 간장(3T), 국간장(2T), 설탕(½T), 

맛술(1T), 물엿(1½T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 ‘오이고추는’

센 불에 볶아야 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 오이고추, 

소금(약간)을 넣어 볶는다

 

- 쿡 포인트

오이고추를 볶아주면 껍질이 벗겨져서

 식감이 부드러워지고 양념이 잘 스며들어요

 

- tip ‘불 조절’

오이고추는 센 불에 볶은 뒤 노릇해지면 중불로 낮춰주세요

 

4. 오이고추가 노릇해지면 양념을 넣어 조린다

 

- 요리상식 ‘껍질 제거하기’

조린 오이고추는 한 김 식힌 뒤 껍질을 제거해주세요

 

- 요리상식 ‘조린 오이고추에’

통깨(약간)를 뿌린 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관을 해주세요

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리상식 ‘조리는 정도’

양념 국물이 잘박해질 때까지 조려주세요




[출처] ebs





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