[알토란]
여름엔 밥이 보약이다
김치냉국밥
만드는 법
묵은지말이밥
된장 양념
임성근 조리기능장
알토란 184회
여름엔 밥이 보약이다
▽[알토란]여름엔 밥이 보약이다
된장보리밥 만드는 법 강된장 열무나물 레시피
김하진 요리 연구가 184회 링크▽
http://fire8blog.tistory.com/969
임성근 조리기능장
<김치냉국밥>
▶김치냉국밥 재료 : 김치 1/4포기, 김칫국물 1L,
멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL, 사과 3배 식초 3 큰 술,
설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술, 밥 한 공기, 깨소금 2 큰 술,
국물 8국자(약 4컵), 각얼음
▶김치 양념 : 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
▶고명 : 무 1/4토막, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
김치냉국밥 국물 약 1컵, 배 1/4개, 오이 1/3개
<김치냉국밥 만드는 법>
1. 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢는다.
2. 김치에 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무친다.
3. 김칫국물 1L를 체에 거른다.
4. 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL를 붓는다.
5. 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술을 넣는다.
6. 6cm 길이로 썬 무(1/4토막 분량)에 소금 1 큰 술과
설탕 1 큰 술을 넣고 15분간 절인다.
7. 절인 무의 물기를 꽉 짠다.
8. 절인 무 약 400g에 김치냉국밥 국물 약 1컵을 붓는다.
9. 밥 한 공기를 펼쳐 담는다.
10. 채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 양념한 김치,
양념한 절인 무, 깨소금 2 큰 술, 국물 8국자(약 4컵),
각얼음 4개를 넣는다.
묵은지말이밥
▶묵은지말이밥 재료 : 묵은지 10장, 밥 두 공기
▶묵은지 양념 : 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶밥 양념 : 다진 묵은지 줄기, 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술
▶된장 양념 : 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술,
된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술
<묵은지말이밥 만드는 법>
1. 씻은 묵은지 10장을 펼쳐서 쌓는다.
2. 묵은지의 단단한 줄기 윗부분을 잘라낸다.
3. 묵은지에 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념한다.
4. 묵은지 줄기를 작게 다진 다음 물기를 꼭 짠다.
5. 묵은지 줄기에 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술,
깨 2 큰 술을 넣고 양념한다.
6. 밥 두 공기를 넣고 섞는다.
7. 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술,
된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣어 된장 양념을 만든다.
8. 묵은지 1장을 넓게 펼친다.
9. 묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼친다.
10. 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음 묵은지에 올린다.
11. 된장 양념 1 작은 술을 밥에 올리고 묵은지를 한쪽 끝부터 말아준다.
12. 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어준다. 모양을 잡아주며 끝까지 말아준다.
[출처] mbn
pirin
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