[최고의 요리비결]
감자 고추장찌개
건두부 채소쌈
만드는 법
윤혜신 요리연구가
최고의 요리비결
[감자 고추장찌개]
- 주재료
감자(270g), 대파(80g), 풋고추(20g), 애호박(150g),
바지락살(100g), 소금(2컵), 물(4컵),
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 까나리액젓(1T)
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1. 바지락살(100g)은 소금물(2컵)에 깨끗이 씻은 뒤
물기를 제거한다
2. 감자(270g)는 한입 크기로 깍둑 썰고
애호박(150g)은 반달 모양으로 편 썬다
3. 달군 냄비에 기름을 두르고 고춧가루(1T)를 넣어
살짝 볶은 뒤 고추장(2T)을 넣어 한 번 더 볶는다
4. 물(4컵)을 붓고 센 불에 끓인다
5. 국물이 끓어오르면 깍둑 썬 감자를 넣어 끓인다
- 쿡 포인트
국물이 끓을 때 감자를 넣어주면 감자가 으깨지지
않고 모양이 그대로 살아있어요
6. 감자가 살캉하게 익으면 편 썬 애호박,
어슷 썬 풋고추(20g), 대파(80g), 바지락살,
까나리액젓(1T),다진 마늘(½T)을 넣고 한소끔 끓인다
- tip ‘찌개를 끓일 때’
까나리액젓을 조금만 넣어주면
바지락살의 감칠맛이 더욱 깊어져요
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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[건두부 채소쌈]
- 주재료
건두부(230g), 오이(70g), 깻잎(40g), 청피망(40g),
고수(20g), 양배추(90g), 목이버섯(60g)
- 양념장 재료
간장(3T), 식초(2T), 다진 마늘(2t), 설탕(1t),
참기름(1t), 고추기름(1T), 팔각(1개)
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- 요리사전 ‘건두부란?’
얇게 포를 뜬 두부를 면포로 감싼 뒤 물기를 완전히
제거해 말린 두부예요
1. 건두부(230g)는 먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 넣어 데친다
- tip ‘건두부는’
끓는 물에 데쳐주면 식감이 부드러워져요
- 추천 ‘건두부 채소쌈’
쫄깃한 건두부에 영양 만점 채소를 넣은
건두부 채소쌈을 만들어보세요!
2. 데친 건두부는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐
물기를 제거한다
3. 깻잎(40g), 오이(70g)는 얇게 채 썰어
찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다
4. 고수(20g)는 뿌리째 한입 크기로 썰고 꼭지, 씨를
제거한 청피망(40g), 양배추(90g)는 얇게 채 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
아삭한 빨강 파프리카나 당근을 채 썰어 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘목이버섯은’
귀 모양과 비슷하게 생긴 버섯으로
미지근한 물에 불리면 7배 정도 불어나요
5. 목이버섯(60g)은 미지근한 물에 담가 15분 정도
불린 뒤 밑동을 제거하고 먹기 좋게 뜯는다
- 요리상식 ‘목이버섯은’
비타민D와 식이섬유가 풍부해 면역력을 높이는 데
도움이 돼요
6. 간장(3T), 고추기름(1T), 식초(2T), 설탕(1t),
다진 마늘(2t), 참기름(1t)을 섞은 뒤 팔각(1개)을 넣어
양념장을 만든다
- 요리사전 ‘팔각은’
중국 요리에 사용되는 향신료로 해열 작용 및
배탈 예방에 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념장을 만들 때 팔각을 생략해도 좋아요
- 요리상식 ‘건두부는’
대형 마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
7. 접시에 데친 건두부를 담은 뒤 채 썬 양배추,
오이, 깻잎, 피망, 불린 목이버섯을 둘러 담는다
8. 팔각을 뺀 양념장을 그릇에 담아 곁들인다
[출처] ebs
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