[최고의 요리비결]
감자 취나물수프
프렌치 토스트
만드는 법
유창준 셰프
최고의 요리비결
[감자 취나물수프]
- 주재료
감자(600g), 취나물(80g), 양파(120g), 버터(3T), 물(1컵),
생크림(1컵), 우유(2½컵), 소금(약간),
설탕(1T), 바게트 빵(15g)
--------------------------------------------------
- 요리사전 ‘수프를 만들 때’
감자나 단호박을 넣어주면 수프의 농도를 쉽게 맞출 수 있어요
- 요리상식 ‘취나물 대신’
푸른 색감을 살릴 수 있는 시금치를 넣어도 좋아요
1. 취나물(80g)은 먹기 좋게 썰고 감자(600g)는 깍둑 썬다
2. 끓는 물에 감자, 소금(약간)을 넣어 5분 정도 삶은 뒤 곱게 으깬다
- 요리사전 ‘양파를’
얇게 채 썰어주면 조리시간을 단축시킬 수 있어요
3. 냄비에 버터(2T), 채 썬 양파(120g), 으깬 감자를 넣어 볶는다
4. 우유(2½컵), 설탕(1T), 소금(약간), 생크림(½컵)을 넣어 끓인다
5. 국물이 끓어오르면 취나물을 넣어 살짝 끓인다
- 요리사전 ‘취나물은’
오래 끓이면 색이 까맣게 변하니 살짝만 끓여주세요
6. 불을 끄고 국물을 한 김 식힌 뒤 핸드 믹서에 넣어 곱게 간다
7. 냄비에 국물, 곱게 간 취나물, 물(1컵)을 부은 뒤
끓어오르면 남은 생크림(½컵)을 붓고 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘알맞은 농도’
수프는 국자로 떴을 때 주르륵 흘러내리는 정도가 적당해요
8. 국물이 끓으면 불을 끄고 남은 버터(1T)를 넣어 고루 섞는다
- tip ‘버터는’
불을 끄고 넣어야 고루 잘 섞여요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
수프는 체에 부드럽게 걸러내도 좋아요
9. 그릇에 담은 뒤 잘게 자른 바게트 빵(15g)을 올린다
---------------------------------------------------
[프렌치 토스트]
- 주재료
바게트 빵(300g), 버터(1½T), 올리브유(1t),
바나나맛 우유(240ml), 달걀(5개), 소금(약간),
계핏가루(1t), 멜론(100g), 방울토마토(20g),
파슬리(약간), 파슬리가루(1g)
----------------------------------------------------
1. 바게트 빵(300g)은 도톰하게 어슷 썬다
2. 곱게 푼 달걀물(5개)에 바나나맛 우유(240ml),
소금(약간), 계핏가루(1t)를 넣어 섞는다
- 쿡 포인트
바게트 빵을 바나나맛 우유에 재워주면 향긋해지고 설탕을 따로 넣지 않아도 돼요
3. 어슷 썬 바게트 빵을 넣어 충분히 적신 뒤 재운다
- tip ‘재우는 시간’
달걀물에 적신 바게트 빵은 20분 정도 재워주세요
- 요리상식 ‘바게트 빵은’
겹치지 않게 접시에 고루 펼쳐 담은 뒤 비닐 랩을 씌워주세요
- 요리사전 ‘바게트 빵은’
일반 식빵에 비해 잘 찢어지지 않아 구울 때 모양이 그대로 유지돼요
- 요리상식 ‘불 세기’
재운 바게트 빵은 약불에 서서히 구워주세요
4. 달군 팬에 올리브유(1t), 버터(1½T)를 두르고
약불로 낮춘 뒤 재운 바게트 빵을 올려 앞뒤로
노릇하게 굽는다
- tip ‘불 조절’
버터가 완전히 녹으면 약불로 불을 낮춰주세요
5. 멜론(100g)은 큼직하게 썰고 방울토마토(20g)는 반으로 썬다
6. 접시에 멜론, 방울토마토, 파슬리(약간),
구운 바게트 빵을 먹기 좋게 올린다
- tip ‘기호에 따라’
바게트 빵 대신 일반 식빵을 사용해도 돼요
7. 파슬리가루(1g)를 뿌린다
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
꽈리고추 땅콩조림 & 고추 들깨된장무침 만드는 법 조림장 이순옥 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.07.12 |
---|---|
카르보나라 만드는 법 소스 매콤한 소스 유창준 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.07.12 |
매운 돼지갈비찜 & 오이부추 겉절이 만드는 법 유창준 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.07.10 |
[천기누설]냉장고를 털어라 위염 완화 메밀차 만드는 법 메밀 국수 메밀 오믈렛 장유진 한의사 간 건강 기력 회복 우럭 젓국 우럭 탕수 우럭찜 레시피 효능 주의 섭취권장량 318회 (0) | 2018.07.09 |
깻잎찜 & 매콤 꽃게장 만드는 법 유창준 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.07.08 |