[최고의 요리비결]
감자전 샐러드
만드는 법
선미자 요리연구가
최고의 요리비결
[감자전 샐러드]
- 주재료
감자(200g), 소금(⅓t), 청양고추(10g), 양파(40g), 튀김가루(1T)
- 한식 스타일 샐러드 재료
알배추(120g), 양파(60g), 영양부추(30g), 홍고추(15g)
- 양식 스타일 샐러드 재료
방울토마토(60g), 어린잎채소(30g), 양파(60g), 리코타 치즈(60g)
- 소스 재료
연겨자(½t), 식초(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 유자청(1t), 소금(약간)
- 발사믹소스 재료
발사믹식초(1T), 꿀(1t), 올리브유(1t), 소금(약간)
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1. 알배추(120g)는 얇게 채 썬다
- tip ‘방울토마토는’
가로로 반을 잘라주면 씨가 동그랗게 보여
더 멋스럽게 플레이팅할 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
방울토마토(60g)는 가로로 먹기 좋게 썰고,
청양고추(10g)는 얇게 어슷 썰어주세요
2. 영양부추(30g)는 양끝을 제거하고 한입 크기로 썬다
3. 양파(60g)는 얇게 채 썰어 얼음물에 5분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다
4. 홍고추(15g)는 꼭지, 씨를 제거한 뒤 가늘게 채 썬다
5. 유자청(1t), 다진 마늘(1t), 연겨자(½t), 식초(½t),
설탕(½), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘새콤한 맛을 원한다면’
발사믹식초(1T), 꿀(1t), 올리브유(1t), 소금(약간)을 섞어
발사믹소스를 만들어주세요
6. 껍질을 벗긴 감자(200g), 양파(40g)는 큼직하게 썬 뒤 믹서에 넣어 곱게 간다
- 요리사전 ‘감자전 반죽에’
양파를 갈아 넣어주면 개운한 단맛이 더해지고 갈변도 막아줘요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
큼직하게 썬 감자, 양파, 청양고추를 믹서에 함께 넣고 곱게 갈아주세요
7. 곱게 간 감자, 양파에 다진 청양고추(10g), 소금(⅓t),
튀김가루(1T)를 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘농도 맞추기’
반죽은 튀김가루를 1~3큰술 정도 섞어 농도를 맞춰주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
튀김가루(3T)를 넉넉히 섞어 반죽을 만들어주세요
8. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 도톰하게 올려 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘불 조절’
팬은 기름을 두르고 센 불에 달군 뒤 중불로 불을 낮춰주세요
- tip ‘반죽에’
튀김가루를 섞어주면 식감이 바삭해지고
샐러드를 올려도 쉽게 눅눅해지지 않아요
- 요리상식 ‘취향에 따라’
반죽을 얇게 올려 바삭하게 부쳐도 좋아요
- 요리사전 ‘감자 고르기’
감자는 모양이 매끄럽고 단단하며 싹이 나지 않은 것으로 준비해주세요
- tip ‘감자는’
표면이 녹색으로 변하면 배탈이 날 수 있으니 먹지 않는 게 좋아요
- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’
반죽을 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 거예요
9. 접시에 구운 반죽을 담고 부채꼴로 썬다
10. 채 썬 알배추에 양파, 홍고추, 한입 크기로 썬 영양부추,
소스를 넣어 살살 버무린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
발사믹소스에 어린잎채소(30g), 채 썬 양파(60g),
방울토마토를 버무려 먹기 좋게 올린 뒤
리코타 치즈(60g)를 곁들여도 맛있어요
11. 소스에 버무린 채소를 보기 좋게 올린다
[출처] ebs
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