[최고의 요리비결]
들깨 소라국
오이고추 조림
만드는 법
임종연 요리연구가
최고의 요리비결
[들깨 소라국]
- 주재료
참소라(1kg), 얼갈이배추(320g), 숙주(100g),
부추(80g), 실파(170g), 채 썬 홍고추(10g),
채 썬 풋고추(10g), 소금(약간)
- 양념 재료
소금(약간), 통깨(1T), 국간장(2T), 후춧가루(약간),
고춧가루(2T), 들깻가루(2T), 다진 마늘(1T)
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- 요리사전 ‘참소라를’
삶은 국물은 감칠맛 깊은 밑국물로 사용할 수 있어요
1. 끓는 물에 참소라(1kg)를 넣어 10분 정도 삶는다
- 요리상식 ‘참소라를 삶을 때’
건고추나 대파 뿌리를 넣어주면 비린내가 말끔히 제거돼요
- 요리사전 ‘여름에 조리할 땐’
참소라의 신선도가 떨어질 수 있으니 청주 등 술을 넣어 삶아주세요
- tip ‘삶는 시간’
크기가 큰 참소라는 10분 정도,
작은 참소라는 5분 정도 삶아주세요
- 요리사전 ‘얼갈이배추는’
잎이 여린 것으로 골라 밑동을 제거해주세요
2. 끓는 물에 소금(약간), 얼갈이배추(320g),
실파(170g), 한입 크기로 썬 부추(80g), 숙주(100g)를 넣어
살짝 데친다
- 요리상식 ‘채소를’
끓는 물에 데쳐주면 조리 시간을 줄일 수 있어요
3. 데친 얼갈이배추, 실파, 부추, 숙주는 체에 밭쳐
찬물에 여러 번 헹군 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 삶은 참소라는 살을 발라낸 뒤 내장을 제거하고
한입 크기로 편 썬다
5. 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 고춧가루(2T),
통깨(1T), 들깻가루(2T), 후춧가루(약간)를 섞어
양념을 만든다
6. 데친 얼갈이배추, 실파, 부추, 숙주,
삶은 참소라에 양념을 넣어 골고루 버무린다
- tip ‘재우는 시간’
양념한 채소, 참소라는 5분 정도 재워주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소금이나 간장을 더해 간을 맞춰주세요
7. 참소라를 삶은 국물에 양념한 얼갈이배추,
실파, 부추, 숙주, 참소라를 넣어 한소끔 끓인다
- 추천 ‘들깨 소라국’
시원하고 칼칼한 맛이 일품인 들깨 소라국을 만들어보세요!
8. 그릇에 담은 뒤 채 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g)를 얹는다
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[오이고추 조림]
- 주재료
오이고추(500g), 소금(약간), 통깨(약간)
- 양념 재료
물(½컵), 간장(3T), 국간장(2T), 설탕(½T), 맛술(1T), 물엿(1½T)
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- 요리사전 ‘오이고추란?’
오이맛이 나는 고추로 맵지 않고 식감이 아삭한 게 특징이에요
1. 오이고추(500g)는 꼭지를 반만 자른다
2. 물(½컵), 간장(3T), 국간장(2T), 설탕(½T),
맛술(1T), 물엿(1½T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘오이고추는’
센 불에 볶아야 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 오이고추,
소금(약간)을 넣어 볶는다
- 쿡 포인트
오이고추를 볶아주면 껍질이 벗겨져서
식감이 부드러워지고 양념이 잘 스며들어요
- tip ‘불 조절’
오이고추는 센 불에 볶은 뒤 노릇해지면 중불로 낮춰주세요
4. 오이고추가 노릇해지면 양념을 넣어 조린다
- 요리상식 ‘껍질 제거하기’
조린 오이고추는 한 김 식힌 뒤 껍질을 제거해주세요
- 요리상식 ‘조린 오이고추에’
통깨(약간)를 뿌린 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관을 해주세요
5. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘조리는 정도’
양념 국물이 잘박해질 때까지 조려주세요
[출처] ebs
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