[최고의 요리비결]
꽈리고추 땅콩조림
고추 들깨된장무침
만드는 법
이순옥 요리연구가
최고의 요리비결
[꽈리고추 땅콩조림]
- 주재료
꽈리고추(150g), 볶은 땅콩(50g), 마늘(20g),
홍고추(18g), 물(약간), 소금(⅓t), 통깨(1t), 참기름(1T)
- 조림장 재료
설탕(1½T), 물엿(2T), 생강(5g), 간장(4T), 다시마 우린 물(½컵)
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- 요리사전 ‘꽈리고추 손질법’
꽈리고추는 물에 담근 뒤 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요
- tip ‘크기에 따라’
크기가 큰 꽈리고추는 반으로 잘라주세요
1. 꼭지를 제거한 꽈리고추(150g)는 반으로 어슷 썬다
2. 꽈리고추에 물(약간), 소금(⅓t)을 뿌린 뒤 골고루 섞어 절인다
- 요리사전 ‘꽈리고추는’
기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
3. 달군 팬에 다시마 우린 물(½컵), 간장(4T),
편 썬 생강(5g), 설탕(1½T), 물엿(2T)을 넣은 뒤
걸쭉하게 끓여 조림장을 만든다
- 요리상식 ‘영양 만점 땅콩’
땅콩은 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화지방산이 풍부해요
4. 끓는 물에 소금(약간), 볶은 땅콩(50g)을 넣어 살짝 데친다
- tip ‘조림장은’
양이 반으로 줄어들 때까지 충분히 조려주세요
5. 데친 땅콩은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 꽈리고추를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘꽈리고추는’
베타카로틴, 비타민 A 성분 등이 풍부해
모세혈관 강화, 위 점막 보호에 효과적이에요
7. 조림장, 데친 땅콩을 넣어 조린다
- 요리사전 ‘꽈리고추는’
뚜껑을 열고 조려주면 윤기가 먹음직스럽게 생겨요
8. 조림장이 살짝 스며들면 편 썬 마늘(20g),
어슷 썬 홍고추(18g)를 넣어 한 번 더 끓인다
- 요리상식 ‘마늘의 효능’
마늘은 알리신 성분이 풍부해 혈관 질환 예방에 도움이 돼요
- tip ‘마늘 대신’
어묵이나 멸치, 건새우, 가지를 넣고 조려도 맛있어요
9. 참기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 섞는다
10. 접시에 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
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[고추 들깨된장무침]
- 주재료
풋고추(180g), 오이고추(100g)
- 양념장 재료
된장(2½T), 설탕(1T), 사이다(1T), 들깻가루(1T),
마요네즈(1t), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t),
통들깨(½T)
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1. 풋고추(180g), 오이고추(100g)는 꼭지를 제거한 뒤 굵게 어슷 썬다
- 요리사전 ‘고추는’
수분이 풍부해 여름철 갈증 해소에 도움이 돼요
- tip ‘고추를 데치면’
파릇한 색이 선명해지고 매운맛이 줄어들어요
- 쿡 포인트
고추를 끓는 소금물에 살짝 데쳐주면
껍질이 부드러워지고 식감은 더욱 아삭해져요
- 요리상식 ‘고추를 데칠 땐’
물을 넉넉하게 넣어야 온도 변화가 적어 고추가 골고루 잘 데쳐져요
2. 끓는 물에 소금(약간), 풋고추, 오이고추를 넣어 살짝 데친다
3. 데친 풋고추, 오이고추는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 된장(2½T), 들깻가루(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t),
사이다(1T), 설탕(1T), 마요네즈(1t),
통들깨(½T)를 섞어 양념장을 만든다
5. 데친 풋고추, 오이고추에 양념장을 넣어 고루 버무린다
6. 접시에 담은 뒤 남은 통들깨(약간)를 뿌린다
[출처] ebs
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