[최고의 요리비결]
멘보샤
매실소스 새우샐러드
만드는 법
박건영 셰프
최고의 요리비결
[멘보샤]
- 주재료
식빵(2개), 알새우(200g), 중하새우(80g), 전분(100g)
- 밑간 재료
소금(약간), 전분(2T), 라드(1t), 달걀흰자(1T), 치킨파우더(½t)
- 소스 재료
설탕(1½t), 칠리오일(1t), 토마토케첩(2T), 치킨파우더(½t)
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- 요리사전 ‘멘보샤란?’
중국식 새우 토스트로 멘보는 빵, 샤는 새우를 의미해요
- 추천 ‘멘보샤’
톡톡 씹히는 새우와 부드러운 식빵의 만남!
기름기 뺀 멘보샤 레시피를 공개합니다!
- tip ‘물에 헹구기’
알새우 자체에 염분이 있으니 물에 살짝 헹궈주는 게 좋아요
1. 알새우(200g)는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 곱게 다진다
2. 중하새우(80g)는 껍질을 벗겨낸 뒤 이쑤시개로 내장을 제거한다
- 요리사전 ‘새우는’
내장을 제거해야 특유의 쓴맛이 나지 않아요
3. 다진 알새우에 소금(약간), 달걀흰자(1T), 전분(2T),
라드(1t), 치킨파우더(½t)를 넣고 고루 섞어
밑간을 한다
- 요리상식 ‘라드는’
돼지고기의 지방을 녹인 것으로 고소한 맛을 더 살려줘요
- 요리사전 ‘치킨파우더는’
재료에 밑간을 하거나 무침, 볶음 요리를 만들 때 넣으면 감칠맛이 살아나요
- 쿡 포인트
식빵을 가로로 반을 갈라주면 기름이 덜 흡수되고 바삭함이 두 배로 살아요
4. 식빵(2개)은 가로로 반을 가른 뒤 가장자리를 제거하고 반으로 자른다
5. 중하새우는 전분(100g)을 살짝 묻힌다
6. 식빵에 밑간한 알새우를 바른 뒤 전분을 묻힌 중하새우를 올린다
7. 전분을 한 번 더 묻혀 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘기름 온도 확인법’
예열된 기름에 식빵 자투리를 넣었을 때 기포가 올라오면 알맞은 온도에요
8. 130℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다
- tip ‘튀기는 시간’
반죽은 5분 정도 튀겨주세요
9. 새우가 익으면 중·약불로 낮춘 뒤 반죽을 앞뒤로 노릇하게 튀긴다
10. 튀긴 반죽은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
11. 토마토케첩(2T), 설탕(1½t), 칠리오일(1t),
치킨파우더(½t)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘소스는’
설탕이 녹을 때까지 고루 섞어주세요
12. 접시에 담은 뒤 소스를 곁들인다
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[매실소스 새우샐러드]
- 주재료
중하새우(50g), 양파(60g), 오이(60g),
래디시(20g), 생강(5g), 레몬(30g), 대파(40g)
- 소스 재료
물(1T), 식초(5T), 소금(⅕t), 설탕(4T), 매실소스(1t), 올리브유(1T)
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1. 물에 채 썬 양파(60g), 편 썬 래디시(20g), 오이(60g)를 담근다
2. 대파(40g)는 길쭉하게 칼집을 내고 생강(5g)은 편 썬다
3. 레몬(30g)은 반달 모양으로 편 썬다
4. 식초(5T), 설탕(4T), 소금(⅕t), 물(1T), 매실소스(1t),
올리브유(1T)를 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘매실소스란?’
매실을 조려낸 중국식 소스로 상큼한 맛이 나는 게 특징이에요
- tip ‘매실소스 활용법’
매실소스에 양념을 더해 샐러드나 무침양념으로 활용해도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
설탕 대신 단맛이 덜한 매실소스를 더 넣어도 좋아요
5. 끓는 물에 대파, 편 썬 생강, 레몬,
껍질을 벗긴 중하새우(50g)를 넣어 삶는다
6. 삶은 중하새우를 건져내 한 김 식힌 뒤 반으로 저며 썬다
7. 채 썬 양파, 편 썬 래디시, 오이에 삶은 중하새우를 넣어 버무린다
8. 접시에 담은 뒤 소스를 고루 뿌린다
[출처] ebs
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