[최고의 요리비결]

김치누름적 

맥적구이 달래 생채  

만드는 법

 윤숙자 요리연구가 





최고의 요리비결




[김치누름적]

 

- 주재료

배추김치(120g), 돼지고기(삼겹살/150g), 

쪽파(100g), 달걀(2개), 밀가루(3T)

 

- 양념 재료

참기름(½t), 깨소금(1t), 다진 대파(1t), 간장(1T), 

설탕(½T), 후춧가루(⅛t), 다진 마늘(½t)

 

- 초간장 재료

물(1T), 식초(1T), 간장(1T)

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- 요리사전 ‘돼지고기는’

고소한 삼겹살을 12cm 길이로 잘라 준비해주세요

 

- tip ‘쪽파는’

돼지고기보다 1cm 정도 짧게 잘라주세요

 

1. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 

참기름(½t), 깨소금(1t), 설탕(½T), 후춧가루(⅛t)를 섞어

양념을 만든다

 

2. 도톰하게 썬 돼지고기(150g)에 양념을 넣어 버무린다

 

3. 배추김치(120g)는 줄기만 도톰하게 결대로 찢는다

 

4. 꼬치에 양념한 돼지고기, 배추김치, 한입 크기로 썬 쪽파(100g), 

양념한 돼지고기를 고루 끼운다

 

- 요리상식 ‘꼬치에’

재료를 끼울 땐 간격을 여유 있게 띄워주는 게 좋아요

 

5. 꼬치에 끼운 재료에 밀가루(3T)를 묻힌 뒤 달걀물(2개)을 입힌다

 

6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달걀물을 

입힌 재료를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘누름적을 부칠 땐’

기름을 넉넉히 두른 뒤 센 불에 구워주세요

 

7. 구운 재료는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한 뒤

 접시에 담아 꼬치를 제거한다

 

8. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T)을 섞어 초간장을 만든다

 

9. 그릇에 초간장을 담아 곁들인다

 

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 [맥적구이]


- 주재료

돼지고기(목살/600g), 송송 썬 달래(10g), 된장(3T), 

생강즙(½T), 참기름(2T), 설탕(1T),

깨소금(1t), 후춧가루(⅛t), 다진 마늘(1T)

 

- 달래 생채 재료

달래(50g), 설탕(½t), 국간장(1t), 고춧가루(1t), 식초(1T), 깨소금(½t)

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- 요리사전 ‘맥적구이란?’

고구려 민족인 맥족이 먹었던 숯불구이 고기를 말해요

 

- 요리상식 ‘돼지고기는’

풍미가 좋은 목살을 준비해 큼직하게 포를 떠주세요

 

1. 돼지고기(600g)에 칼집을 잘게 낸다

 

- 요리상식 ‘돼지고기 힘줄은’

열을 가하면 쉽게 오그라드니 칼끝으로 여러 번 두드려주세요

 

- 요리상식 ‘된장은’

재래된장보다 짜지 않은 시판 된장을 사용해주세요

 

2. 된장(3T)에 생강즙(½T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 

송송 썬 달래(10g), 깨소금(1t),

설탕(1T), 후춧가루(⅛t)를 섞어 양념을 만든다

 

3. 돼지고기에 양념을 넣어 고루 버무린 뒤 30분 정도 재운다

 

- tip ‘재우는 시간’

양념한 돼지고기는 30분 정도 재워주세요

 

- 요리사전 ‘석쇠를 이용해’

센 불에 구워주면 고기의 육즙이 빠지지 않아 더 맛있어져요

 

4. 석쇠는 센 불에 달군 뒤 기름을 고루 바른다

 

- 요리상식 ‘달군 석쇠에’

기름을 발라주면 돼지고기가 석쇠에 달라붙지 않아요

 

5. 석쇠에 양념한 돼지고기를 한 장씩 얹은 뒤 센 불에 앞뒤로 굽는다

 

- tip ‘돼지고기는’

석쇠에 얹은 뒤 15cm 정도 높이에서 돌려가며 구워주세요

 

- 요리사전 ‘굽는 정도’

돼지고기는 소고기와 달리 완전히 구워줘야 더 맛있어요

 

6. 국간장(1t), 고춧가루(1t), 식초(1T), 설탕(½t), 깨소금(½t)을 섞은 뒤

한입 크기로 썬 달래(50g)를 넣어 무친다

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 추천 ‘맥적구이’

고소한 맛이 좋은 돼지고기 목살로 폼 나는 맥적구이를 만들어보세요!




[출처] ebs




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