[최고의 요리비결]
짜춘권
만드는 법
여경래 셰프
최고의 요리비결
[짜춘권]
- 주재료
달걀(3개), 알새우(80g), 닭가슴살(80g), 양파(100g),
당근(30g), 죽순(30g), 청피망(40g),데친 표고버섯(30g),
파슬리(10g), 체리(10g), 토마토(80g), 소금(약간),
전분물(3½T),물(¾컵), 밀가루(150g), 굴소스(1T),
양조간장(2t), 농축 치킨스톡(¼t), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
- 겨자소스 재료
물(7T), 설탕(3T), 양조간장(1T), 겨자가루(2T),
소금(약간), 식초(8T), 참기름(1T)
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- 요리사전 ‘짜춘권이란?’
달걀 지단에 소를 넣고 돌돌 말아 구운 요리예요
- tip ‘전분물 비율’
전분과 물을 1:3 비율로 섞어주면 적당해요
1. 달걀(2개)에 전분물(3½T), 소금(약간)을 섞어 밑간한다
- 요리사전 ‘섞는 정도’
달걀이 부드러워질 때까지 골고루 섞어주세요
- 요리상식 ‘전분물은’
액체를 걸쭉하게 만드는 성분이 있어 지단을 손쉽게 만들 수 있어요
- 쿡 포인트
달걀에 전분물을 넣어주면 지단 모양이 잘 잡히고 쉽게 찢어지지 않아요
2. 밀가루(150g)에 물(¾컵)을 섞어 밀가루 풀을 만든다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 닭가슴살(80g),
양조간장(2t)을 넣어 볶은 뒤 채 썬 죽순(30g),
데친 표고버섯(30g), 양파(100g), 당근(30g),
청피망(40g), 알새우(80g)를 넣는다
- tip ‘청피망 대신’
부추를 넣어 색감을 살려도 좋아요
4. 굴소스(1T), 농축 치킨스톡(¼t), 후춧가루(약간),
참기름(1T)을 넣고 고루 볶은 뒤 그릇에 덜어내
한 김 식힌다
- 요리상식 ‘밑간한 달걀물은’
전분이 가라앉을 수 있으니 한 번 더 섞어주는 게 좋아요
5. 재료를 볶은 팬에 밑간한 달걀물을 붓고 살짝 익혀 지단을 만든다
6. 지단은 가장자리에 밀가루 풀을 반 정도 바른 뒤 볶은 재료를 올려 돌돌 만다
7. 물(5T)에 양조간장(1T), 설탕(3T), 식초(8T),
소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘겨자가루가 없다면’
시판되는 튜브용 연겨자를 사용해도 좋아요
8. 겨자가루(2T), 소금(약간), 미지근한 물(2T)을 섞어
비닐 랩으로 감싸 1시간 정도 숙성시킨 뒤
양념(3T)을 넣는다
9. 양념을 넣은 겨자는 체에 걸러낸 뒤 참기름(1T)을 섞어 겨자소스를 만든다
10. 밀가루 풀에 달걀물(1개)을 섞어 부침옷을 만든 뒤
볶은 재료를 넣은 지단에 붓고 고루 입힌다
11. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고
부침옷을 입힌 지단은 노릇하게 굽는다
- tip ‘돌려가며 굽기’
부침옷을 입힌 지단은 돌려가며 고루 구워주세요
12. 구운 지단은 키친타월에 얹어
기름기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
13. 꽃모양으로 만든 토마토(80g), 체리(10g),
파슬리(10g)가 담긴 접시에 보기 좋게 담는다
14. 겨자소스를 곁들인다
[출처] ebs
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