[최고의 요리비결]
제육볶음
만드는 법
윤혜신 요리연구가
최고의 요리비결
[제육볶음]
- 주재료
돼지고기(앞다리살/200g), 가지(1개), 대파(60g),
깻잎(30g), 당귀(10g), 비트잎(10g), 적상추(10g)
- 양념 재료 ①
고춧가루(1T), 간장(1T), 매실청(1T), 설탕(½T),
다진 마늘(½T), 고추장(½T), 새우젓(½t),
다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료 ②
고춧가루(1½T), 설탕(1T), 참치액(1T),
굴소스(1t), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)
- 쌈장 재료
된장(2T), 고추장(2T), 매실청(1T), 들기름(1T).
다진 마늘(½T), 다진 풋고추(30g), 다진 양파(50g)
- 주먹밥 재료
따뜻한 밥(1공기), 김자반(20g), 참기름(1t)
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- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’
앞다리살은 육질이 연하고 지방이 적당히 섞여 있어
볶음 요리에 잘 어울려요
- tip ‘돼지고기 안심은’
칼로리가 적고 단백질 함량이 높아서 운동,
다이어트를 할 때 먹기 좋아요
1. 살짝 언 돼지고기(앞다리살/200g)는 먹기 좋게 썬다
2. 가지(1개)는 꼭지를 제거한 뒤 길쭉하게
반으로 갈라 어슷 썬다
3. 가지는 채반에 펼쳐 담은 뒤 통풍이 잘 되는 곳에서
5시간 정도 말린다
- 요리사전 ‘가지를’
햇볕이 잘 드는 곳에서 3~5시간 정도 말려주면
식감이 쫀득쫀득해져요
- tip ‘배추김치는’
큼직하게 썰어야 식감이 살아 있어요
- 요리사전 ‘제육볶음을 만들 때’
배추김치나 새우젓을 조금만 넣어주면
손쉽게 숙성된 맛을 낼 수 있어요
4. 대파(60g)는 반으로 갈라 어슷 썰고
깻잎(20g)은 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
대파채(40g)는 찬물에 5분 정도 담근 뒤
물기를 제거해주세요
5. 고춧가루(1T), 설탕(½T), 간장(1T), 매실청(1T),
고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t),
후춧가루(약간), 새우젓(½t)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘색다른 맛을 원할 땐’
고춧가루(1½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 굴소스(1t),
다진 마늘(1t), 고추장(1t)을 섞어 색다른 양념장을
만들어주세요
- 요리사전 ‘돼지고기 뒷다리살은’
앞다리살에 비해 기름기가 적어
식감이 퍽퍽한 게 특징이에요
6. 돼지고기에 양념장, 말린 가지(40g),
어슷 썬 대파를 고루 섞어 1시간 이상 숙성시킨다
- 요리상식 ‘숙성된 맛을 원한다면’
한입 크기로 썬 돼지고기(안심/160g)에 양념장,
배추김치(50g)를 넣어 버무려주세요
- tip ‘숙성하는 시간’
고기는 1~3시간 정도만 숙성시켜야
고소한 육즙이 빠져나가지 않아요
7. 달군 팬에 숙성한 돼지고기, 가지,
대파를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘돼지고기는’
찬 성질을 갖고 있어 무더운 여름에
알맞은 식재료예요
8. 돼지고기가 익으면 깻잎을 넣어 살짝 볶은 뒤
접시에 담는다
- tip ‘볶는 정도’
돼지고기는 양념이 없어질 때까지 바짝 볶아주세요
9. 된장(2T), 고추장(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T),
들기름(1T), 다진 풋고추(30g), 다진 양파(50g)를
섞어 쌈장을 만든다
- 요리사전 ‘고추장에 따라’
직접 담근 고추장을 사용할 땐
설탕을 추가해도 좋아요
- tip ‘숙성한 돼지고기는’
센 불에 볶은 뒤 반 정도 익으면
중불로 불을 낮춰 익혀주세요
- 요리상식 ‘올리브유 두르기’
돼지고기 안심을 사용할 땐
달군 팬에 올리브유(1T)를 둘러주세요
10. 그릇에 쌈장을 담아 곁들인다
- 요리상식 ‘주먹밥 만들기’
따뜻한 밥(1공기), 김자반(20g), 참기름(1t)을
골고루 섞어 양념한 뒤 동그랗게 빚어 주먹밥을
만들어도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
접시에 볶은 돼지고기를 담은 뒤 주먹밥, 대파채를
보기 좋게 곁들여주세요
11. 비트잎(10g), 적상추(10g), 깻잎(10g),
당귀잎(10g)을 접시에 담아 곁들인다
[출처] ebs
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