[최고의 요리비결]

감자전 샐러드 

만드는 법 

선미자 요리연구가 






최고의 요리비결




[감자전 샐러드]

 

- 주재료

감자(200g), 소금(⅓t), 청양고추(10g), 양파(40g), 튀김가루(1T)

 

- 한식 스타일 샐러드 재료

알배추(120g), 양파(60g), 영양부추(30g), 홍고추(15g)

 

- 양식 스타일 샐러드 재료

방울토마토(60g), 어린잎채소(30g), 양파(60g), 리코타 치즈(60g)

 

- 소스 재료

연겨자(½t), 식초(½t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 유자청(1t), 소금(약간)

 

- 발사믹소스 재료

발사믹식초(1T), 꿀(1t), 올리브유(1t), 소금(약간)

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1. 알배추(120g)는 얇게 채 썬다

 

- tip ‘방울토마토는’

가로로 반을 잘라주면 씨가 동그랗게 보여

 더 멋스럽게 플레이팅할 수 있어요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

방울토마토(60g)는 가로로 먹기 좋게 썰고,

 청양고추(10g)는 얇게 어슷 썰어주세요

 

2. 영양부추(30g)는 양끝을 제거하고 한입 크기로 썬다

 

3. 양파(60g)는 얇게 채 썰어 얼음물에 5분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다

 

4. 홍고추(15g)는 꼭지, 씨를 제거한 뒤 가늘게 채 썬다

 

5. 유자청(1t), 다진 마늘(1t), 연겨자(½t), 식초(½t), 

설탕(½), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다

 

- 요리상식 ‘새콤한 맛을 원한다면’

발사믹식초(1T), 꿀(1t), 올리브유(1t), 소금(약간)을 섞어 

발사믹소스를 만들어주세요

 

6. 껍질을 벗긴 감자(200g), 양파(40g)는 큼직하게 썬 뒤 믹서에 넣어 곱게 간다

 

- 요리사전 ‘감자전 반죽에’

양파를 갈아 넣어주면 개운한 단맛이 더해지고 갈변도 막아줘요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

큼직하게 썬 감자, 양파, 청양고추를 믹서에 함께 넣고 곱게 갈아주세요

 

7. 곱게 간 감자, 양파에 다진 청양고추(10g), 소금(⅓t), 

튀김가루(1T)를 섞어 반죽을 만든다

 

- tip ‘농도 맞추기’

반죽은 튀김가루를 1~3큰술 정도 섞어 농도를 맞춰주세요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

튀김가루(3T)를 넉넉히 섞어 반죽을 만들어주세요

 

8. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 도톰하게 올려 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 ‘불 조절’

팬은 기름을 두르고 센 불에 달군 뒤 중불로 불을 낮춰주세요

 

- tip ‘반죽에’

튀김가루를 섞어주면 식감이 바삭해지고 

샐러드를 올려도 쉽게 눅눅해지지 않아요

 

- 요리상식 ‘취향에 따라’

반죽을 얇게 올려 바삭하게 부쳐도 좋아요

 

- 요리사전 ‘감자 고르기’

감자는 모양이 매끄럽고 단단하며 싹이 나지 않은 것으로 준비해주세요

 

- tip ‘감자는’

표면이 녹색으로 변하면 배탈이 날 수 있으니 먹지 않는 게 좋아요

 

- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’

반죽을 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 거예요

 

9. 접시에 구운 반죽을 담고 부채꼴로 썬다

 

10. 채 썬 알배추에 양파, 홍고추, 한입 크기로 썬 영양부추, 

소스를 넣어 살살 버무린다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

발사믹소스에 어린잎채소(30g), 채 썬 양파(60g),

 방울토마토를 버무려 먹기 좋게 올린 뒤

리코타 치즈(60g)를 곁들여도 맛있어요

 

11. 소스에 버무린 채소를 보기 좋게 올린다

  



[출처] ebs


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