[생생정보]
황금레시피
갈비탕 만드는 법
<허서방갈비탕>
비법 레시피
2tv 생생정보 580회
[황금레시피]
<갈비탕> 요리
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한
레시피입니다.
※갈비를
한 번 더
열을 가함으로써
훨씬 부드러운
갈비의 식감을
즐길 수 있습니다.
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<갈비탕>
● 핏물 제거하기
재료 :
물 4L(2L*2병),
참갈비 1.8kg
(약 16대)
1. 물 4L(2L*2병),
참갈비 1.8kg
(약 16대)를 넣고
차가운 물에
30분간
담가둔다.
● 갈비 데치기
재료 :
핏물 뺀 참갈비
1.8kg,
물 6L(2L*3병)
1. 물 6L(2L*3병),
핏물 뺀 참갈비
1.8kg을 넣고
센 불에서
팔팔 끓을때까지
끓여준 후,
중간 불로 줄인 후
15분간
더 끓여줍니다.
2. 올라온
불순물과 물은
전부 버려준 후,
갈비만 남겨줍니다.
※ 갈비를
핏물 빼는 시간은
줄이고,
10분만
데쳐줌으로써
갈비 특유의 잡냄새를
잡을 수 있는
레시피 입니다.
● 국물 및 갈빗살 끓이기
재료 :
양파 1개 썬 것,
무 5분의 1개 썬 것,
통마늘 15쪽,
둥굴레 30g (20개),
통후추 30g
(소주잔 반 잔),
다시마 6장
(4cmX4cm),
대파 2개 썬 것,
데친 참갈비
1.8kg,
물 8L(2L*4병)
1. 물 8L(2L*4병),
양파 1개 썬 것,
무 5분의 1개 썬 것,
통마늘 15쪽,
둥굴레 30g (20개),
통후추 30g
(소주잔 반 잔),
다시마 6장
(4cmX4cm),
대파 2개 썬 것,
데친 참갈비
1.8kg을
순서대로 넣은 후
센 불에서
팔팔 끓을때까지
20분간 끓여준다.
2. 끓어오르면
중간 불로
줄인 후
40분간
끓여주세요
3. 다 끓일 후,
체를 이용해
내용물과 국물을
분리한 후,
갈비와 국물만
남긴 후
나머지는
버려줍니다.
※ 둥굴레를
넣음으로써,
갈비의 잡냄새를
잡는 데도
도움이 될뿐더러
육질도
연하게
만들어 줍니다.
(둥굴레는
둥굴레차 티백 1개로
대체해도 무방합니다)
※ 국물을 끓일 때,
양지나 사태를
200g정도만
넣어줌으로써
더욱 진한 국물을
맛볼 수 있습니다.
※ 20분간
센 불에서
끓인 후,
40분간
중간 불에서
끓여줌으로써
맑고 깨끗한 국물을
맛볼 수 있습니다.
● 갈비 졸이기
재료 :
다진 마늘 1큰 술,
후추 반 큰 술,
진간장 5큰 술,
설탕 3큰 술
(황설탕,
백설탕
모두 사용 가능),
데친 참갈비
1.8kg,
물 2L(2L*1병)
1. 다진 마늘 1큰 술,
후추 반 큰 술,
진간장 5큰 술,
설탕 3큰 술
(황설탕,
백설탕
모두 사용 가능)를
넣고 섞어
양념을
만들어준다.
2. 데친 참갈비
1.8kg,
물 2L(2L*1병),
만든 양념을 넣고
중간 불에서
15분간
졸여준다.
※ 갈비를
양념을 이용해
졸여줌으로써
훨씬
부드러운 식감의
갈비를
즐길 수 있습니다.
● 갈비탕
재료 :
갈비탕 육수 약 7L,
졸인 참갈비
1.8kg,
굵은 소금 1큰 술,
조선간장 5큰 술,
후추 반 큰 술
1. 갈비탕 육수
약 7L,
굵은 소금
1큰 술,
조선간장 5큰 술,
후추 반 큰 술을 넣고
10분간
중간 불에서
끓여준다.
2. 졸인 참갈비를
기호에 맞게
넣어준 후,
끓인 국물을
넣어주세요.
◈ 허서방갈비탕
(왕갈비탕 13,000원, 갈비탕 10,000원)
주소 : 서울 종로구 종로 229-2
☎ 02-741-2031
영업시간 : 매일 11:00~22:00 / 연중무휴
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
[출처] kbs
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