[최고의 요리비결]

멘보샤 

매실소스 새우샐러드

 만드는 법 

박건영 셰프 





최고의 요리비결




[멘보샤]

 

- 주재료


식빵(2개), 알새우(200g), 중하새우(80g), 전분(100g)

 

- 밑간 재료


소금(약간), 전분(2T), 라드(1t), 달걀흰자(1T), 치킨파우더(½t)

 

- 소스 재료


설탕(1½t), 칠리오일(1t), 토마토케첩(2T), 치킨파우더(½t)


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- 요리사전 ‘멘보샤란?’


중국식 새우 토스트로 멘보는 빵, 샤는 새우를 의미해요


 


- 추천 ‘멘보샤’


톡톡 씹히는 새우와 부드러운 식빵의 만남! 

기름기 뺀 멘보샤 레시피를 공개합니다!


 


- tip ‘물에 헹구기’


알새우 자체에 염분이 있으니 물에 살짝 헹궈주는 게 좋아요


 


1. 알새우(200g)는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 곱게 다진다


 


2. 중하새우(80g)는 껍질을 벗겨낸 뒤 이쑤시개로 내장을 제거한다


 


- 요리사전 ‘새우는’


내장을 제거해야 특유의 쓴맛이 나지 않아요


 


3. 다진 알새우에 소금(약간), 달걀흰자(1T), 전분(2T),

 라드(1t), 치킨파우더(½t)를 넣고 고루 섞어


밑간을 한다


 


- 요리상식 ‘라드는’


돼지고기의 지방을 녹인 것으로 고소한 맛을 더 살려줘요


 


- 요리사전 ‘치킨파우더는’


재료에 밑간을 하거나 무침, 볶음 요리를 만들 때 넣으면 감칠맛이 살아나요


 


- 쿡 포인트


식빵을 가로로 반을 갈라주면 기름이 덜 흡수되고 바삭함이 두 배로 살아요


 


4. 식빵(2개)은 가로로 반을 가른 뒤 가장자리를 제거하고 반으로 자른다


 


5. 중하새우는 전분(100g)을 살짝 묻힌다


 


6. 식빵에 밑간한 알새우를 바른 뒤 전분을 묻힌 중하새우를 올린다


 


7. 전분을 한 번 더 묻혀 반죽을 만든다


 


- 요리상식 ‘기름 온도 확인법’


예열된 기름에 식빵 자투리를 넣었을 때 기포가 올라오면 알맞은 온도에요


 


8. 130℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다


 


- tip ‘튀기는 시간’


반죽은 5분 정도 튀겨주세요


 


9. 새우가 익으면 중·약불로 낮춘 뒤 반죽을 앞뒤로 노릇하게 튀긴다


 


10. 튀긴 반죽은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다


 


11. 토마토케첩(2T), 설탕(1½t), 칠리오일(1t),

 치킨파우더(½t)를 섞어 소스를 만든다


 


- tip ‘소스는’


설탕이 녹을 때까지 고루 섞어주세요


 


12. 접시에 담은 뒤 소스를 곁들인다


 


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[매실소스 새우샐러드]

 

- 주재료


중하새우(50g), 양파(60g), 오이(60g), 

래디시(20g), 생강(5g), 레몬(30g), 대파(40g)

 

- 소스 재료


물(1T), 식초(5T), 소금(⅕t), 설탕(4T), 매실소스(1t), 올리브유(1T)


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1. 물에 채 썬 양파(60g), 편 썬 래디시(20g), 오이(60g)를 담근다


 


2. 대파(40g)는 길쭉하게 칼집을 내고 생강(5g)은 편 썬다


 


3. 레몬(30g)은 반달 모양으로 편 썬다


 


4. 식초(5T), 설탕(4T), 소금(⅕t), 물(1T), 매실소스(1t),

 올리브유(1T)를 섞어 소스를 만든다


 


- 요리사전 ‘매실소스란?’


매실을 조려낸 중국식 소스로 상큼한 맛이 나는 게 특징이에요


 


- tip ‘매실소스 활용법’


매실소스에 양념을 더해 샐러드나 무침양념으로 활용해도 좋아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


설탕 대신 단맛이 덜한 매실소스를 더 넣어도 좋아요


 


5. 끓는 물에 대파, 편 썬 생강, 레몬, 

껍질을 벗긴 중하새우(50g)를 넣어 삶는다


 


6. 삶은 중하새우를 건져내 한 김 식힌 뒤 반으로 저며 썬다


 


7. 채 썬 양파, 편 썬 래디시, 오이에 삶은 중하새우를 넣어 버무린다


 


8. 접시에 담은 뒤 소스를 고루 뿌린다



[출처] ebs


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